ИСТОРИИ СТРОКИ
Задачи завершения войны в Европе и проблемы послевоенного устройства настоятельно требовали обсуждения и согласования политики «Большой тройки». Наконец удалось достичь окончательной договоренности по созыву новой конференции с участием глав правительств Великобритании, Советского Союза и США по предложению советской стороны провести встречу в Ялте. Черчилль предложил зашифровать мероприятие кодовым словом «Аргонавт».
3 января 1945 года Сталин вызвал Берию и поручил подготовить помещения и все необходимое для проведения встречи «большой тройки» (руководителей государств антигитлеровской коалиции) в Крыму. Особенностью задания были чрезвычайно сжатые сроки, большие масштабы мероприятий, строжайшая секретность и дезинформация противника.
Так как Крым был оккупирован немцами, первым делом следовало восстановить выбранные помещения: Юсуповский, Ливадийский, Воронцовский дворцы с прилегающими территориями. Поэтому сюда направили тысячи рабочих и инженеров, которые принялись за работу в круглосуточном режиме. Привозили необходимую мебель и продукты, подбирался штат обслуживающего персонала.
Были приняты беспрецедентные меры охраны – боевые корабли на рейде, триста истребителей для охраны воздушного пространства, подходы к Ливадийскому дворцу блокировали 800 оперативников, на 30 километров от дворца были выселены все жители. Никого, кроме войск. Служба «Смерш» постоянно передавала дезинформацию: мол, в районе Ялты туман, сильный ветер и нелетная погода.
Еще одно из знаковых помещений – тайное сталинское бомбоубежище. Ступени ведут в многоуровневые казематы. Все-таки время было военное, и отсюда Верховный мог управлять армией и всей страной.
Конференция проходила в Ливадийском дворце с 4 по 12 февраля 1945 года. Формально лидерство было у президента США Франклина Рузвельта, который вел конференцию, но Красная Армия уже в 50 километрах от Берлина, а успехи союзников скромнее – и позиции Сталина на переговорах самые сильные. Наедине с Рузвельтом был решен вопрос о войне с Японией, который очень волновал президента.
Строили систему, многие элементы которой действуют и сегодня. Наша страна получила 56 островов Курильской гряды и Южный Сахалин. На части Восточной Пруссии была создана Калининградская область. Советский Союз закрепил за собой Львов и некоторые другие территории Западной Украины и Белоруссии. Западная граница Польши проводилась по линии «Керзона», установленной в 1920 году. Сама Польша – о чем в Варшаве сегодня предпочитают не говорить – значительно приросла за счет бывших немецких территорий. Было принято решение о создании ООН и его принципиального инструмента – Совета Безопасности с правом «вето». Установили сумму репараций с Германии. (Рузвельт и Черчилль даже на примере Крыма увидели, какие разрушения принесла стране фашистская оккупация. Кроме того, Черчилль ездил в разрушенный Севастополь – поклониться своему предку герцогу Мальборо, погибшему в войне 1854 года против России.) Таким образом, ялтинские решения упорядочили хаос послевоенного мира.
Ялтинская конференция – один из ярких примеров того, что страны с, казалось бы, разными идеологиями, разными политическими системами нашли возможность договориться в борьбе с мировым злом.
Дух Ялты позволил очень разным странам предотвратить опасность большой войны, и многие годы благодаря ООН и ее Совету Безопасности прошли для крупных держав под мирным небом.
Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