ПОБЕРЕГИСЬ!
О COVID-2019 мы узнаем из разных источников информации, начиная с мировых и заканчивая местными. Достаточно задать в поисковике соответствующие слова и воспользоваться тегами. В Тюменской области отследить хронику инфекции можно по сообщениям оперативного штаба по профилактике коронавируса онлайн.
Напомним, возбудитель болезни – новый коронавирус SARS-CoV-2. По неподтвержденным данным, специалисты Южно- Китайского сельскохозяйственного университета выяснили, что геномная последовательность коронавируса, обнаруженного у панголинов, на 99% идентична геному вируса у людей. Однако отмечалось, что панголины – не единственные его хозяева, и не уточнялось, может ли он передаваться от панголинов к человеку.
Первый случай заболевания был зарегистрирован 1 декабря прошлого года в городе Ухань провинции Хубэй КНР. Вероятным природным резервуаром признаны дикие животные (предположительно летучие мыши), однако при этом первый пациент не сообщал о контакте с рынком, где в 33 образцах с помощью ПЦР был обнаружен новый вирус. Не найдена связь первого больного и с последующими заражениями. А тем временем новый коронавирус стал принимать масштабы реальной угрозы. По данным государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая, более 83% массовых заражений вирусом фиксируются в семьях заболевших, остальные – в службах питания, торговых центрах, образовательных и социальных учреждениях, на предприятиях и транспортных средствах, в медучреждениях. Кстати, говоря о последних, следует уточнить, что, к примеру, в одной из больниц Уханя медперсонал и люди, заразившиеся уже здесь, составляют 41% от всех ее инфицированных. С точки зрения советника ВОЗ, биостатиста и эпидемиолога Айра Лонджини, COVID-2019 может поразить две трети человечества. И даже если будет найден способ вдвое замедлить скорость распространения вируса, инфицированными рискуют оказаться около 30% всех людей на планете. Издание Bloomberg приводит и другие мнения ученых, допустим, профессора Габриэля Ленга из Гонконга, также считающего, что вирус может затронуть две трети землян. А Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона подсчитал, что в том же Китае каждый день могут заражаться до 50 тысяч человек.
Но есть и оптимистические прогнозы. Так, директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус уверен: новый коронавирус не такой смертельный, какими были вирусы, вызывавшие атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром. А ведь, казалось бы, еще недавно они тоже «бряцали оружием». Нашлась на них управа! И на COVID-2019, будем надеяться, найдется. Гебрейесус считает, что свыше 80% пациентов с легкой формой заболевания выздоровеют, и только у 5% больных наблюдаются критические формы болезни, а смерть наступает у 2% инфицированных, причем особому риску подвержены пожилые.
Правда, если первые сводки с «коронафронта» свидетельствовали о том, что вирус более всего поражает стариков, причем азиатских кровей, то позже выяснилось: и другие категории населения он не щадит.
– У нас по-прежнему нет сведений, которые со стопроцентной уверенностью позволили бы утверждать, что COVID-2019 «нацелен» в большей степени на старшее поколение и представителей с генотипом какой-либо расы, – отмечает директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, членкор РАН Александр Лукашев. – Преимущественное число заболевших среди монголоидной расы можно объяснить тем, что вспышка произошла в Китае. Другие страны активно предпринимают меры по контролю, в том числе изоляции на карантин тех, кто прибывает из КНР. Поэтому на сегодня надежной статистики нет.
Тем не менее цифры по распространению инфекции настораживают. Они постоянно меняются, и пока не в сторону уменьшения. По информации Роспотребнадзора РФ, на 18 февраля общее количество заболевших в мире уже составляет 73333 подтвержденных случая. В 25 странах вне КНР зафиксировано 805. В Китае за сутки прирост инфекции «подпрыгнул» на 2,7%. Несмотря на то, что большинство болеет в легкой форме, около 16,2% тяжело переносят коронавирус, а летальность на сегодня составляет 2,6%, что, в общем-то, подтверждает предположение Гебрейесуса. Китай всерьез озабочен создавшейся эпидситуацией – сказывается печальный опыт начала ХХI века, когда в Поднебесной появился вирус SARS, разновидностью которого является COVID-2019, и вызвал пандемию с 1000 смертельных случаев. Не случайно в КНР принимаются меры, вплоть до самых жестких, для борьбы с эпидемией. На некоторых территориях, особо подверженных риску «захвата» коронавирусом, как тот же город Ухань, жителям даже запрещено покидать свои микрорайоны. Beijng Daily со ссылкой на заявления китайского суда пишет о том, что «человек, ставший причиной распространения инфекции и скрывший это, может быть приговорен к тюремному сроку от 10 лет до пожизненного или смертной казни». Издание уточняет: «Помимо этого, к ответственности могут привлечь за искажение информации о состоянии больного и сокрытие истории путешествий».
