ФЕСТИВАЛЬ
В минувшие выходные в Тюмени прошел 16 Зимний бардовский фестиваль, который еще называют «Зимняя Груша».
Вот уже пять лет он носит имя Николая Старченкова, человека очень сильно повлиявшего на становление данного жанра в нашем регионе. Он рано ушел из жизни, но его творчество до сих пор у всех на слуху. В этом году лейтмотивом смотра стала любовь во всех ее проявлениях. Ведь без нее ничего не происходит, нет даже смысла в жизни, тем более в песнях. Так что вспомнили бессмертные строки Роберта Рождественского «Всё начинается с любви».
Авторская песня всегда стояла немного в стороне от официальной музыкальной политики. Жанр создавался от души, по велению сердца, зачастую непрофессионалами. И только спустя годы получил признание, доступ к теле- и радиоэфирам. Тогда как ранее с авторской песней можно было познакомиться лишь на магнитофонных пленках. Вот и нынешний фестиваль поддержали областной департамент культуры, департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Общественный фонд им. Муравленко и Тюменский многофункциональный центр. Что и говорить, событие стало поистине знаковым и растянулось на три дня. Здесь и выступления конкурсантов, приглашенных звезд, появилась еще одна номинация «Песни Победы», посвященная 75-й годовщине, которую будем отмечать 9 мая.
Открывая фестиваль, его бессменный идейный вдохновитель Сергей Ломакин вспомнил историю и с гордостью рассказал, что на этот раз поступило 150 заявок из Челябинска, Новосибирска, Сургута, Ноябрьска, Перми, Пыть-Яха, Нижнего Тагила, Омска, Тобольска, Заводоуковска и, конечно, Тюмени. А еще наш смотр входит в топ лучших по России, и его лауреаты имеют все шансы заявить о себе на других фестивалях, в бардовском сообществе их знают и ценят. Авторская песня, как и народная, быстрее передается, что называется, по сарафанному радио. Понятно, в эпоху современных технологий гораздо проще следить за тенденциями в любимых направлениях. Но пока еще не ушла в прошлое романтика палаток и костра, квартирников в компании единомышленников.
Что такое бардовская песня, каждый понимает по-своему. Но неизменно его главным достоянием являются все же стихи. Недаром один из основоположников и столпов жанра Владимир Высоцкий называл себя поющим поэтом. Да и тихий голос Булата Окуджавы действовал на публику не менее завораживающе, чем лучшие оперные басы и баритоны. Если говорить о современных исполнителях, то здесь в числе фаворитов неизменно остается Александр Розенбаум с его лирическими и гражданскими песнями. Он находит нужные интонации для каждого. Для одних «Вальс-бостон», для других – «Казачья», а для кого-то и «Черный тюльпан». Тема Афгана остается актуальной по сей день. На Зимнем бардовском она была представлена в отдельной номинации. И продолжая разговор о современных авторах, невозможно не упомянуть Олега Митяева. Кажется, его любят все: от домохозяек с ненаточенными ножами до геологов, чья экспедиция остановилась у палатки, и романтиков с пивом в пакете. И неудивительно, что в первый же день фестиваля прозвучала фраза: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Праздник авторской песни с его неповторимой атмосферой открыли столичные гости – Евгений Быков и Лидия Чебоксарова. Бывшая участница мюзикла «Норд- Ост», она хорошо знакома тюменской публике, хотя приезжает сюда не так часто. В ее репертуаре самые разные композиции – от юморесок до глубоко лирических. Не обошлось без Окуджавы и его «Часовых любви», вспомнили о Юрии Визборе и Аде Якушевой, если кто не знает, у супругов были и совместные песни.
Дуэт «Зеленая лампа», состоящий из крепких уральских парней Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова, это уже другое направление жанра – гротеск, но без особого ехидства. И, наконец, на сцене появился Леонид Сергеев. Он тоже давно не приезжал в Тюмень, хотя его и считают талисманом фестиваля. Именитый бард представил свои новые композиции, некоторые очень интересные, а главное – своевременные.
Фестиваль длился три дня и, как констатировал Сергей Ломакин, «авторскую песню не любят те, кто ее не слышал». К счастью, в Тюмени любителей достаточно, чтобы собирать полные залы.
НА СНИМКЕ: участники фестиваля.
Юлия КОНКИНА
/Фото с сайта Сергея ЛОМАКИНА/