ТУРА ПРОТИВ ОФИЦЕРОВ

КОРОЛИ ХОДА 

Тут как посмотреть. Битва с водной стихией не по плечу ни лейтенанту, ни даже генералу. Однажды, помнится, с весенним половодьем не справился целый гарнизон – тогда дома в Зареке залило под самые венцы. Однако речь пойдет о сражениях на шахматном поле. Конкретно: в зале спортивной школы №4 областного центра.

Легкую фигуру рядом с королем в разных странах Запада величают по- разному: «шут», «скороход», «епископ», в отечественном обиходе остановились на «офицере». Хотя официально называется слоном. Тура тоже по документам ладья, хотя на суденышко с герба Тюмени абсолютно не похожа. 

Ладно, пора переходить на театр «военных» действий. На доске в 64 клетки позиция: два офице..., извините, два белых слона против ладьи. Белые начинают и выигрывают: роскошный мат в два хода. 

Честно признаться, я не шибко разбираюсь в шахматах. Даже порой путаю гамбит Льюиса с гамбитом Брейера. Будучи курсантом, на первой плавательной практике на пассажирском лайнере сыграл с кандидатом в мастера спорта. Свел партию на ничью. Но с большими подсказками толпы туристов. С тех пор со слонами, равно как и с другими фигурами, не вожусь. Плаваю в этих понятиях – рокаде, темпе, «армагеддоне», эксельсиоре, лавировании, мате эполетном... Чувствую себя в этом деле, как еж в офтальмологии. Или как юный врач поликлиники без почему-то отменённой Минздравом интернатуры: рецепты знает, а вылечить пациента не может. 

Сегодня здесь, на шахматном фронте, юных докторов не вижу. В основном весьма зрелые хирурги, терапевты, онкологи, стоматологи, фельдшера, медсестры вкупе с медбратьями. Ну и будущее медицины: студенты медуниверситета и колледжей. Всего 17 команд. Это все под чутким руководством Тюменского обкома профсоюза работников здравоохранения. Я, автор, присутствую на подобном мероприятии – шахматном турнире – второй раз. Посмотрим, на чем сердце успокоится. 

Разговариваем с победителем партии – помните мат в два хода белыми? – рентгенологом из города Пыть-Яха Михаилом Адамчуком. Вот он со взятым конем в правой руке, словно герцог Фердинанд Остенбергский с картины «Игра в шахматы», написанной фламандским художником Питером ван Гюйсом в 1471 году – ну, точь-в-точь. Похоже, кандидат в мастера спорта побаивается одного соперника – доцента ТюмГМУ, мастера ФИДЕ Сергея Захарова. Но проигрыш любителю- безразряднику, фельдшеру из 3-й городской поликлиники Рафику Мухвалееву лишил оптимиста шансов войти в число призеров. Да, удача – ненадежный партнер. 

– Дебют вы, Михаил Петрович, начали с хода е2-е4 – так, помнится, начинал гроссмейстер Остап Бендер в момент сеанса одновременной игры на 160 досках в «Шахклубе четырех коней», базирующиемся в Нью-Васюках. Потому что твердо знал: этот ход не грозил ему никакими осложнениями. 

– Великий комбинатор не имел представления об остальных ходах. Вот они: е7-е5, далее f2-f4. Идея дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали «f», захват центра ходом d4 и атака на пункт «f7»... Короче, королевский гамбит. Вообще гигантское количество гамбитов. Их смысл: потерять малое для получения большого. Как правило, жертвуют пешкой. 

А вот как посмотреть с точки зрения гроссмейстера в целом на отечественное здравоохранение? Ведь пресловутая оптимизация – это в некотором смысле гамбит: похерили ФАПы, участковые больницы с врачами, то бишь пешками. В Минздраве думали выиграть за счет сэкономленных на ремонте и зарплатах средств. 

– Получили мат. 

– Сначала, Михаил Петрович, был, как водится, шах. Это когда президент обозвал первичное звено медицины провалом. Мат обозначился фактом роспуска всего правительства, которое опозорилось с национальными проектами, основным среди них является медицина. Для приведения статус-кво с ФАПами, больницами дополнительно из бюджета потребуется 550 миллиардов рублей. Деньги народные, а не из личных карманов олигархов. Олигархи строят для собственных нужд самые крутые в мире яхты, содержат футбольные команды за рубежом. 

Турнир продолжается. Спорт- смены отрабатывают этюд за этюдом. Студенты из ТюмГМУ, смотрю, основательно освоили сицилианскую защиту. Развивают свою стратегию в итальянской партии ребята из колледжей Тюмени и Ялуторовска, процесс движется к эндшпилю. Эти игроки поступали в родные заведения еще по старой установке. Новое видение высказал в обращении к Федеральному собранию президент В.Путин. Глава государства отметил: 

– Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75%. По дефицитным же направлениям квота на целевой прием может достигнуть 100%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, но они, в свою очередь, должны будут предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам. 