В этой связи нелишне вспомнить об основных признаках заразы из Китая, похожих на симптомы ОРВИ и гриппа: насморк, боли в горле и мышцах, тошнота, температура, кашель. Основные пути передачи инфекции – воздушно-капельный, пищевой и контактно- бытовой. Помимо этого, коронавирус выдают и три характерных состояния – одышка, проблемы со сном и пищеварением.
Миллиарды юаней в Китае идут на профилактику и контроль инфекции, и хотя лекарства от коронавируса нет, симптоматическое лечение ведется достаточно эффективно: за последние несколько недель доля тяжелобольных заметно сократилась, кроме того, уменьшается процент новых случаев заражения в эпицентре вспышки – провинции Хубэй. А в администрации восточной провинции Чжэцзян власти города поделились хорошей новостью о том, что в Китае запущено в производство лекарство, способное, возможно, победить коронавирус. Правда, доктор биологических наук, членкор РАН Сергей Нестеров настроен не так радужно: «Препарат, который действует против всех вирусов, еще не найден. Если такое когда-нибудь случится, это будет чудо», – подчеркивает он. Ученый констатирует, что на сегодня не существует вакцины от коронавирусов. И даже если в ближайшее время появятся первые препараты, вакцины должны пройти доклинические испытания. Так что пока остается «дедовский» метод предупреждения заболевания, зарекомендовавший себя, однако, достаточно действенным даже в тяжелые годины эпидемий – это элементарные правила гигиены и профилактики: чаще мыть руки с мылом, проветривать помещение, пользоваться средствами защиты, избегать мест массового скопления людей и т. п.
Вся информация о вирусе уже была своевременно взята на вооружение эпидемиологами и вирусологами стран, столкнувшихся со случаями заражения COVID-2019. В Японии, где число инфицированных перевалило за шесть десятков, даже забили тревогу. «До этого мы находились в фазе, когда пути заражения были видны. Теперь в ряде ситуаций их стало невозможно отследить. Положение дел изменилось», – сказал министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като. Добавляет головной боли круизный лайнер Diamond Princess, задержанный на карантин у берега Страны восходящего солнца в порту города Иокагама – там 454 подтвержденных случая заражения, прирост за сутки – 99. Кстати, первый случай заражения россиянки – именно на лайнере.
Добавим, на общем фоне Россия выглядит стабильно – у нас обнаружено два случая заражения коронавирусом – у мужчины в Чите и у студентки в Тюмени. Оба – китайцы. На сегодня пациенты выписаны и не опасны для окружающих.
Поистине ход на упреждение событий был совершен рядом государств, включая Россию, в начале февраля этого года, когда власти решили: пора эвакуировать своих граждан из Китая. По поручению президента РФ Владимира Путина за соотечественниками в провинцию Хубэй было направлено два самолета Воздушно-космических сил. И Тюмень была выбрана карантинной зоной: по прибытии 5 февраля на бортах в «Рощино» в здравницу «Градостроитель», что в 30 км от областного центра, на 14-дневный карантин было направлено свыше 140 человек, в том числе более десяти – из ближнего зарубежья. Среди них не оказалось ни одного зараженного коронавирусом – из Китая таких просто не выпускают. Люди были размещены с комфортом в благоустроенных номерах, обеспечены питанием и досугом, возможным в условиях изоляции (на период карантина из номеров нельзя было выходить). Прибывшие отнеслись к предпринятым мерам с пониманием, в соцсетях благодарили тюменцев за помощь, а те, в свою очередь, очень тепло к ним отнеслись. На сегодня с эвакуированных и с персонала «Градостроителя», который на время изоляции был вынужден находиться тут же, снят карантин. Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова поблагодарила медиков за труд и пояснила, что дезинфекционные мероприятия в санатории после того, как эвакуированные из Китая его покинут, будут проведены по всем правилам, независимо от того, обнаружат инфекцию или нет.
Россия продолжает контролировать ситуацию: один из последних шагов – с 19 февраля РФ временно приостановила въезд в страну для граждан Китая.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