Тюменский шеф-повар рассказал, чем разнообразить меню в пост

По словам шеф-повара тюменского ресторанно-гостиничного комплекса Владимира Бегали, в пост можно попробовать разные виды круп и макаронных изделий, например, макароны птитим и крупу киноа. А любимые многими майонез и сметану можно заменить соусом на основе соевого сыра тофу, сообщает "Мегатюмень".

Киноа легко готовится и может быть как гарниром, так и основным блюдом. Можно приготовить котлеты из киноа. Для этого нужно обжарить на сковороде до полуготовности 20 г мелконарезанного лука, всыпать в него 100 г крупы, еще немного жарить до приятного крупяного запаха, залить кипяченой  водой, посолить, поперчить и довести до готовности. Крупа должна быть мягкая и рассыпчатая. Затем 100 г этой смеси «пробиваем» в блендере с 60 г отварной красной фасоли, 60 г очищенной сырой моркови, 20 г сыра тофу, 20 г манки, солью и перцем. Из получившейся массы формируем котлетки, обваливаем в муке или манке, обжариваем на масле с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 10-12 минут.

В качестве гарнира можно сделать овощную капонату: обжарить и потушить нарезанные кубиками баклажаны, репчатый лук, свежие помидоры, стебель сельдерея, маслины или оливки, соль, перец, добавляем лимонный сок. Можно добавить вяленые томаты и консервированные каперсы.

Соус из сыра тофу: смешать блендером 150 г сыра, 25 г растительного масла, 5 г сока лимона и 2 г соли. 


44103