ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕ ВСЁ РАВНО

НКО: NO PROBLEM? 

В мультицентре «Контора пароходства» прошел обучающий семинар для социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся проектами в сфере культуры. Какую роль играют СО НКО в жизни общества, велика ли помощь государства, на которую они могут рассчитывать, как продвигать свой проект – об этом и многом другом рассказали опытные спикеры. 

Один из них – Николай Данн. Известен в широких кругах как директор фестиваля детско-юношеского кино «Ноль Плюс», автор и ведущий образовательных программ, направленных на развитие личности. 

Прежде чем говорить о роли некоммерческих организаций в формировании культурного пространства Тюменской области (так звучит тема доклада), он озадачил аудиторию, на первый взгляд, простым вопросом: что такое культура? Национальные традиции? Совокупность общественных и духовных достижений? Творчество? Наследие, образующее код нации? Может, это канал смыслов? Или инструмент передачи ценностей, накопленных нашими предками, через различные виды искусства? 

Каждый давал свое определение. Но все формулировки так или иначе коррелировали с дефиницией в Основах государственной культурной политики: «Культура – фактор роста качества жизни, гармонизации общественных отношений, гарант сохранения территориальной целостности Российской Федерации». Сферы ее проявления: экономика, политика, верования, творчество, общественные организации. 

– Моя задача – заставить задуматься, как представляемый вами проект решает ту или иную задачу, например, содействует формированию гармонично развитой личности. Каким образом передаются непреходящие ценности (дружба, забота, уважение) и мудрость поколений? Кто потребители вашего контента? Если нет ответа на эти вопросы, то проект требует серьезной доработки, – подчеркнул Николай Данн. И попросил присутствующих рассказать о своих проектах. 

Рискнули немногие. Наиболее убедительно прозвучал проект «Капитаны двора», представленный Павлом Притупой – директором Центра развития мотивации детей к познанию и творчеству «Грин-Ландия». Цель – организация досуга детей и подростков на площадках по месту жительства. Адресован детям, молодёжи, родителям как носителям игровой культуры. И в то же время направлен на личное и профессиональное развитие его авторов. Без двух последних составляющих, считает Данн, любой проект становится менее ценным. Все эти моменты необходимо учитывать претендентам на грантовую поддержку. 

Общественные организации – один из важнейших современных институтов. Их деятельность – показатель активности, ответственности и заинтересованности граждан в повышении качества жизни всего общества. Сегодня в Тюменской области зарегистрировано около двух тысяч общественных объединений. Они ведут работу по самым разным направлениям: духовному, патриотическому воспитанию детей и молодежи, развитию и сохранению национальной культуры, содействуют социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья, занимаются правозащитной деятельностью и многим другим. 

«Нам удалось сформировать целую систему конструктивного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Представители общественных объединений и некоммерческих организаций активно участвуют в реализации важнейших социально-экономических программ и проектов, – справедливо отмечал Владимир Якушев, экс-губернатор нашей области. – Своим каждодневным трудом помогают сохранить темпы экономического развития и общественно-политическую стабильность в регионе, обеспечить межнациональный и межконфессиональный мир и согласие на Тюменской земле». 

Число проектов, направленных на развитие негосударственного сектора услуг, растет, как и помощь, оказываемая им. В 2020 году на финансовую поддержку наиболее интересных, социально значимых проектов НКО в сфере культуры запланировано 15 млн рублей. Из них 3,2 млн – на мероприятия в рамках национального проекта «Культура». 

Ведущий специалист отдела проектов в сфере культуры и искусства областного департамента культуры Ольга Носырева рассказала, как правильно оформить документы на предоставление субсидии и отправить заявку на конкурс, познакомила потенциальных грантополучателей с особенностями и условиями финансовой помощи некоммерческим организациям. 

Кстати, на портале информационного агентства «Тюменская линия» в прошлом году появился раздел «Лидеры перемен». Здесь размещается информация о проектах, реализуемых СО НКО, о волонтерах и общественниках Тюменской области. 

Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова посвятила свое выступление управлению актуальными проектами в сфере культуры. Она напомнила: в 53 грантовых конкурсах, проведенных Фондом с 2000 года, распределено более 43 миллионов рублей. Поддержано 828 проектов из 2071 заявленного. Кстати, первый грант в Тюмени был получен в 1997 году. 

Финансируются проекты за счет привлеченных добровольных благотворительных взносов учредителей, попечителей Фонда, коммерческих организаций и жителей города, а также в рамках совместных программ с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, с Фондом «Институт ускорения экономического развития». 

К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации и учреждения, инициативные группы граждан. 

Любой социальный проект ограничен временем, ресурсами, системой действий. Чтобы он случился, нужно приложить немало усилий, найти тех, кто готов софинансировать. Поэтому Вера Владимировна весьма скептически отнеслась к решению департамента культуры исключить из Правил оформления грантовых документов некогда обязательное требование указать сумму привлеченных средств: 

– Если мы не думаем о дополнительном ресурсе для реализации проекта, у такого проекта нет развития, нет будущего. 

Кроме того, призвала координационный совет по вопросам развития и поддержки СО НКО Тюменской области добиваться от властей введения механизма предоставления субсидий, аналогичного президентским грантам. Единый грантодающий фонд, единые правила и возможность подачи нескольких заявок на участие в конкурсе. 

Успешный социальный проект – это труд команды на благо людей и вместе с людьми. Поэтому нужно уметь улавливать запросы общества. Барова поделилась историей, услышанной от коллеги-общественницы из Словакии. Та рассказала о неудачной попытке высадить деревья во дворе города N. Купили саженцы, привезли, но никто из жильцов не вышел на субботник, хотя и было объявление. Пришлось сажать самим. Взяли и рассадили так, как посчитали нужным. Через две недели пришли – половина саженцев уничтожена. Отсюда вывод: ничего не делать за людей, а только с ними. 

– Однажды обратился ко мне за советом представитель управы: хотим разбить сквер в 3-м Заречном микрорайоне. Что сделать, чтобы в благоустройстве приняли участие жители? Я рассказала ему эту поучительную историю, – продолжила рассказ Вера Владимировна, – и говорю: вам ничего не надо делать. Просто пригласите людей посадить дерево их семьи. И что вы думаете? Вышли все: родители, дети, бабушки-дедушки. А после продолжали заботиться о семейных деревцах – поливали, подвязывали. Потому что, во-первых, работать было весело, во-вторых, это было их решение, какое дерево выбрать и где его укоренить. Проект состоялся. 

В культуре работает другой принцип. Творческие личности всегда стремятся выделиться, самовыразиться, и эту особенность надо использовать в «мирных» целях. Только тогда возможны интересные, яркие мероприятия, способные сплотить людей. Да что там объединить! Стать драйвером развития территории! Благодаря Шарохинскому фестивалю, который вот уже пять лет проходит в Голышманово и собирает ежегодно более 8000 участников не только из Тюменской области, район стал туристически привлекательным. Успешно решается проблема занятости населения, сократился отток молодёжи. Потому проекты, направленные на креативные решения социальных проблем средствами культуры, следует всемерно поддерживать. 

Спикеры ответили на многочисленные вопросы участников семинара – искушённых предпринимателей и тех, кто только планирует реализовывать проекты. 

Организаторы полезного мероприятия – департамент культуры Тюменской области, фонд «Жизнь и дело», Благотворительный фонд развития города Тюмени при поддержке региональной Общественной палаты. 

НА СНИМКАХ: Шарохинский фестиваль – главное событие лета. 

Ольга РАДУТНАЯ


43951