БЕСТИЯ

КРИМИНАЛ 

Молодая предприимчивая особа за короткий срок облапошила своих работодателей и клиентов на сумму свыше пяти миллионов рублей. Но украденные деньги ни счастья, ни благополучия не принесли… 

Продвинутые российские мужики не без оснований считают, что «страшнее бабы зверя нет», и поэтому крайне редко вступают в серьезные деловые контакты с представительницами прекрасного пола, заведомо зная, что окажутся в проигрыше. Ведь куда проще доказать свое превосходство перед женой на кухне, ловко увернувшись от скалки, чем корчить из себя джентльмена в обществе предприимчивой бестии, всегда готовой презрительно фыркнуть тебе в лицо или загадочно улыбнуться, мстительно прищурив глаза. 

АВТОРИТЕТ –  ДЕЛО НАЖИВНОЕ 

Тридцатисемилетняя Ирина Мокрушина вслух никогда не жаловалась на жизнь. Впрочем, и серьезного повода для этого не было: с мужем-придурком она давно в разводе, малолетний ребенок, живущий у бабушки, особых хлопот не доставляет, да и работа не слишком пыльная. Как говорится, есть возможность внимательно осмотреться вокруг в поисках волшебной «птицы счастья завтрашнего дня»… 

Подвизаясь не первый год на ниве торговли, Ирина сделала очень важный для себя вывод: здесь любое дело женщине приходится делать вдвое лучше мужчин, чтобы заслужить хотя бы половинное уважение. К счастью, это оказалось нетрудно, и вскоре проворная дамочка из рядовых продавцов была переведена в менеджеры, а спустя еще какое- то время заняла престижную должность супервайзера одного из крупных торговых предприятий областного центра. 

В обязанности Мокрушиной входило предоставление оптовых продаж клиентам, отслеживание и контроль сбыта продукции, ее доставки в различные торговые точки и – главное – осуществление неусыпного контроля за своевременной оплатой поставленного товара. 

Важный момент: мадам Мокрушина являлась материально ответственным лицом с почти неограниченными полномочиями. Торговый люд, искушенный в подобных субординациях, если не пылинки сдувал с этого лица, то при каждом удобном случае подчеркнуто демонстрировал свою человеческую симпатию и полное доверие. Подавляющую часть клиентуры составляли горячие южные парни, привыкшие ворочать мешки не с цементом, а с деньгами, умеющие из каждого вложенного рубля извлекать пять, десять да к тому же не упускавшие случая красиво прикурить от пачки дензнаков. И становится понятен тот огромный, непререкаемый авторитет, которым пользовалась среди десятков клиентов молодая, энергичная, целеустремленная и знающая себе цену Ирина Мокрушина. 

Она и впрямь была чертовски мила, особенно на корпоративных вечеринках, где проявляла недюжинную фантазию, дьявольскую смекалку и гибкость в разрешении спорных вопросов. Но если дело касалось ее личной финансовой выгоды, вмиг становилась «железной леди», фееричной бестией – загадочно немногословной, холодной, расчетливой и взыскательной. Похоже, именно за эти разносторонние качества и свойства характера Мокрушину любили и ненавидели одновременно. Но никто из людей, знавших ее не понаслышке уже не первый день, даже не мог предполагать, что в действительности представляет собой супервайзер Ирина Мокрушина. 

БАНАЛЬНАЯ КРАЖА И ФИНТ УШАМИ 

Наличные деньги за поставленный клиентам товар Мокрушина в большинстве случаев получала сама, и лишь в редких случаях оплата проходила через инкассатора. Собранные суммы надлежало в тот же день сдавать в кассу. Однако полномочия супервайзера распространялись столь широко, что Мокрушина могла самостоятельно вносить изменения в реестр и подробно контролировать движение денежных потоков, не отчитываясь каждый раз перед руководством. Соблазн хоть какое-то время обладать огромными денежными суммами был настолько велик, что Ирина Мокрушина иногда позволяла себе не сдавать деньги в кассу, а держать их при себе, ощущая приятную, волнительную тяжесть хрустящих купюр. Неизвестно, какие при этом мысли шелестели в ухоженной головке авантюрной особы, но только подобные эксперименты стали проходить все чаще, а суммы несданных денег возрастали. Что и говорить: аппетит приходит во время еды, а безнаказанность порождает процветание новых пороков. 

Однажды вечером в торговом центре, расположенном почти в самом центре Тюмени, у Мокрушиной виртуозно украли сумку, в которой, кроме личных вещей и фирменной дамской парфюмерии, было 280 тысяч рублей. Деньги, по обывательским меркам, запредельные, но для Мокрушиной, поверьте, смехотворные: она и не такие суммы благополучно «приручала». А потому своевременно сообщить о похищенных деньгах своему начальству женщина не захотела. И слишком поздно поняла, что основательно влипла. Сначала пыталась взять в долг у преуспевающих знакомых, но из этого ничего не вышло: богатые воротилы бизнеса в реальной жизни оказывались людьми до изжоги жадными и не желали расставаться с наличными. Тогда Мокрушина решила испытать судьбу, играя в подпольном казино и в зале игровых автоматов. Сначала осторожничала: делала небольшие ставки и кое-что выигрывала, но по мелочи. Потом осмелела, ставки резко увеличила – и за короткий срок проиграла очень крупные суммы. 

