ВАЖНО ТРУДИТЬСЯ ПО НАУКЕ

ПРОИЗВОДСТВО 

На базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий открыт учебно-производственный центр «Фабрика процессов». Мероприятие реализовано в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Перед сотрудниками центра стоит весьма увлекательная задача: оптимизировать производственные процессы на предприятиях региона таким образом, чтобы снизить их издержки и повысить прибыль, сократить себестоимость продукции, вовлечь персонал предприятий в процесс повышения производительности труда. 

Проект объединит самых разных специалистов: руководителей, операторов, начальников участков, менеджеров, всех, кто участвует в реальных производственных процессах. При этом новое учреждение будет работать и в выходные дни. 

– На любом предприятии есть текущие проблемы с планированием, организацией рабочих мест, балансировкой ресурсов. Задача участников «Фабрики процессов» – придумать, как оптимизировать ход производства. Поскольку учебная площадка четко локализована, сотрудники более остро ощущают те потери, которые у них происходят на предприятиях. К примеру, на заводе оператор может в течение рабочего дня раза три сходить в соседний цех за необходимыми ему ключами или инструментами. Небольшие временные потери по итогам года становятся весьма внушительными. И задача данной площадки – обнажить все эти потери, – пояснил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Герман Прочный. 

Затем, по его словам, обучение работников важно перенести на само предприятие. Сотрудники Регионального центра компетенций готовы передавать технологии бережливого производства и принципы повышения производительности труда любым производственным коллективам. При необходимости охват аудитории можно расширить. Тем более что помимо производственных процессов есть еще процессы офисные. Их также можно настраивать и оптимизировать. 

Общий курс обучения в рамках данного проекта занимает от 50 до 100 часов. Активная стадия обучения длится около полугода. При этом сотрудники Регионального центра компетенций и «Фабрики процессов» будут ездить на то или иное предприятие как на работу, помогая коллективам осваивать инструменты, связанные с более эффективной организацией труда. 

– Я здесь затем, чтобы познакомиться с принципами бережливого производства. В настоящее время мы занимаемся оптимальной комплектовкой рабочих столов, чтобы операторы не тратили время на ненужные действия. Любопытно, как наши решения сработают на практике. Думаю, что такие занятия весьма полезны: они позволяют узнавать что- то новое, – рассказала корреспонденту «Тюменской правды» менеджер по персоналу ООО «Прованс» Екатерина Гущева. 

В торжественной церемонии открытия «Фабрики процессов» приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Жук и заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев. 

– Мы осознаем необходимость повышения конкурентоспособности и роста экономики. Предприятия, которые участвовали в пилотном проекте, показали хорошие результаты. Многие из них стали лучшими в Российской Федерации по приросту производительности труда. Порою он достигал 18%. И это очень хороший результат. Используя наши наработки, мы включились в реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». И для нас очень важно, что по итогам 2019 года более 40 предприятий приняли участие в данном нацпроекте. Многие из них продолжают использовать полученный опыт. В 2020 году к данному нацпроекту подключатся более 30 новых предприятий, – отметил Владимир Сысоев. 

По словам руководителя, обучение на данной площадке будут проходить в том числе муниципальные и государственные служащие – в 2020 году для них состоятся более 100 семинаров и тренингов. 

Заместитель губернатора также вручил дипломы победителям конкурса «Лучшие практики наставничества» управляющему директору завода «ГМС Нефтемаш» Юрию Орлову и директору Тобольского ПАТП Сергею Кугаевскому. Проект позволил в 2 раза увеличить число стажировок студентов на тюменских предприятиях. В апреле 2020 года победители регионального этапа конкурса отправятся на федеральный этап. 

НА СНИМКЕ: Екатерина Гущева готова осваивать новые знания. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/

 

43755