РЕЧНЫЕ ВОЛКИ – СЕЙЧАС И ЗДЕСЬ

НА ВОЛНЕ ПАМЯТИ 

…Улица на Мысу упирается в стелу: точь-в-точь копия мачты современного корвета – клотик, фонари топовых огней, антенна радара. В подножии – два настоящих якоря Холла. В центре композиции – пять букв: ТССРЗ. Под аббревиатурой понимается Тюменский судостроительно- судоремонтный завод, образованный в 1862 году. Именно здесь был построен первый в Сибири пароход «Основа». В советские времена здесь спускали на воду танкеры, буксиры, баржи, сухогрузы, плавучие краны, участвующие в освоении нефтегазовых месторождений нашего региона. Когда-то я, автор этих строк, топал сюда каждый день. Но вот не стало завода...

Намедни судьба забросила меня на Мыс. Ноги сами собой понесли на земли бывшего предприятия. Ныне здесь возвышаются многоэтажки жилого комплекса «Финский залив». Хоть в названии осталось нечто родное. Когда в Астрахани проходили дисциплину морского судовождения, педагог, капитан второго ранга, давал задание нерадивым курсантам: провести курс корабля по конкретному заливу Балтийского моря, то есть выбрать короткий и безопасный для судна путь. Вот он, залив, на карте меркаторской проекции: справа и слева обозначения затонувших в войну судов – знак на знаке, а дальше минные поля вплоть до острова Гогланд. А еще банки, рифы, мели. Короче, весьма сложная для курсанта- второкурсника работа. 

Не справился – в классном журнале педагог выводит жирные 2 балла. «Двойка» – значит, в ближайшее воскресенье не получишь увольнительную в город. И будешь загорать в экипаже – так принято было называть общагу. 

Вообще-то не меня первого затянула ностальгия. Сначала волна памяти качнула бывшего директора ТССРЗ Павла Александровича Садова. По его инициативе и организовали встречу речных волков. Так на водном транспорте называют самых-самых опытных капитанов, штурманов, механиков. Таковых набралось 60 душ. 

В мою пору в конце рабочего дня заводчане – обслуживающий персонал, плавсостав (если не в рейсе) – первым делом натыкались на стеклянную пивную шайбу, а уж за ней располагался клуб «Водник». А так как речники завсегда вели трезвый образ жизни, то флотоводцы неизменно держали курс на очаг культуры и искусств. Вот к «Воднику» и подтянулись речные волки. 

Увы, сам инициатор не смог подойти. Не дождались коллеги и капитана танкера Николая Петровича Лунина, доставившего из Урая в Омск на переработку первую партию тюменской нефти. Что ж, годы берут свое. 

Но я пообщался с Василием Васильевичем Белоусовым. На днях ему исполнится 99 лет. Он в молодые годы жил в Салехарде, обеспечивал радиосвязью речников и моряков Заполярья. Помните песню: 

Поет морзянка за стеной веселым дискантом, 

Кругом снега, хоть сотни верст исколеси. 

Четвертый день пурга качается над Диксоном, 

Но только ты об этом лучше песню расспроси. 

Так вот, о Василии Васильевиче сложено произведение. После Арктики Белоусов занимал должность начальника службы связи Тюменского линейного пароходства. 

Эфир доносит до нас не только радостные вести. Я тогда работал в штате редакции «Тюменской правды». Выполнив задание в Ханты-Мансийске, решил убить второго зайца – изладить очерк о речниках. В порту Хантов сел на буксирный теплоход серии РТ, следовавший порожняком до Тобольска. Капитан выделил мне свободную каюту. И тут случайно подслушал переговоры радиста. Ему приказывают передать капитану радиограмму: «Срочно, немедленно прибыть на место ЧП на фарватере в районе Увата». – «А у нас на борту корреспондент». – «Корреспондента пересадить на попутное судно». 

Короче, на РТ спустили шлюпку, в которой журналюгу доставили на попутный танкер. 

В чем оказалась суть ЧП: на Иртыше опрокинулась баржа, груженная трубами 1420 мм для строящегося экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Магистраль прокладывали, несмотря на санкции США. Трубы поставлял концерн Маннесманна, немецкие же банки открыли финансирование. «Мою» каюту занял прибывший из Омска капитан-наставник пароходства. Он погиб в момент ликвидации последствий катастрофы: нырнул с аквалангом для изучения обстановки под водой да так и не вынырнул… 

Вот речной волк в полной форме: флотский китель с орденами и медалями, крупные шевроны на рукавах – это Анатолий Матвеевич Чистяков. О возрасте спрашивать не стал, знаю только, что на пенсию ушел в 72 года. До этого служил в судоходной инспекции. А начинал речную жизнь на пароходе «Багратион». Овации коллег волк заслужил исполнением цикла песен. Поставленный, приятный голос: 

Как провожают пароходы, 

Совсем не так, как поезда… 

«Багратиона» я не застал. Помню, что воды Иртыша и Оби бороздили буксирные пароходы «Капитан», «Рулевой», «Масленщик», «Радист». Двигатели этих «корветов» работали на дровах, каменном угле, впоследствии – на мазуте. Часто захаживал полюбоваться на палубу «Масленщика», поднимающего пары (термин чисто флотский) перед навигацией: по бортам гребные колеса с плицами, машина с сияющими медными частями, на мачте реет вымпел Обь-Иртышского пароходства. 

Коллеги представили Геннадия Уракова в качестве капитана белоснежного пассажирского лайнера «Михаил Светлов». 

– После «пассажира» 30 лет ходил на буксирных судах, – рассказывает ветеран, – сколько барж я перетаскал с нефтегазовыми грузами, вы воробьев столько не видели. Мой последний «корвет» – буксир РТ‑755. 

Сей волк в какой-то степени мой однокашник – окончил Великоустюгское речное училище. Но диплом на морское судовождение получал в Астрахани, в моей альма-матер. 

Однако мне еще надо успеть пообщаться со многими другими гостями «Водника». 

– Для нашего пароходства корабли ладил Тюменский судостроительный завод, – доложил бывший механик-наставник Владимир Смирнов. – Хорошо знал директора предприятия Петра Петровича Потапова. Он лично передал мне пять теплоходов. 

Я тоже знавал Потапова, лауреата высокочтимой Ленинской премии. Кстати, познакомились на верхней палубе находящейся на слипе плавучей электростанции «Северное сияние‑5». Автор этих строк вел прямой телевизионный репортаж с монтажа уникального объекта. Героями сюжета выступали сам директор и бригадир корабелов Федор Полевщиков. 

– А вот когда «пятерку» спустили на воду, – продолжил тему Смирнов, – тогда я, капитан буксирного судна, взял станцию под свое крыло и по рекам Туре, Тоболу, Иртышу и Оби довел до Надыма, точки назначения. 

Михаил Алмазов еще не речной волк. Это народное звание надо заслужить. Но идет верным курсом. Пока Михаил Михайлович занимает должность исполнительного директора ООО «СудоремонтТюмень». 

– Видите, в‑оон он, мой первый капитан, – кивнул Алмазов, – ну, тот, который с белой бородой. 

К исполнительному директору мы еще вернемся, а я пока иду к указанному человеку. Бородач занят увлекательной беседой с коллегой. Кажется, вспоминали крутую штормягу в Обской губе Карского моря, вдруг накрывшую караван судов. Имею в виду Михаила Железнова и Алексея Ланенкова. Они, соответственно, командовали экипажами, похожими, как чайки над волной, сухогрузами СТ‑767 и СТ‑770. Бывало, раскланивались друг с другом, проходя встречными курсами. Вот в кои-то веки выпал случай поговорить. Грешно прерывать. Лишь щелкнул фотокамерой. И плывем дальше. 

– Прибыл в Тюмень по направлению Ленинградского института инженеров водного транспорта. Вот товарищ, с которым первым познакомился на Мысу, ввел меня в курс дела. 

А ведь про меня говорится. Да, в училище речников я устроился на месяц раньше Александра Кукина. И мы вместе готовили первую штурманскую группу. Профессия совмещенная: судоводитель-судомеханик. Кукин преподавал теорию двигателя внутреннего сгорания. А я, мастер, на практике показывал, как запустить машину, как остановить, куда не совать пальцы. Двигатели 3Д6, 3Д12, М‑400, «букау- вольф», «шкода», «зульцер»… 

Далее автор этих строк отправился в плавание: на буксире транспортировал аппарельные баржи с установками для бурения скважин на Пойковском нефтяном месторождении. Строчил заметки в «Тюменскую правду». Да так и застрял на этом процессе. 

Александр Борисович пошел дальше по педагогическому фарватеру. Назначен директором училища, потом заместителем начальника областного управления профтехобразования, затем на Кубе стал советником Фиделя Кастро опять-таки по образованию. Последнее перед уходом на заслуженный отдых место работы друга: директор колледжа транспорта. Идея Александра Борисовича – заслуженного работника профтехобразования РФ, кандидата философских наук – готовить в едином учебном заведении автомобилистов, железнодорожников, речников вкупе с моряками, осуществилась. Говорят, скоро в колледже будут наставлять авиаторов. 

– А как насчет бывших учеников? – спросит читатель. 

Вот он, капитан-механик сухогруза СТ‑789 Николай Зиновьевич Зубкевич. Вспомнил, что в списке моих курсантов числился паренек с такой фамилией – старательный и любознательный. Теперь, значит, вип-персона, речной волк. Мы, конечно, друг друга не узнали – как-никак 50 лет пролетели. Я назвался. 

– Вы?! Для меня вы – подарок судьбы!!! Первый в моей жизни мастер!!! 

Это радует – может, зря я прервал свою педагогическую деятельность. Но не радует состояние отрасли. ТССРЗ, пристанища «корветов», нет. Нет и судостроительного завода. Закрыт участок голубой трассы Тюмень – Тобольск. Народ сомневается в существовании Обь-Иртышского речного пароходства. Ребята, есть в государственном каталоге такое пароходство даже с одиннадцатью дочерними предприятиями. Но распоряжается всей административной конструкцией компания «Межрегионфлот» из Москвы. Она же правит упомянутым обществом «СудоремонтТюмень». Его исполнительный директор Михаил Алмазов на встрече речных волков, в частности, сказал: 

– Сейчас строим баржи в морском исполнении, чтобы грузы из Архангельска по Северному морскому пути доставлять на Ямал. 

Еще много чего обозначил. В Википедии говорится: «ООО "Межрегионфлот" является управляющей компанией АО «Обь-Иртышское речное пароходство» – это одно из крупнейших предприятий водного транспорта в регионах Западной и Восточной Сибири и единственное в Уральском федеральном округе. Осуществляет перевозки грузов, пассажиров и поставку строительных материалов для предприятий ЯНАО, ХМАО, юга Тюменской области, Крайнего Севера и Каспийского бассейна». 

Надежда умирает последней… 

НА СНИМКАХ: поет экс-капитан Анатолий Чистяков; речные волки, капитаны сухогрузов Алексей Ланенков и Михаил Железнов. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/


44046