АПК
На заседании общественного совета при департаменте АПК в обновленном составе заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказал о предварительных итогах развития агропромышленного комплекса области в 2019 году.
Наш регион занял третье место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Значительная часть средств была направлена в АПК. За последние пять лет в этой отрасли реализовано инвестпроектов на сумму более 60 млрд рублей. Сельхозпроизводители и предприятия пищевой переработки динамично развиваются. Доля тюменских товаров с каждым годом увеличивается. В крупных торговых сетях планируется открыть фирменные секции для небольших производителей, чтобы они имели возможность представить свою продукцию.
В 2018 году в «ПРОДО Тюменский бройлер» стартовала масштабная инвестпрограмма по модернизации и расширению мощностей предприятия. Важным вкладом в реализацию проекта стала государственная поддержка, оказанная правительством области. Мощность шести новых птичников составит 7 тыс. тонн мяса. Благодаря их запуску предприятие в 2019-м увеличило объемы производства на 10 процентов, в текущем – еще на столько же. Птицефабрика приступает к возведению убойно- перерабатывающего комплекса.
Поднимаются первые птичники группы компаний «Руском» по выращиванию бройлеров. Крупный комплекс, равный по мощности (40 тыс. т мяса птицы в год) «Тюменскому бройлеру», разместит свои цеха в Голышмановском и Омутинском районах. Инвестор уже приобрел элеватор, который после реконструкции будет производить комбикорма. Новому комплексу потребуется 670 работников.
Закончилась реконструкция и модернизация Боровской птицефабрики. Новые корпуса предприятия связаны галереями с большим яйцесортировочным цехом. Автоматизированное производство предельно минимизировало участие человека.
Вслед за молочным комплексом в селе Петелино Ялуторовского района наконец-то запускает в эксплуатацию аналогичный проект агрофирма «Междуречье» в Ярковском. Сдает третью очередь ООО «Тюменские молочные фермы» компании Damate, после чего высокопродуктивное поголовье на одной площадке в Голышмановском районе достигнет шести тысяч коров (это самый крупный молочный комплекс в стране).
В текущем году будет запущена в эксплуатацию третья очередь тепличного комбината компании «ТюменьАгро» в селе Нариманово Тюменского района. Идет подготовка к строительству еще 20 гектаров теплиц. В общей сложности площадь защищенного грунта составит 53 га.
Недавно на тюменских прилавках появился очищенный и пастеризованный картофель в упаковке агрофирмы «КРиММ» Упоровского района. Эта компания за два года построила уникальный завод по переработке 30 тыс. тонн клубней площадью более 11 тыс. квадратных метров.
– Компания создавалась как предприятие, использующее новейшие научные разработки, инновационные технологии, и сегодня «КриММ» – это бренд агропромышленного комплекса региона, – отмечает губернатор Тюменской области Александр Моор. – Мы гордимся тем, что на сибирской земле с нуля создана компания, которая теперь задает тон всем овощеводческим холдингам. Завод по переработке картофеля – первое в России предприятие подобного типа. Переработка собственной продукции – это глобальная задача для всего тюменского АПК. Правительство области готово поддержать перспективные идеи.
Кстати сказать, по итогам 2019 года в агрофирме «КриММ» получен наивысший урожай картофеля – 437,9 центнера с гектара. Средняя продуктивность второго хлеба по области составила 302 центнера, с этим показателем наша область лидирует среди регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. По урожайности овощей открытого грунта Тюменская область – лидер общероссийского рейтинга. Если в среднем по стране урожайность составила 273,3 ц/га, то в Тюменском регионе – 490 ц/га. Внутриобластная потребность в зерне, картофеле и овощах удовлетворена на все сто.
Аграрии области собрали 1 млн 479 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В среднем с одного гектара вышло 22,4 центнера. Несмотря на то что это самый высокий показатель в УФО, нашим хлеборобам пора бы выйти на более высокие рубежи.
По словам Владимира Чейметова, индекс производства сельхозпродукции в регионе к уровню прошлого года составил 7,5 процента. Тюменцы также сохранили первенство в УФО по производству молока и яиц на душу населения. А вот по мясу вперед вышла Челябинская область, занявшая второе место по России за счет значительного роста объемов свинины и птицы.
