Мы все спешим за чудесами…

В наше время уже не спешим, чудеса нам заменили современные технологии, а музыкальные критерии так трансформировались, что порой кажется, подобное могут слушать только лишенные слуха. Понятно, речь идет не о классике или джазе, а о том, что раньше называлось эстрадой, а теперь даже трудно подобрать определение. Впрочем, один выдающийся композитор в своем юбилейном интервью подобрал. «Все они исполняют музыку для своего поколения, другой вопрос, кто их слушатели?». 19 февраля исполнилось 75 лет певцу и композитору, народному артисту России Юрию Антонову.

Ребенок, родившийся в год Великой Победы, он должен унаследовать героизм своего отца, участника боевых действий и надежду на светлое будущее. Каким оно ему представлялось? Юрий Михайлович говорит, точно не связанное с музыкой. Но уже в 14 лет он руководит самодеятельным хором. Отец в качестве трофея привез аккордеон, и вот с ним маленького Юру отправили в музыкальную школу. Уже потом он овладеет фортепиано (ионикой) и гитарой. Да так, что о советском музыканте узнают во всем мире.

Он не был членом Союза композиторов, но давал больше всех концертов. Однажды за две недели отыграл 28, и все на перепоенных стадионах. Он зарабатывал столько, что мог купить множество квартир, однако тогда это не разрешалось. Даже новенькую иномарку ему доставили по большому блату. Сосед Антонова, начинающий композитор Игорь Николаев, увидев машину, поставил себе цель – заработать на такую же. Словом, Юрий Михайлович оказался отличным мотиватором.

Однажды в СССР приехал продюсер известного «битла» Пола Маккартни. По просьбе принимающей стороны Юрий Антонов пригласил его в ресторан. А потом дал кассету со своими записями, ни на что особо не надеясь. И спустя какое-то время прочитал в интервью сэра Пола, что он знает и ценит только одного русского музыканта – Юрия Антонова. Вот такой лестный момент, но сейчас к нему Юрий Михайлович относится спокойно.

Он славится своим непростым характером. Об этом мне говорили и организаторы концертов, и служащие гримерок. Держит зрителей на расстоянии, не любит давать интервью. Живет один под крышей своего дома с кучей всякой живности. И при этом всегда писал такие лирические песни. Когда-то Леонид Агутин, делая предложение Анжелике Варум, в ответ услышал: «И двадцать лет спустя». Позднее они записали гимн любви, неподвластной времени, написанный Юрием Антоновым.

Юлия Конкина

 

 

 


43986