Россельхознадзор подвел итоги исследований молочной продукции по показателям качества и безопасности за 2019 год. Всего было отобрано 254 пробы молока, масла, кефира, творога и другой молочной продукции, находящейся в обороте на территории региона.
Исследования проводились в Центральной методической ветеринарной лаборатории (г. Москва), новосибирской лаборатории и Всероссийском центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. В результате было установлено, что 52 пробы не соответствуют показателям безопасности и качества, что составляет 20,5% от общего числа. В 13 случаях (5%) выявлено повышенное количество антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, дрожжи, плесень. В 30 пробах (11,8%) обнаружены жиры растительного происхождения и несоответствие жирно-кислотного состава, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции.
Некачественная продукция реализовывалась в учреждениях и торговых сетях Тюменской области и автономных округов. Произведена предприятиями Кемеровской, Белгородской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Брянской областей, Кабардино-Балкарской Республики и Татарстана. Управление Россельхознадзора выдало 8 производителям продукции предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. Возбуждено 4 административных дела.
Александр Андреев