СЛУЧАЙ В ЛЕСУ

БЫЛЬ 

 Окончание. Начало в №№ ТП 45, 49 за 2019 г. 

Мишка смотрел на лосиху и думал: хорошо, что с ним нет собаки. Барбос – без меры преданный пёс. У него настолько твёрдый характер, что изменить его может только гибель. Он живёт законами стаи. Стая – это я, вожак, и он. Он не признает моего напарника и его собак. При приближении ко мне старается встать между мной и ними. Если он ласково отнёсся к лосихе, когда она была на грани гибели, то это выражало лишь сочувствие – солидарность моему отношению к слабому животному. Другое дело, когда это животное вольётся в его стаю наравне с ним в правах. Уверен, что он встретил бы его далеко от этого жилья и помог бы уйти туда, откуда не возвращаются. Без него я имел возможность насладиться общением с невероятно умным животным. В летнюю пору собакам в лесу находиться не положено. Собака – хищник, а хищников и без неё здесь достаточно. 

Лес только внешне выглядит раем. Зелень, красота, кругом поют, свистят, кукуют – такие сладкие звуки, что и уходить не хочется. Вживёшься в эту красоту – увидишь и другое. Жители леса не знают покоя ни днем, ни ночью. Бурная жизнь в лесу особенно проявляется в период выведения потомства. Хищники в бешеном ритме отыскивают травоядных. Замешкавшихся, своевременно не спрятавшихся убивают и скармливают своим детёнышам. Нередко один и тот же вид птиц или животных вначале ведут друг за другом наблюдение. Стоит ослабить охрану своего гнезда, как соседка прилетит и ограбит его. Пример этому – вороны. Особенно сильно страдают от хищников зайцы, из птиц – тетеревиные. Днём и ночью на них идёт охота. Днём – лисицы, волки, хищные птицы. Ночью к ним добавляются совы. Много зайцев и мелких зверьков губят вороны. В это время дать волю собаке – это преступно. Она устроит такой погром жителям леса, что после её работы охотнику в лесу будет нечего делать. 

...Отдых лосихи был недолгим. Она встала на ноги, потянулась, внимательно посмотрела на хозяина «поместья», помотала головой. Мишке показалось, что этими движениями он был приглашен быть её спутником. Это он отверг сразу: «Она же понимает, что следовать за ней по буеракам и болотам я не смогу. У меня всего две ноги. Может быть, она видела, как я поступил с волком, и решила, что я – то существо, которое в лесу способно навести должный порядок». 

Он дал ответ, что её предложение понято. Она медленно отошла от избушки. Позвала своего лосёнка, который лежал, спрятавшись в густой траве. Ещё раз оглянулась, низко наклонив голову: «Будьте здоровы!». Он ответил: «Доброго пути!». 

Мы все ратуем за жизнь, а жизнь есть только там, где есть жители. С нынешним вооружением убивать на расстоянии видимости оптического глаза, преследовать жертву с дикими скоростями – животное становится доступной мишенью для всех, кто проявил звериный нрав. Охота становится не спортивным увлечением, не творческим занятием, а просто убийством. Если дать полную возможность убивать все, что живёт в лесах, – лес останется без жителей…

Фёдор ДУНДУКОВ, с. Армизонское. 


43645