ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЗАХАРЧУКА

 

Из шести Героев Советского Союза, чья биография связана с Ялуторовской землей, самой загадочной фигурой остается Николай Максимович Захарчук. Даже такие дотошные исследователи военной темы, как Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин, пытаясь нарисовать его портрет с помощью рассекреченных документов, поставили множество вопросов и честно признались, что порой видят в этом персонаже двух разных людей. Да, столько лиха хлебнул наш земляк – не приведи Господь кому-то пригубить это зелье! И тем не менее. Давайте еще раз вернемся к этой легендарной личности. И попробуем выстроить свою версию некоторых противоречивых вех его жизненного пути. 

МЕСТО РОЖДЕНИЯ 

Начнем с того, что в документах, которыми я располагаю, фигурирует четыре (!) места рождения нашего героя: 1. Д. Максимовка Антошинского района Каменец-Подольской области Украины; 2. Д. Новый Кавдык Ялуторовского района Омской области; 3. С. Сахновцы Антоновского района Каменец-Подольской области Украины; 4. С. Влашановка Изяславского района Хмельницкой области Украины. Как такое произошло, объяснить сложно. За исключением второго адреса, который попал в дело с подачи писаря немецкого лагеря для военнопленных, где находился Захарчук. Путаница в названии области тоже понятна: до 1954 года Хмельницкая область называлась Каменец-Подольской (аналогия с Тюменской областью, которая выделалась из состава Омской в 1944 г.). Р.С. Гольдберг и А.А. Петрушин в «Запрещенных солдатах» ограничиваются следующей записью: «Семья – мать, Домна Захарчук, и четверо ее детей – Алексей, Николай, Надежда и Дмитрий – в 1940 году переехали в Сибирь в порядке, надо полагать, планового переселения из Каменец-Подольской области Украины». 

В «Автобиографии» Захарчука, написанной им собственноручно в 1972 году и хранящейся в фондах Ялуторовского музея, на этот счет сказано так: «Я, Захарчук Николай Максимович, родился в 1923 г. в семье крестьянина- бедняка в Хмельницкой области на Украине. До 1940 г. учился в школе, окончил 8 классов. В 1941 г. мои родители переселились в Тюменскую область, Ялуторовский район, д. Новый Кавдык». 

СОСТАВ СЕМЬИ 

К тому, что сказано выше, можно добавить немногое. Полное имя матери – Домна Власовна Захарчук (девичья фамилия – Лобчук), 1888 г.р. Алексей родился в 1921 году, Надежда – в 1927-м. Про Дмитрия сведений нет. Об отце также ни в одном документе нет ни слова, за исключением трофейной карточки Н.М. Захарчука. Максим (отчество неизвестно) фигурирует как отец военнопленного. Алексей Максимович Захарчук (с ним в материалах дела часто путают Николая) был призван в Красную армию 10 сентября 1941 года Ялуторовским РВК и отправлен на пересыльный пункт в г. Абакан Красноярского края, откуда в ноябре того же года в составе части отбыл на Ленинградский фронт. Участвовал в боях в составе отдельного батальона связи 267-й стрелковой дивизии. 26 июня 1942 года пленен немцами. До декабря 1943 года находился в лагере военнопленных № 55, работал на строительстве и ремонте дорог в Новгородской и Ленинградской областях. В январе 1944 года в числе других военнопленных был передан в лагерь «Цублин» (г. Рига), где содержался до августа 1944 года. Затем эвакуирован в Германию. Попал ли он как младший брат в советские лагеря? Не знаю. По сведениям за 1952 год, Алексей Максимович и его сестра Надежда проживали в Новом Кавдыке. Последняя позднее перебралась в Ялуторовск. 

