РЯДОМ С НАМИ
Есть в сибирских селах и деревеньках люди, которые дар особый имеют. Дал им Бог талант видеть красоту природную, создавать красу рукотворную.
Живет в селе Минино Клавдия Евгеньевна Лохматихина. Руки у ней умелые, как говорят, золотые!
Домик ее стоит на берегу Ингалы, притоке Исети. В огороде спустился с холмика – и вот она, река с водой чистосветлой. Летом в ограде у хозяйки – цветочное изобилие! И беседка увита ими, и качели… А на клумбах такая краса многоцветная, любовался бы и любовался! Что и говорить – умелый садовод наша Клавдия Евгеньевна. А еще она пишет стихи. Потому мы, ветеранская гвардия от районного творческого объединения «Родник» и районного клуба «Садогор», часто бываем у ней в гостях. Специально едем, чтобы отдохнуть, чистого воздуха вдохнуть, восхититься природой, удивиться ее красоте, чаю напиться да Ингале поклониться… Приезжаем и зимой. Нынче словно в сказке побывали!
Ограда у ее дома зимой поражает. Вот шустрый Буратино, неподалеку от него Мишка – медведь, да не один, а с Машенькой. Рядом зайчики веселятся. Дед Мороз со Снегурочкой улыбаются. Снеговички веселой компанией… Красота эта – дело рук хозяйки. Умеет слепить из снега зимнюю веселинку. Есть умение, фантазия, терпение.!
Прогулявшись по ограде, наглядевшись на снежных друзей, зашли в дом, чтобы поговорить да послушать стихи хозяйки. Пили чай, угощались пирожками грибными. А по случаю юбилея Победы попросили Клавдию Евгеньевну рассказать о детстве, которое выпало у нее на годы войны. Ее отец, Евгений Степанович Лапшин, ушел на фронт с первых дней наступившей беды, а дома четверо детей осталось… Мать плакала, а батя, стоя у окна, держал на руках трехлетнюю дочку Клавочку… Рядом шестилетний Володя. Все дети были рядом, и все со слезами…
– Отец погиб под Сталинградом. Мама долго не верила похоронке… А в 1947 она умерла. Нас растили дедушка и бабушка. Каких трудов им это стоило! Тяжелое было время. Но были и радостные минуты. Я была первоклассницей, в школе встречали Новый год. Весело все пели. Пришел Дед Мороз. Поздравил и угостил. Получили по две картошечки из чугунка. Радость была! А вкус того подарка и сегодня помню.
Когда дедушка и бабушка занемогли, нас взяла к себе в Тюмень сестра отца. И всех вырастила, выучила. Все получили профессии, у всех семьи, правнуки растут. Дружно живем.
Когда выросли мои сын и дочка, выучились и я осталась одна, то решила: как только пойду на пенсию, уеду в родное село Минино, туда, где жили мои предки Сорокины, Сычевы, Лапшины… Так и сделала! Дети и внуки приезжают в гости. А я нарадоваться не могу на красу вокруг… И стараюсь выразить ее в моих творениях. Нравится цветоводство, люб- лю снежное дело, рукодельное, – поделилась Клавдия Евгеньевна.
Слушаю ее и оглядываю комнату. Простенько все, но со вкусом. На столе – портрет отца. Жива память. Не случайно военная тематика и в ее стихах.
Погибли тысячи в сраженьях
Под Сталинградом, Курском и Орлом.
Но мы победу одержали,
Хоть враг и рвался напролом.
В том далеком сорок пятом
Домой не все пришли с войны
И полегли на поле брани
Сорокины, Сычевы, Лапшины…
Они прошли огни и воды
И через смерть прошли не раз!
И имена отцов погибших
Навеки в памяти у нас!
И пусть не удивляет вас ее самодеятельное творчество, но ведь сказано от всей души, от всего сердца. Это точно.
Клавдия Евгеньевна – гордость района. А ее брат– Владимир Евгеньевич Лапшин – гордость Тюмении! Был начальником Управления механизации Главтюменьнефтегазстроя, участвовал в обустройстве нефтяных и газовых месторождений, много лет живет в Москве, имеет почетные звания, трудовые награды. И, конечно, помнит родное Приисетье, дорогую свою Тюмень… И сестренку..
…Весной, когда растает снежная сказка, Клавдия Евгеньевна начнет планировать цветочное убранство. И снова многоцветная краса засияет на берегу Ингалы… А мы обязательно приедем сюда летом!
Нина ТЕРЕНТЬЕВА
Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото/