К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Алексей Степанович Суханов прославился как общественный деятель и создатель в Тобольске первой публичной библиотеки. В свое время был активным депутатом IV Государственной Думы.
По церковным источникам, предки его – городовые крестьяне – и в XVIII в. проживали в Тобольске. Прадед – Максим Михайлович Суханов – в Крестовоздвиженской церкви обвенчался с девицей Параскевой Афанасьевной, дочерью крестьянина Афанасия Мингалева. Появился первенец Иван. Глава семьи, стараясь обеспечить безбедное существование близким, занялся рыбным промыслом. Дела шли неплохо, и вскоре семья значилась уже «цеховой». Но семейное счастье было недолгим, в 45-летнем возрасте Суханов умирает. Ивану исполнилось всего 12 лет, он был единственным выжившим ребенком.
В течение двух лет мать и сын проживали на съемных квартирах, затем их приютил мещанин Федор Петрович Мальцов, женой которого была сестра Максима Михайловича – Стефанида. Тот также занимался рыбным промыслом. В семье Мальцовых Иван Максимович получил хорошее домашнее образование и навыки ведения промысловых и торговых дел. К тридцати годам он заработал достаточно средств, позволивших ему в 1815 году обвенчаться с Пелагеей Максимовной Оконишниковой, которая была моложе его на восемь лет. Через два года они приобрели собственный дом. Место было хорошее, близкое к центру подгорной части Тобольска, на Абрамовской улице.
Успехи Ивана в предпринимательской деятельности обеспечили возможность нанимать работников и в 1820 г. стать купцом 3-й гильдии. В семье родилось 13 детей: Мария, Капитолина, Александр, Глафира, Михаил, Стефан, Иоанн, Фелицата, Иоанн, Стефанида, Николай, Феодор, Григорий. Пятеро из них умерли в младенчестве. Старшая, Мария, была выдана замуж за Петра Федоровича Плеханова, Капитолина – за Василия Андреевича Сыромятникова. Оба брака связали семью Сухановых родственными узами с влиятельными тобольскими купцами. Сыромятниковы были в родственных отношениях с известным купеческим семейством Пиленковых. И это объясняет интересный факт – Петр Павлович Ершов, родственник Пиленковых, в 1840 г. стал крестным у Евдокии, двоюродной сестры Алексея Степановича, родившейся в семье Александра Ивановича Суханова. Такое событие предполагает близкое общение между участниками таинства крещения.
Стефан (Степан), отец Алексея Степановича, был четвертым ребенком и пошел по стопам своего родителя, продолжив рыбопромысловое дело. Ему по наследству досталось два дома. Степан Иванович увеличил площадь усадьбы, прикупив земли по улице Благовещенской, построил дома и службы, используя их для сдачи квартир внаём. Некоторое время он проживал в Сургуте и был причислен к местным купцам, там же присмотрел себе и жену – Анну, дочь отставного чиновника Ивана Андреевича Туполева. Жениху было 36, невесте – 20 лет. После свадьбы Степан Иванович переехал с женой в Тобольск. Из восьми родившихся у них детей выжили четверо: Иван (1861 г. р.), Алексей (1865 г. р.), Павел (1866 г. р.) и Людмила (1871 г. р.). В 1872 г. глава семьи умер. Сыновья были слишком малы, чтобы заниматься торговыми делами и промыслом, из купеческого сословия семья перешла в мещанское. Анна Ивановна вырастила детей, смогла дать им хорошее образование – братья окончили гимназию, после Алексей Степанович был вольнослушателем Томского университета, а Павел обучался в Сибирском кадетском корпусе в г. Омске, затем в Петровско-Разумовской академии. И никто из сыновей не продолжил дело отца.
Алексей Степанович воспитывался и рос в религиозной православной семье, его отцу в числе прочих четырех лиц в 1869 г. было объявлено благословение Св. синода за пожертвования в пользу церквей, монастырей и церковных причтов. Очень религиозной была сестра отца, потомственная почётная гражданка и жена купца 1 гильдии, Мария Ивановна Плеханова.
Любовь к книгам, возможно, передалась Алексею от матери, которую он боготворил. В их доме была очень хорошая библиотека, на её основе 15 октября 1886 г. Алексей Степанович открыл в городе первую публичную библиотеку, которая занимала в его доме две большие светлые комнаты на верхнем этаже, при ней также был кабинет для чтения. Библиотека была платная, кабинет для чтения – бесплатным. На руки посетителю выдавалась одна книга. Открыли и книжный магазин. Через пять лет Алексей Степанович открыл еще одну библиотеку, назвав её «Народной», одновременно ему было разрешено открыть еще один магазин. В продаже имелись учебники, русские и иностранные книги. Позднее у него появилась и переплетная мастерская, шрифт для печати. В 1915 г. Суханов открыл третий магазин на базаре. Книготорговый бизнес стал его основным делом. Вместе с этим он приобрел признание в обществе и с 1886 г. избирался гласным Тобольской городской Думы. Некоторое время исполнял обязанности заступающего место городского головы, был казначеем. С самого начала Алексей Степанович активно участвовал в деятельности Тобольского губернского музея, был дарителем книг. Вошел в историю тобольского просвещения как инициатор создания в губернском центре воскресной женской школы, которая была открыта в 1894 г. в помещении Благовещенского приходского училища. Он был и в числе инициаторов строительства в городе народной аудитории. В 1896 г. Дума уполномочила его «на прием пожертвований на это сооружение». А на следующий год, когда было собрано около двух тысяч рублей, Суханов обратился в Думу с просьбой выделить место для строительства здания. И вскоре Дума выделила одно из «лучших городских мест» на углу Большой Архангельской улицы и разрешила «употребить на постройку его один из хлебозапасных магазинов».
По проекту предусматривались помещения для общественной библиотеки с народно-школьным отделом, читальни и обширный зал для чтений и спектаклей. Более четырехсот человек собралось в час дня 26 июля 1898 г. на торжественную закладку здания. Среди присутствующих были вице-губернатор, городской голова и другие. После торжественного молебна присутствующих пригласили в школьный зал, где А. С. Суханов зачитал речь. Вечером в саду Ермака было торжественное гуляние по поводу закладки народной аудитории. Торжественное открытие ее состоялось 8 сентября 1899 г. В местной прессе сообщалось: «благодаря энергии г. Суханова, которому Тобольск обязан народной аудиторией, открывается возможность общения, его пример обязывает местную интеллигенцию воспользоваться аудиторией для выяснения запросов массы». Через четыре дня на сцене народной аудитории был поставлена пьеса А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся». В ноябре Публичная библиотека А. С. Суханова и городская Народная библиотека были переведены в помещение народной аудитории, где Суханову было разрешено открыть общественную читальню.
Алексей Степанович слыл заядлым театралом. Он не только организовал театральный кружок, играл на сцене, но и сочинял собственные пьесы. В нём проявилось литературное дарование: он писал статьи, рассказы, драматические произведения, стихи, которые публиковались как в местных изданиях, так и в петербургских журналах. Выявлено несколько его литературных псевдонимов: «А.С.», «Степан Алексеев», «Туземец», «Пошехонский летописец», «Сибирский пошехонец». В течение нескольких лет (1896–1900 гг.) Суханов был издателем и редактором газеты «Сибирский листок».
Личная жизнь Алексея Степановича изменилась в 1893 г., когда он женился на крестьянской дочери, сироте, воспитаннице Александровского приюта – Софье Куклиной. Софья Алексеевна имела медицинское образование (закончила фельдшерско-акушерскую школу) и работала акушеркой и фармацевтом в тюремном госпитале. Суханову было 36 лет, когда из-за скоротечной чахотки умерла его жена. Возможно, из-за любви к ней, в брак он больше не вступал, что для мужчин его возраста было несвойственно. Сын его Александр вырос, окончил гимназию и поступил в Санкт- Петербургский политехнический университет.
Брат Павел во время обучения в Петровско-Разумовской академии проникся революционными идеями, примкнул к партии эсеров, возил и читал нелегальную литературу, за что был осужден и обвинен как государственный преступник. В 1901 г. его на пять лет выслали в Иркутск, следом добровольно отправилась жена. Возможно, чтобы обеспечить финансами брата, Алексей Степанович выкупил у него в 1901 г. часть наследства и стал полновластным хозяином усадьбы.
Политические убеждения брата повлияли на А. С. Суханова, но он был менее радикален во взглядах и примкнул к партии «народных социалистов». Эта его деятельность не осталась незамеченной. В 1906 г. его, брата Павла и еще несколько человек выслали из Тобольска на север, в Березовский район, как политически неблагонадежных в связи с военным положением. Для него было обозначено место в с. Сартынинское, однако там не нашлось свободного дома для проживания, и ссылку он отбывал в Березово. Его мама, Анна Ивановна, подала прошение министру внутренних дел о том, чтобы в связи со слабым здоровьем сыну разрешили выехать в южные районы губернии. В сентябре из министерства пришел положительный ответ, и братья вернулись в Тобольск.
Чтобы отстаивать свои убеждения на более высоком политическом уровне, оба брата баллотируются в депутаты IV Государственной Думы и избираются от Тобольской губернии. Период с 1912 по 1917 гг. был самым насыщенным в общественной деятельности А. С. Суханова. Когда случилась Февральская революция, он ее поддержал. Из Петербурга он отправлял в Тобольск телеграммы, сообщая о ситуации в столице, в апреле приехал сам как представитель Временного правительства. В народной аудитории собралось более 2000 человек, зал не мог вместить всех желающих, и Суханову пришлось вторично докладывать о положении дел в стране.
Он был в близких отношениях с главой Временного правительства А. Ф. Керенским, поскольку упомянут им в воспоминаниях как «мой друг». В революционных событиях Алексей Степанович принимал самое активное участие, был избран членом Учредительного собрания по Тобольской губернии от блока Трудовой народно-социалистической партии и Всероссийского крестьянского союза. В ночь с 5 на 6 января 1918 года Учредительное собрание было разогнано, и А. С. Суханов вернулся в Тобольск. В городе он стал редактором и издателем «Народного слова» – беспартийного органа социалистической мысли. В газете сообщались все городские и российские новости. Преобразований большевистской власти не поддержал. Неизвестно, что случилось с ним дальше, но в 1920 г. его усадьбу, дома и все оставшееся имущество забрали представители новой власти как бесхозное, оставленное хозяином, бежавшим с белыми. Младший брат Павел в 20-е годы работал агрономом в Тюмени. Больше об их судьбе ничего неизвестно.
Жизнь Алексея Степановича Суханова была интересной, насыщенной разными событиями, в которых он принимал самое активное участие, в местной прессе его фамилия упоминалась очень часто. В г. Тобольске память его увековечена в названии Центральной городской библиотеки, а в Научной библиотеке музея- заповедника существует кабинет А. С. Суханова, где сохранились принадлежавшие ему книги.
Елена МАЛЫШЕВА