Тюменские птицефабрики производят немногим более двух яиц на человека. Скорее всего, по медицинским нормам (325 кг в год) каждый житель юга нашей области был также обеспечен и молоком, и продуктами из него. Но стоит ли почивать на лаврах. Вот если бы мы накормили каждого из 3 млн 723 тыс. жителей большой Тюменской области, тогда да, был бы повод для гордости.
За десять месяцев прошлого года Тюменская область по объемам производства молока поднялась на 13 место в стране. Дополнительная валовка получена за счет роста продуктивности стада. Несмотря на ежегодный завоз скота зарубежной селекции, по поголовью дойного стада, а также по количеству КРС мы остались на прежних позициях. В числе лидеров по сокращению фуражных коров руководитель отрасли назвал Тюменский район. Отмечено снижение этих показателей и в других муниципалитетах.
К сожалению, ситуация в тюменском молочном животноводстве настолько туманна, что даже специалистам не по силам самостоятельно в ней разобраться. Причин потерь молочного стада несколько. В частности, сельхозпроизводители теряют мотивацию, некоторые фермы ликвидируются из-за не всегда оправданного банкротства предприятий. Назовем условно эти кризисные ситуации частными. Больше беспокоит другое. С десяток лет назад наш агропромышленный комплекс имел намерения уже к 2020 году нарастить такое племенное ядро голштино-фризского скота, которое бы обеспечивало высокопродуктивными животными субъекты Российской Федерации. Но сегодня мы не в состоянии сформировать адаптированного к сибирским условиям скота даже для собственных нужд – вводимых в эксплуатацию ферм и молочных комплексов.
Ни для кого не секрет, что некоторые молочные комплексы из первого эшелона уже находятся на стадии финансового оздоровления. Под областные гарантии они вновь берут гигантские суммы кредитов. Модернизируют производство, закупают технику и… скот. Однако за десять с лишним лет они не смогли поддержать на прежнем уровне молочное стадо. И подобная процедура финансового оздоровления доступна не для всех. Полагаю, не надо объяснять, что случится с большинством предприятий, которым не повезло.
А ведь когда-то, получая солидную господдержку, они ходили в передовиках. Им вручали грамоты и дипломы за высокие надои, элементарно, впрочем, забывая при этом просчитать экономическую эффективность. А операция эта удивительно проста. Чтобы оправдать затраты на выращивание (свыше двух лет, до отела) коровы, требуется получить от нее 25 тонн молока. Все, что сверх того, уже переходит в разряд прибыли. То есть животному с продуктивностью 10 тысяч кг молока в год нужно хотя бы три года доиться. А они (голштино- фризы) у нас даже до третьей лактации не доживают. У некоторых хозяев отбраковываются и вовсе после первой. Вот так и шатается зыбкий фундамент регионального молочного животноводства – ни тебе ремонтного молодняка на рост и обновления стада, ни элементарного экономического здоровья. А увеличение объемов молока, продуктивности животных в значительной степени происходит за счет введения в строй новых молочных комплексов. Пройдет время – и неясна будет их судьба, если всерьез не займемся острой проблемой повышения продуктивного долголетия животных.
В рамках выполнения программы комплексного развития сельских территорий заместитель губернатора рассказал, что за последние шесть лет жилищные сертификаты получили около тысячи молодых специалистов. Гос- поддержка из федерального и областного бюджетов за эти годы составила 1 млрд 317 млн рублей. Тем не менее член общественного совета, заместитель директора федеральной компании «Этажи» Антон Сауков заявил: из 17 муниципальных районов идет мощный отток населения. И при этом за два последних года произошло существенное сокращение поддержки на сельское жилищное строительство.
Чейметов признал: действительно, денег на это выделяли меньше. Финансирование происходило согласно нормативам, исходя из бюджетной обеспеченности. 73 процента средств предоставлял областной бюджет, 27 – федеральный. Прежнее федеральное правительство не собиралось в достаточной мере вести сельское жилищное строительство. И лишь в 2021 году появится возможность серьезно отнестись к этой проблеме. Будет отменен возрастной ценз в 35 лет, а на программу комплексного развития территорий вместо одного «завяжут» несколько банков.
Отчитался Чейметов и по поддержке инициатив сельского населения по благоустройству территорий. В этом году на эти цели будет направлено 70 млн рублей. В деревнях и селах будут проложены тротуары, появятся новые спортивные и детские площадки, парки и скверы.
НА СНИМКЕ: животноводы фермы «Чайка» Ялуторовского района с продуктивным долголетием коров 4-5 лет.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/