КУПЕЧЕСКИЕ ХОРОМИНЫ НА СПАССКОЙ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

Улица Ленина сто лет тому назад называлась Спасской. «Соперничала» в престижности с Царской, так как росла и строилась параллельно главной улице Тюмени. Купцы соответственно своему статусу ставили здесь дома. Те, что дожили до нашего времени, теперь местная достопримечательность. 

ПЕРВЫЙ «НЕБОСКРЁБ» 

Двухэтажный каменный дом на Ленина, 4а появился в 1880-х годах. Фасадная часть его более- менее выглядит прилично, со стороны двора к дому примыкает обветшавший бывший служебный корпус. По правую руку стоял еще один каменный особняк. Теперь его место занимает торгово-офисное здание «Панорама». Уцелел до наших дней одноэтажный торговый корпус, выстроенный вдоль улицы в 1891 году (ул. Ленина, 4). Сейчас его занимает развлекательное заведение, современное оформление которого «растворяет» первозданный вид постройки. Вся эта вышеозначенная недвижимость в конце XIX века была в собственности купца 2-й гильдии Василия Андреевича Копылова. 

Имел он мануфактурную лавку на Царской, являлся владельцем Копыловских кирпичных сараев (завода). В общей сложности 16 лет проработал г-н Копылов в городской Думе, был гласным и заместителем городского головы. Вошел в историю Тюмени как первый собственник и строитель своего рода «небоскреба». История строительства «высотки» потрясла тогда всю Тобольскую губернию и докатилась до самой столицы. Копылов незаконно возвел четырехэтажный дом, который оказался выше здания Тюменской Думы. Этого городская управа узаконить не могла. 

Из соображений, что личные связи бывают сильнее местных чиновников, купец обратился к легендарному земляку Григорию Распутину. В Санкт-Петербурге щепетильный вопрос решился в его пользу. Но по закону Мерфи: если дело началось плохо – кончится еще хуже. Первый «небоскреб» Тюмени вскоре разобрали из-за осыпающегося берега Тюменки. 

В СОСЕДЯХ 

Рядом с копыловскими владениями располагалась другая усадьба. Первоначально она принадлежала мещанке А.И. Костиной, затем – купцу Степану Никитичу Иванову. 

Теперь о существовании усадьбы напоминает сохранившийся каменный особняк по ул. Ленина, 8. Он построен в конце XIX века, теперь имеет «охранную грамоту». На стене табличка: «Дом тюменского мещанина, коммерции советника С.Н. Иванова. Объект культурного наследия». 

Иванов торговал мануфактурными товарами, чаем и сахаром. Был членом учетного комитета Общественного банка (1886-1915 гг.) и членом учетно-ссудного комитета Тюменского отделения Государственного банка, избирался гласным городской Думы, состоял в различных комиссиях, связанных с коммерцией. Состоял в попечительском комитете сиропитательного заведения. 

В советское время в бывшем доме Иванова размещался магазин. Сейчас – Детская школа искусств им. В.В. Знаменского. После реставрации оштукатуренный особняк небесного цвета производит приятное впечатление. 

Деревянный дом на Ленина, 5 с советских времен облюбовали военные. В нем располагается военный комиссариат Тюменского района. В XIX столетии здесь размещалось Николаевское училище, названное в честь коронования в 1896 году Николая II. 

ДОМ «КРАСНОГО ЗВОНАРЯ» 

Один из лучших и престижных особняков Тюмени располагается на Ленина, 10. Дом выделяется «дворцовой архитектурой», говорит о достатке и хорошем вкусе прежних хозяев. Он принадлежал купцу В.И. Князеву, затем – виноторговцам Дмитриевым. 

6 (18 января) 1887 года в купеческой семье Князевых родился сын Василий, будущий советский поэт, в этих пенатах он и провел свое детство. 

Его отец, Василий Иванович Князев (1849-1894 гг.), родом из Вятской губернии, был купцом 2-й гильдии, торговал бакалейными и колониальными товарами, выбирался гласным в городскую Думу, был членом управы, состоял в различных комиссиях, связанных с жизнедеятельностью города. 

