ФЕСТИВАЛЬ
БОЛЕЕ 100 КОМАНД ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «РОБОФЕСТЕ»
На минувшей неделе на площадке Тюменского колледжа цифровых и педагогических технологий при поддержке департамента науки и образования Тюменской области состоялся V юбилейный робототехнический фестиваль «Робофест-2020».
Первый региональный фестиваль по робототехнике состоялся в 2016 году. И с каждым годом становился все сложнее и многограннее. Поначалу дети обучались и состязались на конструкторах Лего. Ныне специалистами разработана масса различных образовательных робототехнических наборов, и они дают колоссальные возможности для технического творчества.
В этом году на «Робофест» прибыли команды нескольких школ г. Ишима, детского сада № 40, ряда школ и Дома детского творчества «Кванториум» г. Тобольска, детского сада «Светлячок» и нескольких школ Заводоуковского городского округа, Центра туризма и детского творчества г. Ялуторовска, Викуловской школы №1, школ Казанского, Нижнетавдинского, Тюменского районов, а также самая многочисленная команда г. Тюмени в составе воспитанников клуба технического творчества «Кинетик», Учебного центра «Курсор», Центра технического развития «Импульс», детского технопарка «Кванториум», учащихся общеобразовательных школ и других учреждений.
Актовый зал колледжа заполнили около 270 увлеченных робототехникой детей. Всего 104 команды.
– Очень важно то, что фестиваль не только выявляет уникальных детей и их работы, он способствует развитию инженерного мышления. Пусть не каждый из участников состязаний станет робототехником. Однако навыки работы в команде пригодятся каждому ребенку. Не все станут победителями, но все обязательно что-то приобретут, – отметила в своем приветствии в адрес участников фестиваля начальник управления общего образования департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь.
По ее словам, если пять лет назад робототехникой в регионе занимались порядка 700 участников, то в настоящее время в данном движении участвуют уже более 12 тысяч тюменских ребят.
Будущих инженеров также поприветствовали депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, директор колледжа цифровых и педагогических технологий Валерий Черепанов.
– Отрадно, что интерес к техническим специальностям у школьников растет с каждым годом. Конкурс в технических вузах достигает порой до 10 человек на место, – подчеркнул директор колледжа.
По словам руководителя Ресурсного центра по развитию образовательной робототехники и прототипирования в Тюменской области Ларисы Литус, такого большого количества участников на «Робофесте» еще не было. Так, преподаватель школы интеллектуального развития «Мистер Брейн» (г. Тюмень) Елена Попова подготовила к участию в фестивале «Робофест-2020» целых девять команд! Это 35 ребят в возрасте от 7 до 15 лет.
– Ныне мы работаем не только со школами, но и со всеми учреждениями сферы дополнительного и дошкольного образования, частными развивающими центрами. Уже в детсадах дети начинают собирать первые модели. Активно включаются в движение ребята от 6 до 10 лет. Они учатся не просто собирать роботов, но и формировать среду, ставить актуальные задачи, развивают навыки творческого проектирования, получают знания в области программирования, информатики, математики. Конечно, эти занятия не для всех. Здесь необходимо обладать выдержкой, терпением, усидчивостью. Ребенок при этом не просто играет, он действительно настраивается на решение тех или иных проблем: экологических, медицинских, производственных, аграрных и других. Всё по-взрослому! – сообщила она.
По словам руководителя, Тюменская область входит в пятерку лидеров по итогам участия во всероссийских и международных робототехнических соревнованиях. Ребята принимают участие даже во Всемирной олимпиаде по робототехнике. На всех соревновательных направлениях регион входит в ТОП-50, а по многим направлениям – в ТОП-10.
Отметим, что региональный робототехнический фестиваль прошел в нескольких соревновательных направлениях для разных возрастов: «Робофишки», «Робопутешественник», «Робокурьер», «Робоперевозчик», «Робокарусель», «3D-моделирование». В рамках фестиваля также состоялась робототехническая олимпиада по физике для школьников 7–11 классов. Кроме того, учащимся рассказали об эксплуатации беспилотных летательных аппаратов на примере квадрокоптера «Клевер».
По итогам «Робофеста-2020» организаторы сформируют сборную Тюменского региона, которая во второй половине марта отправится на федеральные состязания в Москву.
НА СНИМКАХ: роботы могут применяться в самых разных сферах; воспитанники школы «Мистер Брейн» со своим проектом.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/