ПРОЙДЯ ВОЙНУ, ПОГИБ НЕ НА ВОЙНЕ

Признаться, долгое время нисколько не сомневался, что улица Щербакова, одна из самых протяженных в областном центре, названа в честь советского государственного и партийного деятеля, секретаря ЦК ВКП(б), начальника Главного политуправления Красной армии и т.д. Не коренному тюменцу, коим является автор этих строк, подобное заблуждение, пожалуй, простительно. 

Как оказалось, В.Ф. Щербаков, в честь которого названа улица, – наш земляк, милиционер, трагически погибший в 1956 году при исполнении служебного долга. Нынче он мог бы отмечать 105-летие со дня рождения. 

Пройдя всю войну едва ли не с первого дня, он погиб уже в мирное время, спасая людей, попавших в беду. Его поступок не был самонадеянным и безрассудным. Щербаков вполне отдавал себе отчет в том, что рискует. Однако в полной мере оценить степень риска, видимо, не сумел. 

Родился Федор Щербаков в 1915 году в крохотной старинной деревушке Гусельниковой, которой уже давно нет на карте (ее поглотило расширявшееся Кулаково). Как и большинство представителей его поколения, рано познал сельский труд. Работал в колхозе, а по достижении совершеннолетия был призван в ряды РККА. 

Когда началась война, Федор Щербаков взял в руки оружие, чтобы защищать Родину. Воевал на Севере, на Карельском фронте, в составе 368-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.К. Сопенко. Кстати, командующим 14-й армией, куда входила дивизия, был однофамилец – генерал- лейтенант В.И. Щербаков. 

Оборонительные бои в Советском Заполярье велись в крайне тяжелых условиях – в сильнейшие морозы, в темноте полярных ночей, при сильных штормовых ветрах… Но, несмотря на это, советские войска сумели сковать действия войск противника, в результате чего для страны были сохранены Кольский полуостров с его большими запасами полезных ископаемых, а также крупный промышленный центр Советского Заполярья – незамерзающий порт Мурманск. 

Наступление красноармейцев в июне 1944 г. в районе Карельского перешейка и Южной Карелии привело к выходу из войны гитлеровского союзника – Финляндии, после его положение немецко- фашистских войск резко ухудшилось. Перешедшие 7 октября 1944г. в наступление советские войска освободили от гитлеровцев район Петсамо – и этой операцией, по сути, закончилась оборона Советского Заполярья. 

В бою близ развилки дорог Петсамо-Титовка красноармеец Щербаков, отражая контратаки противника, огнем из автомата уничтожил двух немцев, за что был награжден медалью «За отвагу». 

«Бои шли с большим ожесточением, – читаем мы в мемуарах генерала армии С.М. Штеменко. «Генеральный штаб в годы войны» – 368-я стрелковая дивизия… в течение суток отра- зила 16 контратак противника… 15 октября соединения ударной группировки войск Карельского фронта (командовал которым будущий Маршал Советского Союза К.А. Мерецков. – В.П.) при содействии частей Северного флота форсировали реку Петсамо-йоки и овладели городом Петсамо». 

«Условия боевых действий в Заполярье были весьма трудными и своеобразными, – пишет далее Штеменко, – В этом суровом краю шла напряженная борьба…». В ознаменование доблести и мужества советских воинов была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья» как знак признания заслуг героев полуночных широт. Медаль, учрежденная 5 декабря 1944-го, заняла достойное место на солдатской гимнастерке Федора Щербакова рядом с медалью «За отвагу». 

Демобилизовавшись в апреле 1946 года, Щербаков, не раздумывая, поступил на службу в милицию, стал работать участковым в тюменском Заречье. Участок был непростой – здесь издавна селился «темный народ», криминогенная ситуация оставляла желать лучшего. За десять лет службы Щербаков получил от руководства пятнадцать благодарностей, дважды его фамилия была занесена на Доску почета. Более того, он – случай нечастый – был удостоен уже в мирное время медали «За боевые заслуги». 

…2 июля 1956 года рабочие кожевенного завода, что в Заречном микрорайоне, где нес службу старший сержант милиции Федор Щербаков, прочищая сток, начали задыхаться в ядовитых испарениях канализации. Участковый среагировал мгновенно, спрыгнув в сливную яму, он обвязал веревкой сначала одного, затем другого пострадавшего, крикнув подоспевшим на выручку, чтобы те тянули их наверх. Сил обвязаться самому не хватило: милиционер потерял сознание, а люди, собравшиеся наверху, попросту растерялись и не смогли вовремя ему помочь. Рабочих откачали, а спасшего их 55-летнего милиционера привести в сознание не получилось. 

По представлению областного УВД Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 сентября 1956 года «за героизм и самопожертвование при исполнении служебного долга» наградил старшего сержанта милиции Щербакова Федора Васильевича орденом Красной Звезды (посмертно). А спустя десять лет, в июне 1966 года Тюменский горисполком постановил переименовать улицу Мостовую областного центра в улицу Щербакова. 

Владимир ПОРОТНИКОВ 

 

 

 


43950