ДЕТИ ВОЙНЫ
Николай Ефимович Слинкин ушел на фронт из родного села Горнослинкино вслед за сыновьями. В первые месяцы войны его не призвали, сказывалась болезнь спины. Он к тому времени уже гражданскую отвоевал и в финской кампании поучаствовал…
Когда пришло время и Николаю Ефимовичу отправляться вслед за сыновьями бить фашистов, в семье из семи детей оставалось пятеро, бабушка старенькая да жена, застывшая от страха за мальчишек своих и мужа. Но жить-то надо! Детвора мал-мала меньше смотрит голодными глазенками на мать. Плакать некогда – вставай, родная, чуть свет, корову-кормилицу подои, овечкам сена брось и впрягайся в сельскую работу без конца и края.
До наших дней из той большой семьи дожили четыре сестры: Варвара, Галина, Ксения и Тамара. Хотя и Варвара недавно ушла из жизни… Одного из братьев война забрала. Отец живой пришел, но его уже давно нет на этом свете. Годы идут, не становятся моложе девчонки, которые в 1945 году услышали, может быть, самую важную весть за долгие четыре голодных и холодных года. Ведь даже малым детям приходилось работать на колхозных полях – и картошку копали, и колоски после уборки собирали, а кто постарше, те на ферме помогали матерям за скотиной смотреть. Все для фронта! Все для нашей победы!
Галина и Тамара Слинкины живут в Тобольске, Ксения жила до недавнего времени в родовой деревне, в Горной, но вот уже более 10 лет – в доме ветеранов в Туртасе. Дружно между собой живут сестры, все они вдовые, делить нечего, разве что воспоминаниями своими могут поделиться. Правда, только Галина – старшая из сестер – еще помнит военные годы, а особенно День Великой Победы.
Галина Николаевна тогда была младшеклассницей, когда по селу пронеслась, как весенняя гроза, весть: «Ура! Мы победили!».
– У нас урок шел,– вспоминает Галина Николаевна. – Вдруг вбегает кто-то и кричит: «Вы что тут сидите?! Разве не слыхали?! Победа!». – Ну, мы все выскочили во двор школы, а там уже митинг начался. Директор со слезами на глазах торжественно объявил: «Войне конец! Победа!». Все закричали: «Ура!». Петь стали и всей школой пошли по деревне. Шли с флагом, с самодельными плакатами «9 Мая!», «Победа!». Смеялись и плакали. Песни орали до хрипоты … А дома мама плакала, вспоминая пропавшего без вести сыночка. Да и от счастья плакала – наконец-то вернется ее муж, папка наш, и, может быть, станет чуток полегче жить… И, правда, отец вскоре вернулся – герой войны! Весь в медалях! Как мы с сестрами им гордились! На старом пожелтевшем фото семья Николая Ефимовича после войны – он такой красавец с усами!
На недавней семейной фотографии – Галина, Тамара и Ксения … и еще живая Варя. Сидят сестры рядышком, а похожи-то как! Они прожили долгую трудную жизнь. Много видели горя, хоронили близких, но нет в их сердцах тяжести от прожитых лет, вспоминается только хорошее. Наверное, поэтому так блестят глаза у сестер, в них радость от встреч с родными и друзьями, а еще свет надежды на лучшую жизнь внуков и правнуков.
НА СНИМКЕ: (слева направо) Галина, Варвара, Ксения и Тамара.
Елена СЛИНКИНА /фото из семейного архива Ксении Слинкиной/