ФРОНТОВОЙ ПУТЬ 

Н.М. Захарчук, по данным ЦАМО, призван в армию Ялуторовским РВК 5 октября 1941 года. В «Автобиографии» другая датировка: «До января месяца 1942 г. я работал в колхозе, а затем был призван в Красную армию». Здесь же: «После небольшой подготовки в феврале 1942 г. в составе лыжного батальона попал на Брянский фронт. В марте 1942 г. был первый раз ранен. После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов Брянского фронта, которые окончил в августе 1942 г. В августе 1942 г. с курсов был направлен на Воронежский фронт командиром стрелкового взвода, где принимал участие в боях до января 1943 г. 

В январе 1943 г. войска фронта перешли в наступление и после 2-месячных боев прошли с боями около 500 км и вступили в Сумскую область Украинской ССР. В августе 1943 г. перешли в наступление и в середине сентября дошли до Днепра севернее г. Киева. 

29/ IX 1943 г. мой взвод одним из первых форсировал р. Днепр и захватил плацдарм на западном берегу Днепра. За бои на плацдарме Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10/01 1944 г. мне было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В послевоенный период живу и работаю на Украине». 

Вот и все. О плене, концлагерях – немецком и советском – борьбе за восстановление доброго имени – ни слова. Эта страница биографии – кровоточащая рана Захарчука. 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОДВИГА 

На сайте «Подвиг народа» размещено следующее описание: 

«Ст. лейтенант Захарчук 26.9.43 года, собрав рыбацкие лодки, со своим взводом форсировал р. Днепр в районе дачи академика Богомольца и сразу же вступил в бой на острове, что вост. Вышгорода. На острове ст. л-т Захарчук своим взводом отразил 3 контратаки противника и уничтожил свыше 50 гитлеровцев. 

В ночь на 29.9.43 года, перейдя вброд старое русло, вступил в бой в р-не кирпичного завода, что севернее Вышгорода, и своим взводом отбил 6 контратак…В ожесточенном бою ст. лейтенант Захарчук пал смертью храбрых. 

Достоин посмертного присвоения звания Герой Советского Союза. 

Командир 615 сп майор Морозов». 

Так изложил обстоятельства боевого подвига Захарчука его непосредственный командир 10 октября 1943 года. 

18 ноября 1943 года начальник Главного управления кадров Народного Комиссариата Обороны СССР генерал-полковник Ф.И. Голиков направляет представление народному комиссару обороны СССР И.В. Сталину: «По ходатайству Военного Совета 1-го Украинского фронта представляю проекты Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава, за умелое проведение боевых операций при форсировании реки Днепр, захват и удержание плацдарма на западном берегу реки». Документы несколько раз переделывались. Список тех, кто геройски форсировал Днепр, присоединили к списку «отличившихся при освобождении городов Киев и Фастов». Киев, как известно, был освобожден 6 ноября 1943 г. Окропленный днепровской водой, Николай Максимович, следуя логике кадровиков, был приравнен к тем, кто пролил свою кровь в боях за столицу Украины. 

Никто не сомневался в геройской гибели Захарчука. Во фронтовом приказе Верховного Совета 1-го Украинского фронта от 10.01.44. 112-я строка посвящена нашему земляку: «Захарчук Николай Максимович», ст. лейтенант (погиб), ком. взвода 615 стр. полка 167 сд». Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан председателем М. Калининым и секретарем А. Горкиным и датирован этим же числом. Трактовка подвига дается в расширительном контексте: «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В списке 382 персоналия. На следующий день наградной Указ попадет в газеты, и вскоре жители деревеньки Новый Кавдык и всего Ялуторовского района получат весть о геройстве своего земляка, а матери Героя, Домне Власовне, государство будет выплачивать пособие (до тех пор, пока по решению военного трибунала сын не станет именоваться «изменником Родины»). 

А в это время Н.М. Захарчук уже хлебал баланду в шталаге 367 и имел идентификационный номер 13766. Злодейке-судьбе было угодно явить на свет чудовищное совпадение: 18 ноября, в тот день, когда генерал Голиков подписал представление на имя Сталина, на Захарчука была составлена личная карточка военнопленного. 

ПЛЕН 

Во всех документах фигурирует одна и та же дата пленения: 29.09.43 г. И место пленения одно и то же: Киев. 

