Россия и здравомыслящая часть мирового сообщества готовятся достойно отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Под жесткий контроль взяты памятные объекты, возводимые к исторической дате. На этой волне звонят и пишут в редакцию ветераны, чаще с вопросом о судьбе мемориала «Памятник деревне», посвященного подвигу тюменских крестьян – женщин, стариков и детей – в годы непомерных испытаний.
Чтобы ответить людям, мы с депутатом областной Думы Николаем Бабиным, инициаторами создания «Памятника деревне» Зуфаром Ахтариевым, Юрием Клатом и Николаем Реневым, хорошо известных тюменцам по Благотворительному фонду им. П.П. Прокопьева и Союзу землячеств Тюменской области, едем в просторный гараж, где идет работа над мемориалом. В пути интересуюсь причиной задержки создания памятника. В ответ прозвучала такая версия: «Ветеранам не хватило силенок для реализации проекта. Хорошо, что подставил крепкое плечо губернатор Александр Моор, а затем подключился депутат Госдумы, руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Китка. По их настоянию все хозяйственные вопросы были поручены структурам агропромышленного комплекса региона. Сегодня творческая бригада художников и скульпторов ООО «Юнтес» не знает недостатка в средствах и материалах».
Это, так сказать, официальная версия. Но читатели «Тюменской правды», наверное, хорошо помнят с десяток предыдущих публикаций на эту тему. В них подробно описывались перипетии борьбы с тюменскими чиновниками, пытающимися запретить размещение «Памятника деревне» в городе Тюмени. Есть, к сожалению, с в областном центре люди, не признающие подвиг сотен тысяч голодных, разутых и раздетых женщин, стариков и детей в годы войны.
– Тем не менее с помощью губернатора работа оживилась, – говорит директор ООО «Юнтес» Владимир Смирнов. – Нам предложили достаточно жесткий график. К началу марта памятник уже должен быть готов в пластилине. Позднее используем современные прочные композитные материалы. Считаю, что за эту работу нам не будет стыдно. Мемориал вечной славы подвигу тюменского крестьянства является для нас особенно дорогим еще и потому, что во время работы над этим проектом безвременно ушел из жизни его автор Сергей Фефелов.
Над гигантским барельефом колдует член Союза художников РФ скульптор Юрий Паянен. Повстречались и с художником Сергеем Бабуровым – мастером на все руки. Проживает он в Успенке и имеет свою кузницу. Сергей Иванович заверил: приложат все силы, чтобы не выйти из графика. «Проект интересный, классно должно получиться», – считает он.
Василий Нагорнов пояснил технологию:
– Я занимаюсь моделями – изготовлением форм из полиуретана, затем идет отливка барельефа из суперпрочного пластикрита. К этим операциям приступлю, когда у нас примут памятник, изготовленный в пластилине.
– Художественное произведение уже обретает материальные очертания, – говорит Николай Бабин. – Сегодня на его фоне я совершил первый торжественный акт – вручил медаль к 100-летию Бориса Евдокимовича Щербины видному организатору сельхозпроизводства Зуфару Зарифовичу Ахтариеву. Недалек тот день, когда к этому монументу придут тысячи людей. Возле святого места будут награждать заслуженных тружеников, посвящать молодых в студенты аграрного университета и в торжественной обстановке вручать дипломы, вспоминать свое героическое прошлое ветераны. Сельчане – благодарные люди, всегда найдут время, чтобы поклониться, отдать дань уважения крестьянскому подвигу.
– Хотел бы напомнить сомневающимся – нужен или нет «Памятник деревне», – вступает в разговор Юрий Романович Клат. – Сталин в свое время сказал, что труд по производству продовольствия в условиях военного времени приравнивается к фронтовому подвигу.
– Чувствуется движение вперед, – завершает обсуждение Николай Иванович Ренев. – Но очень важно, чтобы творческая задумка светлой души Сергея Фефелова была исполнена полностью. На площадке мемориала обязательно должны стоять стеллы, на которых золотыми буквами должен быть описан подвиг тюменского крестьянства. Без этого работа скульптора Фефелова в полный голос не «зазвучит».
НА СНИМКЕ: в мастерской по созданию памятника.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/