НА ПОЖАРЕ

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА 

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН СТАЛ ПРИЧИНОЙ НЕСЧАСТЬЯ, СЛУЧИВШЕГОСЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ НА ОКРАИНЕ ТЮМЕНИ 

Домишко был ветхий, как десятки других, стоящих по соседству. Он никак не претендовал на исторический памятник, хотя деревянные наличники на окнах были украшены затейливой резьбой, почерневшей от времени. 

Дым грязными клочьями вырывался из дверного проема, облизывая лежавшую на пороге помятую алюминиевую флягу, и неожиданно устремлялся вверх, навстречу полыхавшему над ним огню, и там его затягивало обратно в сени. 

Из соседнего дворика вышла пожилая женщина в старом пальто, накинутом поверх ночной рубашки. Женщина была обута в калоши и вытягивала вперед худые руки, хватаясь за пустое пространство, словно ища опоры. 

Следом двигалось еще более странное существо, оно обеими руками поддерживало пузырившиеся на коленях тренировочные штаны, без резинки на поясе, и шаркало резиновыми тапочками. Из кармана серой телогрейки торчало горлышко бутылки. Под ногами существа суетилась рыжая дворняга, она тихо скулила, тряслась мелкой дрожью и пучила слезившиеся глаза, глубоко переживая только что испытанный страх. 

– Пожарные едут! – раздался восторженный мальчишеский крик. На почтительном расстоянии от места происшествия уже скопилась группа зевак. Она поминутно обрастала новыми «болельщиками». Видимо, и впрямь человека завораживают текущая вода, открытое пламя и активно работающие люди. 

– Так рвануло, что я чуть не родила, думала, в нашей стайке взорвалось-то! – без умолку тараторила пышнотелая молодуха. – А когда я на улицу выскочила, сразу поняла, что у соседей. Слава богу, не убило никого, только уж дом-то не спасти, похоже… 

Красная пожарная машина лихо вырулила из-за угла и резко остановилась, взвыв напоследок сиреной. Дорогу огнеборцам преграждала широкая канава, оставленная водопроводчиками еще в прошлом году. Средних лет водитель приоткрыл дверцу машины, прошептал что-то нецензурное губами. Затем оценил обстановку, сдал машину назад и мастерски обогнул препятствие, ничуть не поцарапав о штакетник палисадника лакированное крыло спец-автомобиля. 

Длинный язык пламени внезапно вырвался из обгорелого окна домика, словно из пасти огнедышащего дракона. Толпа ахнула, инстинктивно отпрянув. Возле канавы остановились в полной растерянности подоспевшие машины скорой помощи и полиции. 

Сноровистые пожарные бойко развернули шланг, подсоединили его к водоразборной колонке, счастливым образом действующей. Вскоре мощная струя воды выстрелила из брандспойта и устремилась на горящее сооружение. Спустя минуту еще один брезентовый рукав деловито отсекал пламя от ближайших построек. И хотя дым еще валом валил из обреченного дома и огромные столбы пара то и дело вздымались вверх, огонь в считанные минуты был укрощен. С места пожарища тянуло приторной горечью, в которой преобладал знакомый запах бытового газа. 

Среди зевак прокатился слух, что причиной несчастья стал взрыв неисправного газового баллона. Впрочем, этого не отрицали и сами погорельцы. Пожилая хозяйка отрешенно сидела на скамейке возле дома напротив и, как заезженная пластинка, устало повторяла одно и то же: «Говорила ведь я ему – не лезь пьяный к плите. Говорила ему…». 

Ее муж то и дело жадно прикладывался к горлышку спасенной бутылки, ерошил остатки седых волос на голове и мычал что-то нечленораздельное. 

– А ведь легко отделались-то! – оптимистично подытожила одна из соседок. – Могли ведь и сами взорваться и нас спалить подчистую! 

Интеллигентного вида мужичок с аккуратной бородкой взахлеб рассказывал всем ужасную историю о том, как в прошлом году под Тюменью в одночасье сгорел целый дачный кооператив. А все, дескать, потому, что один из дачников самостоятельно сделал в доме электропроводку, вот и замкнуло. А ветер поспособствовал. 

– Да нет, это его сосед подпалил, из ревности! – поправил какой-то всезнайка. 

– Скорее, из зависти, – мрачно возразил другой мужик. – У нас из зависти даже убить могут! 

Серый дым над пожарищем постепенно рассеивался. На фоне полуденного неба отчетливо проявились контуры сгоревшего домика и печной трубы. Возле поваленного забора одиноко приютились велосипедная рама и садовая тележка, это были единственные предметы, оставшиеся в целости. 

– Может, швейная машинка не так сильно обгорела? – с тихой надеждой проговорила хозяйка- погорелица. 

– А в чулане и в погребе – все варенья – соленья! – вспомнил хозяин. – И два мешка картошки! – Он смело шагнул в сторону сгоревшего дома, но тут же был остановлен рослым сержантом. 

– Вроде взрослые люди, а ведут себя, как дети несмышленые! – проворчал молоденький дознаватель в погонах. 

– Живы остались, и то слава Богу! – перекрестилась рядом стоявшая женщина. 

Пролетавшая над пепелищем стайка разномастных голубей резко изменила курс, словно наткнувшись на невидимую стену. Тщедушный пацан с испуганными глазами тесно прижимал к груди маленького котенка, чудом избежавшего трагической участи. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото из Интернета/

 

 

 

 


43741