УБЕРИ ЗА СОБОЙ ПЛАНЕТУ

ЭКОЛОГИЯ 

С опытом предыдущего общественного совета при департаменте недропользования и экологии мне не удалось познакомиться, а вот с председателем 2-го созыва Александром Чернышевым побеседовал недавно. 

– Самым заметным событием, – рассказывает Александр Анатольевич, – стала совместная акция общественных советов нашего и лесного комплекса. Экофестиваль, проведенный в Гилевской роще, призывал жителей и гостей Тюмени к взаимодействию как с департаментами, так и общественными советами при них. В течение дня там работали различные площадки. На одной из них авиабаза по охране лесов организовала богатую выставку специального пожарного оборудования и амуницию десантников. Люди буквально засыпали вопросами представителей этих мужественных и экстремальных профессий. 

Департамент недропользования предоставил для обозрения большую коллекцию полезных ископаемых. Отбоя не было от детей и их родителей у живого уголка известной экологической организации «Чир». 

С первых дней мы вместе со специалистами департамента вникали в подробности внедрения схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. К примеру, по приглашению ООО «Тюменское экологическое объединение» выезжали в Германию для знакомства с работой мусоросжигающего завода в Ганновере. В случае необходимости можем постоять за экологическое благополучие города при перенесении этой технологии на Тюменскую землю, так как у подобных объектов есть свои плюсы и минусы. 

– Удалось ли реализовать прошлогодние планы? 

– Основной задачей было достижение экологической грамотности и просвещения населения. Министерство природных ресурсов и экологии предложило идею проведения экоуроков в школах и детских садах. В нашей стране сейчас реализуется природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята», «Эколята (1-4 классы)», «Молодые защитники природы», проводится также акция «Россия – территория эколят – молодых защитников природы». «Территорию эколят» в нашем регионе мы постепенно расширяем. Вовлекаем в экологическое движение не точечно, а целыми классами и школами. «Звездочек» стараемся награждать за успехи почетными грамотами. Среди них существует конкуренция – кто сделает больше на благо природы. 

Второй год увлечены экологией в 12-й гимназии, где я не так давно награждал детей. Интересами ребятишек живут и их родители. Вот так семейно творятся маленькие экологические дела, за которыми непременно последуют большие. С членами общественного совета выезжали в школы Тюменского и Ярковского районов. Не обходим вниманием и детские сады. Будучи в Каскаре, стали зрителями экологического спектакля старшей группы, посмотрели на собранные малышами экспонаты сибирского природного многообразия. 

– А со взрослыми тоже в этом направлении работаете? 

– С ними проводим встречи на различные темы экологического просвещения. Чаще по самым актуальным вопросам. Многих интересует раздельный сбор мусора. Существует немало суждений и споров по этому поводу. К решению проблемы людей требуется всесторонне подготовить. Не должно быть так: наверху захотели – и без учета мнения населения неудачно внедрили. 

– Простите, но вопрос сбора батареек и аккумуляторов для бытовой техники не считаю банальным, несмотря на то, что его часто задают журналисты. 

– В Тюмени утилизацией отходов высокого класса опасности занимается ООО «НОВ-Экология», которое имеет свой производственный комплекс. Контейнеры для сбора батареек и аккумуляторов сегодня стоят в крупных торговых центрах, но люди их не всегда замечают. Вот мы и решили с «НОВ-Экологией» провести акции по сбору возле школ, а в главные помощники определили детей. Например, учащиеся школы № 17 вместе с родителями буквально очистили весь микрорайон крупнопанельных домов. При этом никто не помышлял о каком-то вознаграждении. В начале акции дети были ознакомлены с материалами о вреде батареек, затем они приготовили рисунки на эту тему. То есть серьезно погрузились в проблему. Сдача опасных отходов сопровождалась показом художественных творений юных защитников природы. И это доброе деяние у них отложится в памяти и сознании на всю жизнь. 

– Часто ли приходится выезжать на проверки? 

– Члены общественного совета обследовали полигон на озере Песьяное, куда свозили токсичный снег с улиц областного центра. Были обращения граждан с территории Воронинских горок – сюда со снегом вывозили и мусор. Там тоже провели внешнюю экспертизу и представили фотоотчет. Всем известна ситуация в поселке Молодежный, который загрязнял коммунальными стоками и отходами речку Ушаковку. Наши рекомендации были учтены природоохранными и правоохранительными органами при принятии мер по этим объектам. 

Общественный совет после обращения жителей озаботился тем, что бесхозные малые озера и пруды часто становятся местами свалок. После нашего вмешательства все водные объекты поставили в реестр по устранению загрязнений. 

С участием совета в рабочей группе Общественной палаты Тюменской области проходило обсуждение новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Нам нравится такая форма решения экологических проблем. Приглашаем к сотрудничеству жителей области, готовы выслушать их жалобы и предложения. Двери нашей общественной приемной открыты для всех. 

НА СНИМКЕ: Александр Чернышёв. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


43655