Пытаясь обмануть госпожу Удачу, азартная леди стала играть исключительно на деньги своих клиентов. Многие из них по-прежнему не требовали от нее никаких квитанций, другие предлагали лишь расписаться в замусоленной тетрадке. Дальше – больше. Взяв у одних клиентов деньги за товар, Мокрушина фактически поставляла товар совсем другим клиентам, занимаясь переадресацией накладных. Так, одного из своих давних знакомых, частного предпринимателя М., вконец проигравшаяся дама разом «нагрела» на 2 миллиона 497 тысяч 796 рублей 98 копеек. Другого – на полтора миллиона с гаком. Остальным повезло – их убытки составили гораздо меньшие суммы. Всего за полгода Мокрушиной удалось присвоить свыше пяти миллионов рублей, большую часть которых сожрали-поглотили ненасытные чрева игровых автоматов и обманчивая притягательность головокружительной рулетки. 

ЧУЖАЯ ДУША – ПОТЁМКИ 

Говорят, жизнь – это постепенное снятие масок. Вплоть до последней, из гипса. Вот и наша героиня, окончательно устав от хронического невезения, чувствуя, как сжимается вокруг нее петля, свитая крепкими руками одураченных клиентов и возмущенного начальства, решила больше не запираться. Во время проведения внеплановой ревизии Мокрушина призналась по всем эпизодам совершенного мошенничества, справедливо полагая, что рано или поздно все и так вылезет наружу. 

Любопытна реакция на произошедшее со стороны директора фирмы. Умудренная жизненным опытом женщина тихо произнесла: «А ведь я доверяла ей, как себе самой!» Заведующая одного из складов только всплеснула руками и выдохнула: «Не может быть! Я знаю Ирину как честного человека!» Потом помрачнела и добавила: «В чужую душу не заглянешь». 

– Потерпевшая сторона пояснила, что в результате совершенных Мокрушиной преступлений фирме был причинен значительный материальный ущерб, подорвана ее репутация, а также пострадали некоторые сотрудники, которых пришлось уволить, – рассказали в прокуратуре Ленинского округа г. Тюмени. Действия Мокрушиной были квалифицированы по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, а также по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. 

Учитывая полное признание вины и чистосердечное раскаяние Ирины Мокрушиной, суд Ленинского района г. Тюмени приговорил ее к шести годам лишения свободы, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима. 

Мокрушина находилась под подпиской о невыезде и до конца надеялась на более мягкий вердикт. Когда ее взяли под стражу в зале суда, Ирина Анатольевна вопросительно-укоризненно взглянула на своего защитника. Адвокат беспомощно развел руками и виновато опустил глаза. 

*Имя и фамилия изменены. 

* * *

ОБМАНЧИВЫЙ КОШЕЛЁК 

В дежурную часть тобольской полиции с сообщением о хищении портмоне обратился мужчина 1946 года рождения. Заявитель с женой пришли в храм, кошелек мужа находился в сумочке супруги. 

Полицейские установили личность и местонахождение подозреваемой в краже. Ранее привлекавшая к уголовной ответственности 32-летняя тоболячка задержана и доставлена в отдел полиции. В ходе дальнейшего разбирательства стражи порядка выяснили, что женщина в этот день тоже была в храме, стояла у входа и ждала своего сожителя. В это время она заметила, что у другой посетительницы открыта сумка. Злоумышленница незаметно достала из нее кошелек, надеясь, что там находятся денежные средства. После этого она сразу же покинула храм. 

Уже на улице незадачливая похитительница открыла кошелек, но кроме документов ничего в нем не обнаружила. Похищенное портмоне она выкинула. 

Как сообщает пресс-служба полиции, подозреваемая свою вину признала, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 

* * *

ОН ЗНАЛ, ГДЕ И КАК… 

Накануне на пульт оперативного дежурного полиции города Тюмени поступило сообщение о совершении грабежа. 

Выехавшие стражи правопорядка установили, что в обеденное время неизвестный забежал в один из комиссионных магазинов города и открыто похитил находящийся на стеллаже ноутбук стоимостью 5000 рублей, после чего скрылся. 

Изучив камеры видеонаблюдения и составив ориентировку, полицейские в течение нескольких часов задержали 24-летнего подозреваемого в совершении преступления. Молодой человек планировал сбыть компьютер, но не успел. В ходе обыска по месту жительства в присутствии понятых похищенное имущество было изъято и уже возвращено в магазин. В ходе дальнейших следственных действий выяснилось, что злоумышленник какое- то время назад работал в данном магазине – он знал, где и как лежит товар, и уверенно пошел на преступление. 

В пресс-службе УМВД г. Тюмени сообщили: в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет. 

Григорий ЗАПРУДИН


44155