АКТУАЛЬНО
Всё то, что производится на земле – мясо, молоко, яйцо, хлеб, сегодня не является, за небольшим исключением, настоящим органическим продуктом. Термины "эко" и "био" на этикетках используются исключительно в рекламных целях.
Органическая пища – единственная разумная альтернатива продукции индустриально-химического сельского хозяйства, выращенной с применением синтетических удобрений и сильнейших химикатов, подрывающих ресурсы почвы. Они загрязняют природную воду и являются ядовитыми не только для сельхозкультур, но и для людей.
Каждый взрослый человек отвечает за своё здоровье и безо-пасность близких, и эта ответственность начинается с выбора продуктов питания.
«Человек есть то, что он ест!» – слова знаменитого древнегреческого врача, отца медицины Гиппократа, актуальны сегодня как никогда. Но органических продуктов, что были в его времена и даже 100 лет назад, мы не найдём на полках наших магазинов, тем более сетевых.
Органические продукты и органические удобрения – эти понятия, как и сами продукты, существуют уже не один десяток лет, но живут раздельно. О их практической взаимосвязи не слышно ни в стенах науки, ни в программах АПК, ни в прессе.
Казалось бы, простая философия: нет органической земли – нельзя получить органические продукты. Чтобы иметь такую землю, нужно её по-другому обрабатывать. На сегодня существуют два пути решения проблемы (об этом говорят примеры опыта наших соседей – органиков Томской области, земледельцев Казахстана и Украины).
Первый путь – чисто агрономический, с применением только технологических карт возделывания растений. Правда, он длительный и требует высокой культуры земледелия. Второй путь связан с внесением природной органики – торфа, сапропеля, сертифицированного компоста из помёта. Здесь очевиден выигрыш по времени.
Наиболее перспективным, на наш взгляд, является компостный, полученный с применением помёта, которого на трёх птицефабриках Тюменской области сотни тысяч тонн. Вот он-то и пошел бы в дело. Кстати, не один миллион тонн многолетнего помёта лежит в земле, отравляя воду, выводя из оборота гектары сельскохозяйственных угодий.
Если решить вопрос производства компоста, да ещё и гранулированного, тогда можно вести речь об органических продуктах питания. Однако у руководства Боровской птицефабрики уже который год не получается найти решение. Но создать дорожную карту, хотя бы по производству компоста в летний период, можно, что позволило бы губернатору оценить сложившуюся ситуацию.
Пошаговый сценарий решения этой проблемы комиссия по охране природной среды региональной Общественной палаты предлагала рассмотреть на заседании президиума правительства Тюменской области с приглашением всех заинтересованных лиц еще в марте прошлого года. Но этого не случилось.
Мы убеждены, что, переоборудовав соответствующим образом два бывших птичника на той же Боровской птицефабрике, можно провести доказательный эксперимент по ускоренной переработке помёта круглый год с целью получения необходимых показателей для дальнейшего применения в массовом производстве компостов.
Нужно действовать! Как говорил Наполеон: «Главное – ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет…».
Вопрос заслуживает самого серьёзного обсуждения на аграрном комитете областной Думы. В СМИ когда-то было озвучено предложение председателя комитета Владимира Ковина о создании единой структуры по глубокой переработке помёта с его дальнейшей реализацией. Идея актуальна и сегодня. Тем более что для всех птицефабрик проблема экологии усугубляется с каждым годом. С аналогичными сложностями скоро столкнутся индейководческие хозяйства.
Правильно приготовленный компост, отвечающий международному стандарту, будет не только экспортным товаром, но и очень ходовым дома. Его можно использовать для улучшения бонитета почвы, производства грибов, а главное – органических продуктов питания.
Наши толстосумы почему-то не замечают очевидного. Органические продукты питания всё более востребованы в мире, а их реализация становится прибыльным делом. Объём рынка Европы достиг уже 90 млрд евро и стремительно растёт из года в год. На российском рынке эти продукты питания также котируются высоко, несмотря на рост цен. К тому же уровень благополучия наших земель открывает громадную перспективу для развития бизнеса.
Но принятый 3 августа 2018 г. федеральный закон № 280- ФЗ не даёт возможности маркировать продукцию как органическую (лобби хорошо поработало!). Наш Союз органического земледелия пытается устранить несправедливость, но когда это будет? А обстановка уже нетерпима. Поэтому придётся, как рассказывают томские руководители Ассоциации органического земледелия, решать самостоятельно огромный спектр задач, связанный с экспортом.
Принять весь объём компоста от двух- трёх птицефабрик наши аграрии не смогут по ряду причин: из-за низкого объёмного веса, больших транспортных затрат, из-за отсутствия льготы, равноценной при применении минеральных удобрений. К тому же компост, поставляемый на большие расстояния, тем более за рубеж, нужен гранулированный и сухой.
А это ещё одна закавыка. Компост влажностью 40–45% следует довести до 15–18% и ниже. Это целая технология. Помимо того, что его высушили, компост нужно просортировать, загранулировать, затарить, положить временно на склад и желательно прирельсовый. А для всего этого требуются громадные крытые площади, своя железнодорожная ветка с тупиком. Есть над чем поразмышлять?
Теперь о земле. Продукты, чтобы быть органическими, должны производиться живыми организмами (скот, птица и др.), которые питаются растительностью (зерно, овощи, травы), выращенной на органической земле. Круг замкнулся. Получить такую землю помогут сертифицированные компосты, как минимум через 3-4 года их применения.
Опять тот же вопрос – как получить сертификат на землю, соответствующую стандартам Европейского союза или США? Тут без дружбы с томичами не обойтись, их опыт для нас пока единственное подспорье. Коллеги из Томска обращались в европейские компании, которые 2-3 раза в год приезжали, инспектировали, отбирали образцы земли для изучения в лабораториях, например, Германии, следили за логистикой и осуществляли ряд других процедур. Если анализы не вызывают нареканий, выдается сертификат, подтверждающий статус – земля органическая.
Параллельно придётся заниматься созданием Ассоциации органического земледелия, которая бы имела свой банк земли в количестве хотя бы 10–15 тысяч га. Необходимо будет определить состав её участников, их доли в уставном фонде и т.п.
Решать перечисленные задачи будет легче и, главное, менее затратно для птицеводов области, если они объединятся в отдельную структуру со своим КБ и опытным цехом. Ведущая роль в этом вопросе должна принадлежать Боровской птицефабрике. Непростой вопрос кадров – таких наш аграрный университет пока не готовит. Но при желании всё решаемо.
Иван НАЛИВАЙКО, Альберт ФАХРУТДИНОВ