Вряд ли кто может сегодня рассказать, что произошло на днепровском берегу, когда немцы всеми силами пытались сбросить с кручи горстку храбрецов, зацепившихся за пядь земли. Почему командира взвода посчитали погибшим? Каким образом он смог встать на ноги после тяжелого ранения или контузии? На войне всякое бывает. 

Никто, кроме самого Захарчука, не владеет точной информацией о периоде пребывания в плену (до апреля 1945 года), не знает, что ему пришлось перенести, чтобы не только выжить, но и принести пользу Родине. Есть основания утверждать, что Захарчук, оказавшись после мытарств в лагерях в абвершколе «Сатурн», сотрудничал с советским разведчиком и способствовал тому, чтобы этот разведывательный центр немцев не смог вести эффективную подрывную деятельность против СССР. Наверняка пришлось пойти на различные ухищрения и уловки, чтобы доказать свою «полезность рейху». Не случайно, как мне представляется, в личной карточке военнопленного чьей-то рукой была сделана запись, ставшая потом одним из главных доказательств, компрометирующих его в глазах советских чекистов: «лейтенант, офицер генер. штаба XVII А» и зачеркнутая, но потом восстановленная пометка «по приказу начальника лагеря военнопленных с 2/12/43 перестал использоваться как офицер». 

Военный трибунал 5 запасной стрелковой дивизии, а затем Смоленского военного округа, рассматривающий дело Захарчука в порядке кассации 31 января 1946 года, на «поведение» Захарчука в плену смотрел другими глазами: находясь в плену у немцев, подавал на имя немецкого командования заявление с просьбой зачислить в Русскую освободительную армию; в январе 1944 года дал добровольное согласие немецким разведорганам на работу в пользу фашистской Германии и был отправлен на учебу в одну из разведывательных школ в местечко Нойн-Дорф в Германии, где обязался выполнять все поручения немецкого командования в тылу Красной армии, был завербован под псевдонимом «Шевцов» и готовился к заброске в тыл Красной армии для выполнения шпионских и диверсионных заданий. 

И приговор: статья 58 -1 «б» – «изменник Родины», 10 лет исправительно-трудовых работ, лишение звания старшего лейтенанта и наград. 

Отправился наш герой валить лес в Яргинский ИТЛ, что в городе Молотовске Архангельской области. Другой бы смирился: все, борьба проиграна… Но закаленный в горниле войны зэк оказался не робкого десятка. Каким-то образом ему удалось дать знать о себе разведчику, с которым он сотрудничал в абвершколе, «майору Н.». 24 мая 1947 года приговор трибунала был отменен определением Военной коллегии Верховного Суда СССР, с прекращением дела и освобождением Захарчука из-под стражи. Ему вернули воинское звание и заслуженные награды. Он рвался домой. А что его ждало в Новом Кавдыке? 

В «Запрещенных солдатах» публикуются отрывки из письма Захарчука неизвестному адресату, датированного августом 1948 года: «Это письмо я пишу из родного дома. Наконец я оправдался. Оправдался с возвращением всего старого, будет все оформляться через Новосибирский военный округ. Пожалуй, вручат все на месте. Должны дать бесплатную путевку на курорт. Недавно был в Москве, все выяснил. Дома положение не очень важное, но пока я им помочь ничем не могу – за 2,5 года, что несправедливо был осужден, сейчас ничего не платят…». 

И еще: «Оправдался, наконец. Хотел ехать прямо к тебе, но стыдно было, был оборван. От Москвы домой ехал без билета. Домой приехал, и дома ни черта нет…». 

Жизнь в Новом Кавдыке не заладилась. Полностью реабилитированный, Герой еще долго находился «под колпаком органов». Он по-прежнему находился в разработке. С односельчан брали объяснения, им предъявляли фотографии для опознания. Велась и оперативно-розыскная работа. 

Хотя формулировки звучали по-иному: «Захарчук во время форсирования Днепра был тяжело ранен и в бессознательном состоянии пленен немцами, а затем завербован немецкой разведкой в качестве агента, но вскоре перевербован офицером советской контрразведки. В мае 1945 года был захвачен английскими войсками, а затем в числе других репатриантов был передан Советскому командованию». 