В 1879 году Князев был казначеем Приказчичьего клуба, в 1870-е участвовал в кружке-коммуне «тюменского светоча» Константина Высоцкого. Князев женился на его дочери Марии, породнился со знаменитым семейством. 

Константин Николаевич Высоцкий происходил из семьи ссыльного офицера и участника польского восстания 1830 года. К.Н. Высоцкий является родоначальником книжной и медийной культуры Тюмени. В 1866 году он открыл в городе первую фотографию, в 1869 году – первую типографию и напечатал первую тюменскую книгу «Устав Приказчичьего клуба в городе Тюмени». В 1879-м издал первую в Тобольской губернии частную газету «Сибирский листок объявлений», в ней печатался Василий Князев, отец будущего поэта. 

Купец-благотворитель Николай Чукмалдин посвятил Высоцкому очерк: «Много лет подряд я жил в интимной дружбе с Константином Николаевичем Высоцким, которому обязан многим в моем душевном складе и развитии. Сколько длинных вечеров проводили мы с ним за чтением книг и потом за разговорами как по поводу прочтенного, так и по поводу общественных вопросов! Он держал в то время фотографию, и, бывало, ретушируя негатив, продолжал в то же время рассуждать со мною по поводу какого-нибудь древнего классика, которых мы в то время немало и усердно почитывали. 

К.Н. Высоцкий по природе своей был, скорее, прекрасный педагог, умеющий будить в юной душе воспитанника хорошие, человечные инстинкты, чем человеком практического дела…» 

Чукмалдин отмечает, что при жизни Высоцкого шуткой называли «ходячей гуманностью», хоть и носил он польскую фамилию, но на самом деле был глубоко русским человеком, со всеми свойствами богато одаренной личности. Он воспитывал детей в частных домах Иконникова, Канонникова и других. Его воспитанники заняли видное положение, а сам учитель, увы, окончил земную жизнь заброшенным и забытым многими… 

Судьбе было так угодно, что в раннем детстве его внук Вася Князев остался круглым сиротой. Вася воспитывался в семье родной тети, Людмилы Константиновны Высоцкой. 

В.В. Князев в 18 лет уже активно печатался в сибирских изданиях, затем в столичных сатирических газетах. В 1919 году сочинил революционные стихи, которые положили на музыку, так появилась знаменитая «Песня коммуны». Она пришлась по вкусу Владимиру Ленину, он ее частенько напевал: 

Нас не сломит нужда, 

Не согнет нас беда, 

Рок капризный не властен над нами. 

Никогда, никогда, никогда, никогда 

Коммунары не будут рабами! 

После смерти Ленина в 1924 году трубадур революции опубликовал сборник под названием «Капли крови Ильича». 

За свою короткую жизнь Василий Васильевич Князев опубликовал более четырех тысяч произведений различных жанров. Особую ценность представляют его сборники русского фольклора. 

Воспоминания о детских годах, проведенных в Тюмени, он дает в романе «Деды», который в 1934 году опубликовал под псевдонимом К. Седых. 

Литературные заслуги «красного звонаря» не уберегли его от горькой участи. Князев был репрессирован, а 10 ноября 1937 года скончался в лагерном пункте Атка Хасынского района Магаданской области. 

На стене дома Князева в советское время установили мемориальную доску, на ней поэту прибавлен срок жизни на один год. 

В роду Высоцких есть еще один известный человек, родной дядя поэта Василия Князева – Николай Константинович Высоцкий. Он был выдающимся геологом, открыл новый минерал, который назвали в его честь «высоцкит». Николай Константинович Высоцкий, заслуженный деятель науки РСФСР, провел свои детские годы в Тюмени, окончил Александровское реальное училище. 

В доме Князева работала поликлиника № 1, затем – травматологический пункт. Теперь здание-памятник переживает процесс затянувшейся реставрации. 

НА СНИМКАХ: Василий Князев; его книга, особняк купца Князева. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фотокопии автора/


44038