ДЕЛА ПРОМЫШЛЕННЫЕ
КАК СФЕРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛИЯЕТ НА ЖИЗНЬ ГРАЖДАН?
Жители региона все активнее пользуются плодами рук тюменских IT-специалистов. Это и мобильные приложения, и технологии цифрового госуправления, и системы безопасности.
Большая работа проведена по разработке социально значимых мобильных приложений: Транспорт72, Образование72, Медицина72, ЖКХ72, ЗАГС72, Форум72. Так, последнее приложение позволит пользователю быть в курсе любых мероприятий, проводимых в Тюменской области, получать сведения о программах форумов и конференций, спикерах и участниках.
На 2020 год областным департаментом информатизации ставится задача создать единое приложение, позволяющее пользоваться госуслугами, всеми государственными и муниципальными сервисами. Таким образом, граждане будут получать официальную информацию из одного источника.
В числе перспективных задач – разработка единой системы управления парковочным пространством в областном центре и мобильного приложения, позволяющего определиться со свободным парковочным местом в городе и его бронированием.
По словам директора департамента информатизации Марии Рудзевич, Тюменская область входит в число наиболее «оцифрованных» регионов. В 2019 году началась активизация подключения к сети Интернет социально значимых объектов. На первом этапе 330 учреждений – школ, ФАПов – были подключены к мировой паутине по совершенно новой технологии – с использованием оптоволоконных линий. Отныне на удаленных территориях скорость и качество работы с интернет- ресурсами выросли в разы.
– В 2020 году в каждом муниципалитете мы откроем Айтилабы и Роболабы, тем самым обеспечив равные условия для всех школьников региона, – сообщила руководитель.
Распространение современных средств и форм образования посредством сети Интернет и различных ресурсов в сельской местности позволит школьникам наравне с городскими ребятами развивать у себя цифровые компетенции. С января 2020 года в регионе начали работать 9 таких лабораторий. И всего их теперь 24.
В планах на 2020 год – развитие сети оптоволоконной связи и подключение к качественному Интернету еще 300 социально значимых учреждений, повышение доступности глобальной Сети для всех жителей удаленных населенных пунктов.
– Мы продолжаем занимать хорошие позиции в различных рейтингах. В 2019 году система оценок несколько изменилась. Тем не менее по рейтингу «Сколково» регион занимает пятую позицию в Российской Федерации по развитию информационных технологий. Профильным министерством также опубликован рейтинг регионов по развитию цифровой экономики. И в нем Тюменская область занимает восьмую строчку. Лидируют, безусловно, федеральные города, а также регионы, где площадь сельских территорий незначительна, – рассказала Мария Рудзевич.
Развитию информатизации в регионе, безусловно, способствуют различные мероприятия и площадки. Весомый вклад в развитие цифровой экономики вносит форум «ИНФОТЕХ», площадка «Точка кипения – Тюмень», акция «Цифровое ГТО», а также всероссийское образовательное мероприятие «ИТ- диктант». В 2019 году участие в нем приняли более 48 тысяч человек из 83 субъектов РФ.
Кроме того, в Тюмени проходит единственный в России специализированный форум, посвященный информационной безопасности.
Как пояснила директор департамента информатизации Тюменской области, в регионе выстроена многоступенчатая система подготовки специалистов для IT-отрасли. Системная работа, которая проводилась в регионе на протяжении последних 5 лет по продвижению образования в сфере IT, привела к формированию осознанного запроса со стороны образовательных учреждений и учащихся. В настоящее время с целью создания надежного кадрового фундамента в 15 классах ежегодно обучаются более 900 учеников 5–11 классов. Занятия бесплатны, встроены в образовательный процесс элективного образования. Уже два года ведется обучение по программе «Яндекс. Лицей», где дети углубленно изучают программирование и осваивают практические навыки. Чтобы создать еще больше возможностей для реализации потенциала школьников, совместно с крупнейшей региональной IT-компанией «ТюмБИТ» планируется открыть класс 1С.
В 2019 году в Тюмени открыта Школа юных нейроинженеров. Это абсолютно беспрецедентная история в Российской Федерации, когда школьники получают возможность развивать свои компетенции в направлении нейротехнологий.
По словам Марии Рудзевич, потребности рынка в IT-специалистах не закрыты. Востребованность их растет с каждым годом. В этой связи органами власти разработаны меры поддержки IT-отрасли, предпринимаются усилия по ее превращению в полноценный сектор региональной экономики.
НА СНИМКЕ: директор областного департамента информатизации Мария Рудзевич.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/