ПРОЩАЙ, СИБИРЬ… И – ЗДРАВСТВУЙ! 

Николай Захарович недолго прожил в Новом Кавдыке. Его дальнейший путь легко прослеживается по агентурным донесениям «органов». В 1949 году он выехал в деревню Кукушки Исетского района, где устроился в детдом №5, а в феврале 1950 года выехал на жительство в с. Тывров Тывровского района Винницкой области. В 1952 году к нему на жительство перебралась мать. 

А в Тюменской области его по-прежнему считали неблагонадежным. Из письма брату Алексею с Украины в Новый Кавдык: «Что нужно от меня Ялуторовскому РО МГБ? Ведь им все известно, и разобрались люди повыше, чем Ялуторовское МГБ. Узнай поточнее и срочно мне сообщи. Я тогда напишу в Москву, чтобы спросили, кто им дал право проводить следствие, когда мое дело прекращено с 1948 года решением военной коллегии Верховного Суда СССР…». 

Только после XX съезда КПСС наступила оттепель. Дело Захарчука было спрятано в архивах. И никто больше не требовал от него объяснений. 

До самой своей кончины Николай Максимович жил в Киеве. Но Сибирь не отпускала. Несколько раз приезжал несостоявшийся сибиряк на свою вторую родину. Дружил с музеем Памяти декабристов. В фондах сохранились его письма, адресованные директору музея Николаю Васильевичу Зубареву и научному сотруднику Любови Марковне Дорофеевой (ее он называл Любой Марковной), фотографии, запечатлевшие его встречи в Ялуторовске с сотрудниками музея и пионерами, поездки на Лютежский плацдарм, где пролилась его кровь и откуда был нанесен главный удар в операции по освобождению Киева. На одном из снимков, датированном июлем 1977 г., мы видим майора Н.М. Захарчука у боевого знамени 615 Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка. Есть в персональной папке копия письма от 15 марта 1949 года за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника и секретаря Президиума А. Горкина, которым Н.М. Захарчук уведомлялся, что «За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от 10 января 1944 г. ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». В таких случаях говорят: лучше поздно, чем никогда. 

После известных событий 1991 года, приведших к распаду СССР, Н.М. Захарчук сильно переживал. Не мог он ни разумом, ни сердцем принять тот горький факт, что страны, за которую он проливал кровь, больше нет. В одном из писем Л.М. Дорофеевой (14 апреля 1995 г.) звучит неприкрытая боль: «Осталось менее месяца до празднования 50-летия Победы, но никакой подготовки не ведется. Обещают выделить «милостыню» героям аж в сумме 500 тысяч купонов, это на две бутылки водки и 0,5 кг средней стоимости колбасы. Вот и все, что мы завоевали. Какие будут праздничные мероприятия, пока неизвестно, но уже видно, что для нас ничего хорошего не будет. 

Погода у нас осенняя, в феврале было теплее, и как-то и на душе тоже осеннее, слякотное настроение. Но будем крепиться, так как следующей такой даты для меня уже не будет». 

Что бы сегодня сказал на этот счет украинец по крови и сибиряк по духу Захарчук?! Героями на Украине называют тех, против кого он бился! 

Фронтовой товарищ А. Салганский по случаю 70-летия Николая Максимовича написал что-то вроде шуточной оды. Она начиналась словами «Славный воин Чингачгук, но славнее Захарчук». В стихотворной форме здесь передано настроение ветеранов: 

«Войны такой, как мы ломали, 

Ни предки, ни враги не знали, 

А кто случайно жив остался, 

Тому тяжелый путь достался». 

Настоящая реабилитация Захарчука произошла в 2007 году, когда его фамилия появилась на стеле Героев земли Тюменской в областном центре. Произошло это уже после его смерти. 

НА СНИМКАХ: Николай Захарчук; мемориальная доска. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

 

 

 

 

 


44049