Чувствуете, дело идет к государственному распределению выпускников медвузов, на чем упорно не один год настаивал профсоюз. Детский хирург, профессор, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, которого еще называют «человек-шахматы», возлагает большие надежды на нового министра здравоохранения, назначенного на днях после обновления Правительства РФ. 

Ах, надоели мы лирическими отступлениями. Возвращаемся к заданной теме – к спорту. 

– Работа врача подразумевает постоянную интеллектуальную нагрузку. Зачастую она требует немедленного принятия решения, анализа риска и последствий, – комментирует председатель Тюменского обкома профсоюза работников здравоохранения, кандидат медицинских наук Валерий Кудряшов. – Во многом близка к шахматам хирургия. Возможно, поэтому сию игру предпочитают работники этой профессии. Кроме того, шахматы помогают «разгрузить» нервную систему и поддерживают мозговую деятельность. И вообще любой врач обязан соображать и принимать решение быстро, немедленно, ведь от этого зависит жизнь человека. И понятие «скорая помощь» в народе известно... 

Автор тут же прицепился к сказанному. В редакции «Тюменской правды» ежедневно появлялся главный врач станции скорой помощи Марк Рошаль – по соседству находимся. Марк Исаакович приходил на обед в нашу столовую. Он, кандидат в мастера спорта, председатель областной шахматной федерации, четырехкратный чемпион области, показывал у нас мастер-класс. Противостоять Марку Исааковичу мог только ответсекретарь редакции «ТП» Владимир Александрович Фатеев. Светлую память о Марке Исааковиче мы храним в сердцах. 

...Самая продолжительная шахматная партия, значащаяся в крижалях истории, – 5 месяцев. Сведущие люди ввели ограничительные правила. В настоящее время классическая битва длится до 7 часов. Мы, люди шустрые, играем в быстрые шахматы. Итак, 20 минут – по 10 минут на брата. Завтра начнется сражение за личное первенство: блиц – по 5 минут. 

... Перед началом турнира ознакомился с докладом специалиста: «Что нужно шахматисту для успеха». Выдержка и самообладание. психологическая подготовка и стрессоустойчивость. И вот комментарий Михаила Адамчука: 

– Знаете, почему Гарри Каспаров забросил шахматы? Он перешел в нейрохирургию. Почему? Потому что в хирургии меньше нервных окончаний. 

Это он так шутит, северянин с солидным стажем. Родом Адамчук из славного города Бердичева, утверждает, что одесситы – уже несколько подпорченные бердичевцы. Но доля правды в его приколе имеется: нервные срывы на шахматных турнирах случались, случаются и будут случаться. В какой-то степени компенсацией служит награда победителям. Пора бы и огласить имена лидеров. 

Компьютерный «Яндекс» выставляет массу шахматных задач. Например, за 10 секунд поставьте мат черным, хотя находитесь в заведомо проигрышной ситуации, даже без ферзя. Потренируйтесь. И тогда станете королем хода. Даже если вы гроссмейстер, и даже не Бендер, даже не герцог Фердинанд. 

– Почему одни мужчины? – спросит читатель. 

Не одни. В зале много представительниц прекрасного пола интеллектуального разлива с изощренным... извините, изысканным умом. Вот заведующая отделением функциональной диагностики Тюменского кардиологического научного центра Нурия Камалова. Окончила целевую ординатуру в Москве. Доктор настроена на победу. Вот оперативная медсестра перинатального центра Тамара Ардаширова. Пока выпало время на передышку после победы в первом туре, на доске упражняется сын Арсений. Вот врач-психиатр из больницы в Винзилях Наталья Смольникова: настроение грустное – неужели проигрыш? 

...Однако пора назвать победителей. Среди команд на первом месте коллектив ТюмГМУ – как среди сотрудников, так и среди студентов, на втором – спортсмены окружной больницы города Пыть-Яха, на третьем – шахматисты из областной больницы №3. В личном первенстве в большом отрыве по очкам от остальных соперников доцент ТюмГМУ Сергей Захаров. Среди женщин «золото» завоевала ветеран советского спорта (так представлена), врач Людмила Паньшина. 

Звание «Мисс «Шахматы» присудили представительнице Тобольского медколледжа Анне Пелых. Студентка-второкурсница Тюменского медицинского колледжа Надежда Кравцова стала вице-мисс. 

Напоследок пожелаем спортсменам не только удач, но и везения. А нашим читателям скажем: побед вам в ежедневной борьбе за то, чтобы уклоняться от шахов и матов, которые жизнь устраивает нам на каждом шагу. На том и стоим. 

НА СНИМКАХ: вице-мисс турнира Надежда Кравцова; врач-рентгенолог Михаил Адамчук. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 


43746