ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ
Ежегодное создание корпоративного календарного комплекса – это уже не просто добрая традиция ООО «Газпром добыча Уренгой», а каждый раз – новый проект, результатом которого является издание продукции, призванной помогать в ежедневной работе и вместе с тем удивлять и создавать настроение.
КАЛЕНДАРЬ. ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
В календарях на этот год представленная тема настолько близка, что не нужны никакие слова для подтверждения ее актуальности – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И каждая страница, каждый календарный разворот – это люди, события и факты. Это герои, страшные баталии и человеческие судьбы. Это наша память и наша история.
Пилотные страницы будущего настенного календаря, посвященного Победе и названного «Согреем памятью сердца!», я увидела еще за пару месяцев до Нового года. Рассматривая эти страницы, я неожиданно испытала такое же чувство, как однажды в детстве, когда бабушка впервые привела меня к огромному мрачно- серому мемориальному комплексу Аджимушкайских каменоломен в родной Керчи, городе-герое. Эти ощущения трудно забыть: необъятная гордость и тяжелый комок боли, слившиеся воедино где-то в районе солнечного сплетения. И через эту боль, через ворох мыслей – одно слово: «Спасибо…»
И сегодня наше спасибо – за тишину неба, за родную землю, за право быть теми, кто мы есть, – в памяти поколений, в верности словам «знать и чтить героев», в стремлении сохранить историческую правду. И тут не бывает незначительных дел – все акции, мероприятия и проекты, в том числе разработка тематического календарного комплекса, преследуют единственную цель: говорить о нашей Победе. Лаконично, емко, искренне.
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Наталья Кицова, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»:
– Десятилетия отделяют нас от событий сороковых годов XX века. Но чем дальше война, тем отчетливее мы понимаем, насколько важно сохранить нашу историю в памяти последующих поколений. Это подтверждает и тот факт, что тема для корпоративного календарного комплекса – «75-летие Великой Победы» – была выбрана как результат общего голосования на портале компании. Большинство участников отметили именно этот пункт в списке предложенных вариантов.
Каждый год специалисты нашей службы при активной поддержке руководства компании и в сотрудничестве с коллегами из Управления материально- технического снабжения и комплектации разрабатывают новый календарный комплекс. Мы одновременно решаем две задачи: во-первых, сделать календари максимально удобными и функциональными и, во-вторых, отразить в их тематике какое- либо направление корпоративной культуры, запечатлеть то, что близко и дорого каждому.
Насколько нашим семьям дороги воспоминания о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, можно даже не говорить. И мы, работая над проектом, постарались совместить в календарях информацию о переломных, судьбоносных сражениях и рассказы о фронтовиках – дедах и прадедах сотрудников предприятия.
За основу историй о воинах были взяты публикации разных лет корпоративной газеты «Газ Уренгоя». Они были подняты из архивов, дополнены и переработаны. Появились новые детали, текст стал лаконичным и при этом очень емким по содержанию.
– Общаясь с родными сражавшихся в те годы солдат, мы убедились, насколько тема войны остается живой и трепетной для сегодняшних поколений, – делится Роксолана Алтынник, специалист группы по связям с общественностью ССО и СМИ. – Мы буквально по слову разбирали информацию о фронтовиках, обсуждали с близкими, что в военной биографии стоит выделить, уточняли сведения о наградах и сражениях, в которых участвовали бойцы. Порой удивлялись тому, сколько усилий прилагали люди, чтобы по маленьким крупицам собрать из разных источников информацию о своих героях.
На страницах календарей – а комплекс включает в себя большой настенный, квартальный и настольный перекидной календари – использованы снимки памятников и мемориалов Великой Отечественной, фото музейных диорам, представляющих конкретные операции и сражения, в нем также нашли свое место изображения воинских медалей и орденов, реальных фронтовых удостоверений, настоящих солдатских писем, сложенных в виде треугольника. В левом нижнем углу большого настенного календаря есть интерактивный элемент – «военный» конверт с вложенными в него маленьким календарем и двумя открытками с поздравлениями в честь 75-летия Великой Победы. Кстати, если на эти открытки наклеить обычные почтовые марки и написать адрес, их можно отправить в любой регион страны.
С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ!
Двенадцать месяцев года, двенадцать крупнейших и значимых боевых операций Великой Отечественной войны, четырнадцать фронтовиков – все это новый корпоративный календарный комплекс. Его презентация состоялась в минувшую среду. Нынешний, 2020-й, объявлен в России Годом памяти и славы, и именно с этого презентационного мероприятия он стартует в Обществе «Газпром добыча Уренгой».
