СВЕРДЛОВЧАНАМ МОЖНО, А ТЮМЕНЦАМ – НИЗЗЯ, НИЗЗЯ!

О ЛОВЛЕ СЕТЯМИ 

С 1 января 2020 года вступило в силу Положение «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока», утверждённое Правительством РФ. В нём определены конкретные регионы, где разрешено применение сетей. 

Мы долго лелеяли надежду, что Тюмень войдёт в этот список. Обращались по этому поводу в областную Думу, к губернатору, через фракцию КПРФ в областной Думе к председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кашину В.И. Но все усилия напрасны: Тюменская область оказалась за бортом. В список «избранных» вошли наши соседи: омичи, томичи, новосибирцы. Даже Свердловская область оказалась в этом списке, что совсем уж непонятно: ведь никаким боком она не Сибирь. Наверное, местная власть там подсуетилась, порадела своим жителям перед Москвой. 

А вот расположенную в Сибири Тюменскую область обошли стороной. Почему? В журнале «Рыболовство и рыбоводство» прочёл следующее этому объяснение, показавшееся мне диким: Тюменскую область исключили из перечня территорий, где разрешено использование жаберных сетей при любительском рыболовстве, «так как органы исполнительной власти региона не поддержали инициативу применения и оборота жаберных сетей на своей территории». 

То есть, в отличие от свердловских властей, тюменские руководители своим решением отказали нашим рыболовам в предоставленной законом сибирякам привилегии – ловить сетями. Вот так, тихо, без обсуждений и объяснений – принимайте подарок, земляки. А получить объяснение желательно. Ведь селяне тысячу лет добывали рыбу и сетями, и неводами, и ни одно озеро не оскудело, не осталось без карася. И, наоборот, там, куда не ступала нога рыбака, обитатели водоёмов вырождались, шли заморные явления, то есть рыба дохла от перенаселения и каждой весной – от недостатка кислорода. Так что же произошло, какая природная катастрофа, что областной власти понадобилось выйти с запретительной инициативой? 

По официальной статистике, больше пятой части населения России находится за чертой бедности. А знает ли власть, каким подспорьем для людей является рыбалка? В самые трудные годы, от которых мы, как видим, и сейчас недалеко ушли, она спасала народ от голода, особенно селян. Не могу не процитировать горькую статистку, которую приводит житель Армизонского района, насчитывающего больше трёхсот озёр, Николай Бердюгин: «Население России катастрофически уменьшается. Ещё печальнее ситуация в нашем районе: за последние 15 лет число жителей сократилось почти наполовину. Мне кажется, что наши чиновники, издающие такие Правила рыболовства, а по большому счёту – правила жизни для селян, хотят ускорить этот процесс». 

Юрий БУБНОВ 

 

 

 

 

 


43841