НА РАССАДУ – В ФЕВРАЛЕ

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ 

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ САЖАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, РАССКАЗЫВАЕТ КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ОЛЬГА ЛЕУШЕВА

Если соблюдать все требования культур (состав грунта, температуру и влажность воздуха, питание, освещение), выращивать рассаду можно в любое время года. Но нужно ли торопиться? Как правило, урожайность ранней и поздней рассады существенно различается, причем явно не в пользу первой. 

Ранний урожай можно получить, выбрав раннеспелые сорта и гибриды. Томаты пикировать, а перцы и баклажаны несколько раз перевалить в емкости большего размера, чтобы к моменту высадки в открытый грунт корневая система была как можно мощнее, крепче. 

ТОМАТЫ. Первыми сеют позднеспелые сорта томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней). Такие в большинстве своем принадлежат к высокорослым разновидностям. На прорастание семян уйдет 6 - 7 дней. Рассада «долго- играющих» помидоров будет готова к высадке примерно через 2 месяца после появления полных всходов. 

Поэтому, если есть возможность в начале мая пересадить позднеспелые сорта в теплицу, посеять сухие семена в подготовленные ящики можно в последней декаде февраля. 

ПЕРЕЦ. В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50 – 65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, на прорастание потребуется 10 – 12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить их до набухания в растворе какого- либо стимулятора. 

БАКЛАЖАНЫ. «Медлительные» семена баклажанов высевают на рассаду также в последней декаде февраля. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку. 

Поэтому для них лучше сразу предоставить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит поместить по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток. 

СЕЛЬДЕРЕЙ И ЛУК-ПОРЕЙ. В план февральской посевной включают такие культуры с длительным периодом вегетации, как лук-порей и корневые сорта сельдерея. 

Эти культуры на начальном этапе развития растут очень медленно, поэтому рассада будет готова к пересадке в теплицу или открытый грунт не раньше чем через 2 месяца после появления полных всходов – распрямившихся ростков с раскрывшимися семядольными листочками. К тому же на наклевывание туговсхожих семян сельдерея порой уходит до 3-х недель, поэтому имеет смысл их «поторопить» предпосевной обработкой. Подготовленные семена сельдерея высаживают по 2 штуки в отдельные стаканы, чтобы в дальнейшем не тревожить пикировкой. Как и в случае с баклажанами, после появления всходов один более слабый росток удаляют. 

БАЗИЛИК. Туговсхожие семена базилика для получения более раннего урожая также высевают на рассаду в последней декаде февраля. Сеянцам требуется около 7 - 8 недель, чтобы подрасти и подготовиться к пересадке на грядку. А значит, при раннем посеве в нашем регионе теплолюбивый базилик можно будет высадить только в теплицу или парник. 

КАРТОФЕЛЬ. В феврале можно поэкспериментировать и посеять на рассаду ботанические семена картофеля какого-нибудь элитного сорта. Полноценного урожая в текущем сезоне получить не удастся – в конце лета можно будет собрать клубеньки размером не крупнее куриного яйца. Но на второй год они уже дадут крупный отборный картофель высочайшего качества, который в дальнейшем можно будет использовать для размножения традиционным способом. 

БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСАДОЧНЫЕ ДНИ В ФЕВРАЛЕ 2020 ГОДА 

В таблице указаны самые благоприятные дни для посева семян на рассаду. Культура: благоприятные для посева семян дни – огурцы – 1, 2, 3, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 25, 28, 29. Баклажаны –1, 2, 3, 6, 7, 14, 15, 25, 28, 29. Перец сладкий – 1, 2, 3, 6, 7, 14, 15, 25, 28, 29. Капуста –1, 2, 3, 6, 7, 14, 15, 19, 20, 25, 28, 29. Томаты –1, 2, 3, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 25, 28, 29. Редька, редиска – 1, 2, 3, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20. Зелень разная –1, 2, 3, 6, 7,14, 15, 25, 28, 29.


43938