– Через несколько месяцев мы вместе со всей страной примем участие в Параде Победы. Но благодарность поколению победителей всегда в наших сердцах, – отметил в приветственном слове заместитель генерального директора по управлению персоналом компании Андрей Чубукин. – В ООО «Газпром добыча Уренгой» запланирован целый ряд мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Первым проектом юбилейного года стал календарный комплекс «Согреем памятью сердца!» И, обращаясь ко всем, кто бережно хранит в семейных архивах военные материалы и документы, хочу подчеркнуть важность того, что вы делаете: мы едины в желании помнить, какой ценой досталась победа, в желании защитить историческую справедливость от попыток переписать итоги Великой Отечественной войны.
Официальная часть мероприятия была посвящена важным аспектам празднования приближающейся годовщины. Руководитель службы по связям с общественностью и СМИ Наталья Кицова обратила внимание начальников филиалов и представителей профсоюзных комитетов на положения методического руководства по оформлению мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Ее заместитель Ольга Айзятова остановилась на планах службы в рамках Года памяти и славы: о публикации в газете «Газ Уренгоя» фронтовых историй, рассказанных родственниками бойцов, об акции по сбору экспонатов и фотографий для выставки «Война семьи моей коснулась» в музее истории предприятия, а также о проекте телеканала «Первый Уренгойский» – «Стихи о войне».
И уже после приглашенные на презентацию работники компаний, чьи сведения о воевавших дедах и прадедах стали в свое время основой для газетных публикаций, а сегодня – для создания календарного комплекса, поведали собравшимся истории своих родных. Наверное, так о близких можно говорить только в минуты самого сильного душевного волнения. Трогательно, сдержанно и как-то очень бережно, словно прикасаясь к самой великой ценности этого мира… И разве кто-то обратит внимание, что у выступающего дрожит голос, если сами гости в зале не могут сдержать слез…
Я же, когда улеглась вся буря эмоций, задала гостям и главным «виновникам торжества» единственный вопрос: «Почему для вас так важно, чтобы истории ваших близких – участников Великой Отечественной войны – нашли отражение в газетных строках, в телевизионных сюжетах и, как сегодня, – на страницах тематического календаря?»
Вячеслав Григорьев, начальник отдела охраны окружающей среды Уренгойского газопромыслового управления (в календарном комплексе представлен его дедушка Михаил Мишин):
– Важно, потому что мой дед, с которым я общался все детство и юность, был для меня лучшим другом. На фронт он ушел комиссаром и, спустя пять месяцев, попал в госпиталь с тяжелой контузией. Его рассказы о войне, о жизни в военные годы – а я был очень внимательным и благодарным слушателем – впечатляли настолько, что помню их до сих пор. Портрет деда есть у меня в рабочем кабинете, и он для меня всегда как символ надежности, силы, веры в себя.
Татьяна Асабина, главный редактор газеты «Газ Уренгоя» (в календарях представлен дедушка Бари Рахмаев):
– Это важно и для меня, и для папы – он очень гордится своим отцом-фронтовиком, важно для детей и внуков как память о родном человеке. К сожалению, семейные архивы не сохранились, и информацию о военном пути дедушки мы собирали фактически по крупицам, тщательно изучали, чтобы ничего не упустить. И теперь газетная публикация, календарь будут у нас храниться как настоящие семейные ценности. Ведь там на страницах – наш дед и прадед.
Галина Харалгина, начальник отдела организации культурно- массовых мероприятий КСЦ «Газодобытчик» (на странице календаря отец – Леонтий Бородулин):
– Для меня – это связь поколений, память о родном человеке и тех событиях, которые мы не должны забывать. Война по отцу прошлась очень жестоко – он остался инвалидом. Но весь оптимизм, который сегодня есть во мне – это от него. Всякий раз, когда наступает какая-либо трудная жизненная ситуация, я вспоминаю папу и говорю себе: «Твой отец пришел с войны инвалидом и никогда не жаловался!» И это его умение – не ныть, не жалеть себя, жить с любовью и благодарностью за каждый день – хочу передать и своим детям, и внукам. Они видели его фотографии, награды, знают, за что он воевал, за что сражался. И последние годы в день 9 Мая они обязательно идут с его портретом в составе «Бессмертного полка». Мы помним, мы благодарны. И это главное.
Елена МОИСЕЕВА
Михаил САВИНОВ /фото/