УЧЁНЫЕ СОЗДАЛИ 3D МОДЕЛЬ ЛЕДНИКА

ГЛЯЦИОЛОГИЯ 

Высокоточное описание объекта, его озёр, морен, границ снега и льда поможет учёным в дальнейших исследованиях последствий глобального изменения климата для ледников Полярного Урала.

В середине XX века ледник Обручева считался одним из эталонов по изученности. Сюда регулярно снаряжались гляциологические экспедиции для исследования баланса-массы ледника. С 1980-х годов систематические наблюдения прекратились. 

В августе прошлого года состоялась экспедиция учёных Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета на ледники Обручева и Чернова. Были проведены геодезические работы для получения современной поверхности ледника Обручева и геофизические работы для построения карты его мощности, сделан ортофотоплан объекта. Исследования показали, что с 1953 года ледник сократился более чем в два раза по площади и длине. Гляциологическое обследование ледника Чернова выявило, что с середины XX века его площадь практически не изменилась. 

"Результаты исследований указывают на необходимость дальнейшего мониторинга динамики ледников. Во-первых, ледники для современной науки – это чуткие индикаторы климатических изменений. Во-вторых, таяние и сокращение ледников могут привести к активизации опасных процессов, таких, как гляциальные паводки и селевые потоки", – комментирует заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев. 

В настоящее время ледники Обручева и Чернова оцениваются учёными как безопасные. 

В 2017-2018 годах учёные провели гляциологические изыскания на Игане – самом крупном леднике Полярного Урала . Исследования показали, что имеются предпосылки к возникновению гляциального паводка. 

Учёные намерены возобновить систематические наблюдения за ледниками Полярного Урала. Мониторинг позволит оценивать опасность и прогнозировать возможные риски. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


44052