Волонтеры рассказали, почему не платят за вторсырье

Большинство тех, кто приезжает на станцию “Сортировочную”, не ждут денежного поощрения, а просто рады возможности отдать отходы. Хотя у горожан все еще возникает вопрос: “А почему “Сортировочная” не платит за вторсырье?”. Волонтеры добровольческого объединения «Круговорот» ответили  на этот вопрос:деньги, вырученные от ходового сырья, идут на сдачу сырья неходового и специфического.

Некоторые виды вторсырья действительно стоят денег и в буквальном смысле «кормят» проект: это все виды бумаги, ПЭТ-бутылка, пленка и в перспективе белое стекло. Если бы станция занималась только ими, это был бы хороший коммерческий приемный пункт. Но работа объединения предполагает более широкие интересы. Ходовое продаваемое сырье помогает волонтерам принимать и отправлять переработчикам сложные фракции. Например, чтобы отправить на переработку зубные щетки, нужно набрать партию 100 кг, а затем послать ее транспортной компанией. Транспортные расходы составят 3-5 тысяч рублей. Это примерно 2,5 тонны коричневого и зеленого стекла, полтонны белой или смешанной макулатуры или 300-500 кг ПЭТ-бутылок. Денег за сданные щетки переработчик не платит.

Другой случай - с пенопластом. Чтобы отправить его местному переработчику, нужно полностью загрузить “Газель”. Это примерно 20-30 кг сырья или 200-300 рублей. Между тем, наем газели стоит 900 рублей. Волонтеры благодарны всем сдающим вторсырье. Они не платят за их усилия рублем, но стабильно расширяют список принимаемого, сообщает "Вслух.ру".


44011