КОРНИ
Увы, не так много людей интересуются своей родословной. Знают разве что своих дедушек-бабушек, дядей-тетей да двоюродных, в редких случаях троюродных братьев-сестер.
А тут как-то заглянул к нам на «огонёк» Алик Каюмович Ягафаров. Надо заметить, в редакции он не редкий гость. И не гость даже, а нештатный корреспондент, к тому же член Союза журналистов России. Публикуется часто, но пишет в основном на близкую ему тему – о геологии, потому как сам геолог, к тому же заслуженный. Однако на сей раз – что удивило – предложил абсолютно не характерную для себя работу, в соавторстве с Т. Почепинской: «Старожилы земли Тюменской», о родословной семей Петуховых и Логиновых. Масса имен, дат, событий и, к сожалению, столь обширное повествование не вписалось в концепцию (а может, в рамки) газеты, но и не упомянуть о нем мы не могли.
Родословная Петуховых, по преданию, начинается с Макара, предположительно 1770 года рождения, русского. Он будто происходил из донских казаков. Жили себе люди, поживали. Детей рожали, добра наживали, а позовет в трудный час Родина – ее защищали. Как, например, потомок Макара, Иван, родившийся в 1874 году. Настоящий русский богатырь. Он принимал активное участие в войне с Японией, за что награжден двумя Георгиевскими крестами, почитаемыми в те далекие времена наградами высшей солдатской доблести. Увы, несправедливо рано – в 41 год – от неизлечимой болезни ушел из жизни Иван, оставив богатое наследство: шестерых детей. Дочь Ивана и замечательной его супруги Прасковьи Андреевны Федора вышла замуж за Прокопия Логинова – славного парня из деревни Паченка Нижнетавдинского района, доблестного солдата своего отечества: две вой- ны прошел Прокопий Степанович – Первую мировую и Великую Отечественную. В 45-м, победном, умер в госпитале от ран. Похоронен в братской могиле в г. Рыбинске. Но род продолжался: Федора Ивановна (она, к слову, прожила без малого 82 года) со своим возлюбленным Прокопием Степановичем явили миру аж восьмерых детей!
Вот так и переплелись два генеалогических древа. Общее число родственников составляет 160 человек. 100 из них в настоящее время проживает в Тюменской, Курганской, Ленинградской областях, в Крыму.
«Следует отметить, – пишут авторы, – что в этом семействе много долгожителей. Связано это, по- видимому, с образом жизни старшего поколения – привычный, тяжёлый крестьянский труд закалил их. Люди работали, растили многочисленных детей (и не только своих), но приходило лихое время, и они беззаветно сражались за свободу своей Отчизны. Надеемся, что в нашей огромной Тюменской области найдётся ещё немало славных трудовых и боевых династий. Они обязательно найдутся! Надо просто хорошо посмотреть в прошлое».
И было бы замечательно, если бы в каждой семье нашелся энтузиаст и взялся бы за подобное исследование. Не для газеты (а может, и для нее), для своей семьи, своих потомков. Кстати, Т. Почепинская – из рода Логиновых.
Виолетта ЕРШОВА