ВЫСТАВКА
Какой была Тюмень 40–50 лет назад? На этот вопрос могут ответить те, кто жил тогда в городе и те, кто видел старые, зачастую черно-белые фотографии. Но порой, что ускользало от мимолетного взгляда прохожего или от объектива, видит художник. Он не просто пишет с натуры. Он чувствует атмосферу, передает ту или иную эмоцию, жизненный уклад и времена года. И в его картинах отразились не просто реалии, а целый культурный срез эпохи.
В художественном салоне «На Никольской», расположенном в библиотеке по ул. Луначарского, открылась выставка тюменского художника Юрия Рыбьякова. Акварельные работы мастера посвящены его любимому городу, который он пишет уже много лет, стараясь остановить стремительный бег времени.
Начиная с 1970 годов, Юрий Антонович переносит на холст милые провинциальные улочки Тюмени. Не парадные, но очень характерные и выразительные. Здесь перекрестки, где сплетаются людские судьбы, примечательные домики старого города, наполненные своим неброским очарованием. Сейчас такой Тюмени уже не увидишь. Вот и школьники, пришедшие на экскурсию, интересуются, а что это за место на Первомайской, которую они привыкли, если оторвутся от своих гаджетов, лицезреть одетой в камень с минимум деревьев. А тут покосившийся домик, утопающий в листве. Вроде ничего примечательного, но в этом и есть изюминка творчества Рыбьякова.
Ностальгирующие чувства, душевная боль и тоска по стремительно уходящему городу – всем этим пронизаны полотна Юрия Рыбьякова. Понятно, быстрый бег времени диктует свои законы, но исчезающая под натиском монохрома Тюмень потеряла свой колорит. Когда-то лучший город Земли, по емкому определению маркетологов, был купеческим и мещанским. Причем мещане – не символ пошлости, как стало принято считать в советский период. Посмотрите на сохранившиеся дома, сколько там заложено символов, которые сейчас стараются повторить в новоделах. А не лучше ли было все это сохранить? Увы, теперь мы можем только восстанавливать. И тут нам в помощь старые фотографии и картины.
Юрий Рыбьяков уверен, что Тюмень имеет свое лицо и свой характер, и передать это своеобразие – задача художника. Когда-то Юрия Антоновича упрекали, что он работает в акварельной технике, почему-то посчитав ее несерьезной. (Попробовали бы все эти знатоки искусства из соцсетей нарисовать так сами). Рыбьяков не стал ничего доказывать, просто представил на выставке графические рисунки и живопись маслом.
Художник всегда стремится к соединению домов и улиц с природой, сплетая все это в своеобразный ковер. Деревья, стоящие на переднем плане, держат не только «каркас», но и цвет, определяя ту или иную эмоцию. Куратор экспозиции доктор искусствоведения Наталья Сезева, рассказывая о полотнах, всегда делает акцент на оттенках. Серый, серебристый, палевый, пепельный. Умение их использовать и позволяет создавать палитру старого города. Таким его видит художник, который всегда пишет с натуры.
Он и сейчас по мере возможности выходит на пленэр, стараясь запечатлеть оставшиеся еще заповедные уголки. В советское время большинство художников дружно писало соцреализм, а теперь углубляются в абстракцию, Юрий Антонович по-прежнему верен себе. Хотя и с интересом следит за творчеством коллег, стараясь посещать все значимые выставки. Успеть насладиться работами мастера можно до 3-го марта.
НА СНИМКАХ: фрагменты выставки.
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/