ТИШЕ! ИДЁТ ОПЕРАЦИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

4 ФЕВРАЛЯ ВЕСЬ МИР ОТМЕЧАЛ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА 

Накануне памятной даты у тюменских журналистов появилась возможность побывать в областном онкологическом диспансере, посетить операционный блок, пообщаться с врачами, осмотреть новое оборудование. 

Хирурги рассказали, какие инновационные технологии применяются в их практике, наглядно продемонстрировали, как они помогают пациентам в борьбе со злокачественными новообразованиями. 

Отметим, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» для нужд учреждения приобретены гамма-файндер – беспроводной прибор для определения наличия метастазов в сторожевых лимфатических узлах, новый эндоскопический комплекс и магнитно-резонансный томограф. 

Как отметил заведующий отделением рентгено-эндоваскулярных методов диагностики и лечения «Медгорода» Лаврентий Дьяков, оборудование поступило весной 2019 года. 

Всего в отделении девять операционных. В каждой работают по два врача. 

– В круг наших задач входит лечение злокачественных образований с локализацией в любом месте тела. Если мы говорим о современной химиотерапии, то химиопрепарат доставляется в орган максимально локально. Ранее вся эта доза рассчитывалась на всю площадь тела. Теперь в большинстве мы видим не только положительный результат уменьшения опухоли, но и уменьшение метастазов, – сообщил доктор. 

По его словам, новые технологии малотравматичны, малоинвазивны. Трубки с катетерами могут устанавливаться в любой орган пациента, в любой сосудистый бассейн и позволяют проводить ту или иную лечебную или диагностическую операцию суперточно и суперадресно, без общего наркоза, под местной анестезией через маленькие проколы. 

– Правильнее нашу операционную рассматривать не как набор приборов, а как комплекс оборудования, позволяющий проводить высокотехнологичное лечение пациента. В течение 2019 года мы провели на новом оборудовании свыше 350 операций. Для сравнения: в 2017 году было сделано чуть менее 100 операций. Причем зачастую наши пациенты – это больные на 3, 4 стадиях рака, – добавил Лаврентий Дьяков. 

По словам заведующей отделением опухолей головы и шеи «Медгорода» Юлии Шубиной, в прошлом году для отделения также был приобретен новый микроскоп немецкого производства. Новинка позволяет увеличить изображение тканей до 24-х раз. Благодаря этому удаление опухолей проходит на более качественном уровне, так, чтобы пациент мог говорить, глотать, дышать. 

– Сосуды, которые при этом хирургам необходимо сшить, очень мелкие. Мы сшиваем сосуды толщиной всего 1 мм. И без данного микроскопа это сделать просто невозможно, – уточнила Юлия Шубина. – Таким образом, мы боремся за качество жизни пациента, не просто удаляем опухоль, а восстанавливаем недостающий орган. 

Заместитель главного врача по качеству «Медгорода», главный внештатный онколог Тюменской области Валерия Павлова пояснила, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» учреждением достигнуты планируемые целевые показатели. Помимо приобретения высокотехнологического оборудования также использованы возможности по приобретению лекарственных противоопухолевых средств для пациентов. В течение года открыты два центра амбулаторно-онкологической помощи: на базе многопрофильного клинико-диагностического центра МКДЦ (бывший центр «Эндос») и в городе Ишиме. В 2020 году в работу будут запущены еще два аналогичных центра – в Заводоуковске и Голышманово. Также в 2020 году в Тюмени планируется начать строительство нового онкологического центра. 

Добавим, что рак – это мутация клеток, поломка иммунной реакции и естественная гибель клеток. И когда происходит нарушение распознавания иммунными клетками мутированной клетки, начинается ее бурное размножение. Поэтому профилактика онкозаболеваний – это всегда здоровый образ жизни, правильное, рациональное питание, физические нагрузки и положительные эмоции. 

Что касается онкологического портрета пациента, то у женщины структура заболеваний все та же: на первом месте рак молочной железы. Дальше следуют злокачественные опухоли кожи и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта. У мужчин на первом месте опухоли предстательной железы, далее по нисходящей – рак легких, заболевания кожи и желудочно- кишечного тракта. 

Ряд заболеваний передаются наследственным путем. Но не факт, что дети обязательно могут их унаследовать. Так, рак молочной железы передается по наследству не более чем в 2% случаев из 100. В основном рак – это спорадическое заболевание, то есть не имеющее признаков наследственного, семейного заболевания. Тем не менее ряд программ направлены на выявление наследственных форм заболевания. Они передаются в более раннем возрасте, протекают более агрессивно и нуждаются в особом лечебном подходе. 

– Мы значительно приросли по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. В настоящее время, используя скрининговые программы, профосмотры, мы выявляем 59% таких больных. За 2019 год таким образом выявлено порядка 6800 пациентов с онкологическими заболеваниями. Ряд скринингов вошли в программу диспансеризации. При этом Тюменская область не отказывается от дополнительных скринингов, которые мы проводим с 2015 года. Все они направлены на раннюю диагностику онкозаболеваний, – сообщила Валерия Павлова. 

Добавим, что 4 февраля весь мир отмечал День борьбы против рака. И в этой связи в областной столице, а также в Тобольске 6 и 7 февраля состоятся онкоэкспрессосмотры с участием врачей «Медгорода». Профосмотры пройдут на предприятиях и в торговых центрах. 

НА СНИМКЕ: заведующий отделением «Медгорода» Лаврентий Дьяков.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 


43750