СОЦИУМ
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ
Удивительное совпадение: о том, о чем нынешние эксперты так активно спорят, в частности, о смыслах, заложенных президентом Владимиром Путиным в Послание Федеральному Собранию, о поправках в Конституцию РФ, о перезагрузке работы государственного механизма и о задачах, поставленных перед премьером российского правительства, мы задолго до этого разговаривали с нашим земляком, доктором юридических наук, профессором Сергеем Ольковым.
Когда-то он возглавлял Научно- исследовательский институт Аналитического моделирования в юриспруденции ТюмГНГУ-ТюмНЦ СО РАН, потом заведовал кафедрой теории и истории государства и права в Сургутском государственном университете, а ныне является профессором кафедры уголовного права Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского.
Сфера учебных и научных интересов Сергея Геннадьевича – теория государства и права, юридическая статистика и математическое моделирование в юриспруденции. Ученый разработал теории уголовно-процессуальных правонарушений и многомерных оценочных пространств, вывел уравнение состояния политических режимов и построил математические модели различных видов юридической ответственности и т. п. Является автором целого ряда монографий.
Идеи, изложенные в его научных трудах, по-прежнему весьма глубоки и, как никогда, актуальны. Особенно в свете того, что премьер Михаил Мишустин в свое время получил специальность «системотехник» и наверняка знаком с принципами и практикой эксплуатации сложных систем. В настоящее время Мишустину поручено «спасти» социальный организм, настроить эффективную работу государственного управления, в том числе на основе цифровизации.
В чем же значимость научных изысканий профессора Сергея Олькова?
Помнится, еще в советские времена нас учили, что государство – это некий «механизм», а политика – это «искусство управления государством». Греческое слово «политикос» в переводе на русский означает «множество интересов» («поли» – много, «тикос» – интересы). Как соблюсти интересы различных социальных групп, общества и личности, гражданина и государства?
Для этого, по мнению профессора, «нам нужна научная политика, возведенная в ранг нормальной инженерной дисциплины».
– Мои научные интересы сосредоточены на создании точной правовой науки. В области управления государством, в общественных процессах самоуправления должны появиться высокие технологии. Из расплывчато-описательной тени юриспруденция должна выйти на уровень математических моделей и инженерных расчетов, – заявил ученый.
– Звучит достаточно необычно. И даже парадоксально...
– И тем не менее это объективная необходимость. Я очень много времени посвятил тому, чтобы понять, в чем кроются причины персональных, общественных, национальных трагедий и бед. Человек или общность людей – это в некотором роде машина, программируемая извне идеологией, культурой, СМИ, системой образования, а также изнутри – инстинктами, интеллектом, интуицией. Если с течением времени в ходе объективных перемен человек по каким-то причинам – из-за страха, из-за отсутствия знаний, под каким-то давлением – не обновляет своих программ, и они играют, как заезженная пластинка, то этот человек превращается в биоробота. И его гибель – это вопрос времени.
– Вы полагаете, что последнее слово будет за юристами?
– Последнее слово будет за правовой наукой, использующей точный математический аппарат, четкую современную методологию. Это магистральный путь развития всякой государственности. Количественные соотношения между такими явлениями и понятиями, как свобода, принуждение, благополучие, справедливость, преступность, доходность, безработица, алкоголизм, культура, интеллект, национальные богатства, должны отслеживаться на соответствующих графиках и диаграммах.
Взять, к примеру, безработицу. Что это такое? Величина, обратная уровню занятости. Используя определенные факторы, мы можем повышать уровень занятости и тем самым снижать уровень безработицы. То же самое должно происходить и в сфере фундаментальных понятий, таких, как свобода, справедливость, счастье. Чем должен заниматься политик? Удержанием социальной системы в равновесии. Для этого ему необходимо выстраивать социальные отношения в обществе выстраивать таким образом, чтобы люди испытывали максимум свободы и благополучия. Если строитель неквалифицированный и ГОСТы нарушаются, социальная конструкция будет испытывать непредвиденные нагрузки и в один момент может обрушиться. Использование соответствующих карт и диаграмм позволит выявлять и устранять причины дефектов, конфликтов, кризисов и в случае необходимости корректировать исходные моральные и правовые эталоны.
Для этого нужно понимать, что добро и зло, свобода и принуждение, любовь и ненависть, жизнь и смерть, богатство и бедность не разорваны и не противоположны друг другу, а диалектически взаимосвязаны и описываются единой математической функцией со множеством переменных. Чтобы правильно воздействовать на эти переменные, нужно применять математический аппарат, соответствующие методики. Что я и делаю в своих работах. И тем же самым должны заниматься политические деятели.
Сегодня у нас политиком может стать артист, художник, летчик, домохозяйка, физик, стрелочник, бизнесмен... То есть кто угодно, тогда как музыкантом, художником, физиком может быть далеко не каждый. Как только мы создадим точную правовую науку, ситуация кардинально изменится.
По мнению Сергея Олькова, деятельность государства важно обеспечить современным научно- правовым сопровождением. При этом не голосующие руки, а наука должна давать рекомендации руководству страны, прогнозировать течение событий, на основе цифровых данных, математических и иных расчетов помогать осуществлять справедливую концепцию управления природными, трудовыми и духовными ресурсами общества. Тогда и только тогда корабль нашей государственности, в отличие от «Титаника», удержит правильный курс, будет устойчив и надежно защищен от социальных конфликтов, кризисов и катастроф.
Справка:
Ольков Сергей Геннадьевич в 1986 году закончил с отличием Тюменский факультет Омской высшей школы милиции МВД СССР. В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.
НА СНИМКЕ: профессор Сергей Геннадьевич Ольков.
Радослав ВАСИЛЬЕВ
/фото из личного архива Сергея Олькова/