КРИМИНАЛ
КАК УЛОВИТЬ ГРАНЬ, ОТДЕЛЯЮЩУЮ ПРЯМОГО И ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ГНУСНОГО, КОВАРНОГО ЛИЦЕМЕРА?
ЖУТКАЯ НАХОДКА
В тот день Валентина возвращалась с работы пораньше – надо было подготовить праздничный стол в честь дня рождения мамы. Как-никак 65 лет стукнуло! Валя улыбалась, думая о том, как все хорошо складывается теперь в ее жизни. Да и то сказать – заслужила. Первый-то муж был горький пьяница. Ох, и намаялись они с мамой, проживая с этим иродом в двухкомнатной "хрущобе" совместно…
А год назад, почти сразу после развода, Валентина познакомилась с Игорем. Он работал в одном из тобольских автохозяйств водителем. Высокий, красивый, хозяйственный, непьющий. Даже не верилось, что такие мужики еще есть на белом свете. И маме он сразу приглянулся: к любому празднику или торжеству приходил с букетом цветов, говорил комплименты.
Правда, Игорь спустя какое-то время намекнул, что маму надо бы куда-нибудь отселить. Выдать, например, замуж за старичка-вдовца или просто разменять квартиру. Валя тогда будто нечаянно заметила, что, когда у них появится ребенок, а она этого очень хочет, мама сумеет стать им незаменимой помощницей и нянькой. Не заметила в тот момент ослепленная любовью молодая женщина плохо скрытой усмешки своего мужа и холодного прищура его красивых глаз.
…Валентина открыла дверь. Удивилась: на столике в прихожей телефонная трубка лежала рядом с аппаратом. В ванной комнате горел свет, и Валентина машинально заглянула туда. В наполненной водой ванне лежало что-то, закутанное в белое.
Неправдой будут любые слова и догадки о том, что почувствовала в тот момент Валентина. Как повествует отстраненный слог полицейского протокола: "…она обнаружила в ванне бездыханное тело своей матери, Демидовой Клавдии Егоровны, 1954 года рождения, голова которой находилась под водой, была обмотана халатом».
Кран заметно подтекал, и вода была еще теплой… Валентина с трудом вытащила тело в коридор, судорожно пыталась сделать искусственное дыхание. Поняв, что бесполезно, стала кричать, звать на помощь. Рванулась к входной двери, опрокинув на пол вазу с цветами, стоявшую на журнальном столике. На шум пришли соседи. Вызвали скорую и полицию.
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Игоря задержали прямо в гараже, где он ремонтировал свою машину. Уже на второй день он собственноручно написал "чистосердечное признание", где подробно изложил, как все произошло, старательно избегая слова "убил". А потом категорически отказался от этих своих показаний: дескать, в полиции его крепко били и он вынужден был, чтобы сохранить жизнь и здоровье, написать признание. На самом деле – абсолютно не виноват. Мол, был в гараже, ремонтировал машину – менял подшипники и тормозные колодки. К тому же видел в то самое время соседку по лестничной клетке, перекинулся парой фраз, а возле почтовых ящиков его чуть не укусила собака, которую вел с прогулки мужик с третьего этажа.
Уголовное дело отправили на дополнительное расследование – "за недостаточностью доказательств". На водопроводных кранах в ванной комнате были обнаружены слабые отпечатки пальцев неустановленного лица. Логично было предположить, что тот, кто последним закрывал эти краны, и утопил бедную женщину.
Правоохранители трудились в поте лица. Выяснили: машина и в самом деле подвергалась ремонту – точно такому, как описал Игорь. Плюс ко всему, его и впрямь видели соседка и хозяин собаки, и время вроде совпадало. Почти железное алиби.
А мотивы преступления? Неужели молодой, здоровый мужик станет топить в ванной свою тещу всего лишь из-за квартиры?
Игорь в присутствии адвоката держался уверенно и спокойно. Сильный, волевой, чем-то даже похожий на непроницаемого голливудского героя. Пояснил: никаких размолвок, а тем более ссор, у него с тещей никогда не было. Пусть Валечка подтвердит. Претендовал на жилплощадь? Какая чушь. Они все трое очень мирно уживались, а по вечерам смотрели по телевизору одну и ту же программу, не споря о пристрастиях. Кстати, покойная проявляла азартный интерес к футболу и хоккею, а Валечка даже запомнила фамилии ведущих игроков…
В ПОИСКАХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Что такое бесспорное доказательство в подобном деле – опытному следователю объяснять не надо. Ведь на одной интуиции далеко не уедешь. Вот только не из эмоций эти самые доказательства складываются, а из жесткой, бесстрастной логики и неопровержимых фактов. На пути к ним – бесчисленные переживания и случайности.
В один из вечеров, купая своего четырехлетнего сынишку, следователь, словно в первый раз, увидел, что горячая вода, наполняя ванну, конденсируется каплями на всем вокруг – на стенах, потолке, в том числе и на водопроводных кранах. А значит, как будет вскоре записано в протоколе эксперимента, "после закрывания кранов руками и их последующего высыхания… следов пальцев на поверхности сантехники не обнаруживается, так как потожир размывается и папиллярные узоры не отображаются». Это значит, что убийца не мог оставить следы своих рук при закрывании кранов сразу после утопления.
Молодой следопыт-стажер признался, что, прибыв на место происшествия, он собственноручно закрыл водопроводные краны. Но отпечатки пальцев принадлежали не ему. Конечно, было бы здорово – для полноты картины – определить, чьи же все-таки "пальчики". Увы, это так и осталось неразрешенной загадкой.
Была назначена экспертиза, призванная проверить еще раз показания Игоря в той части, где речь шла о его алиби, – мол, машину ремонтировал… Извлекли машину из опечатанного гаража: да, ремонт производился, но после этого машину уже эксплуатировали достаточно долгое время. По поводу соседей: да, он их встретил, даже был облаян собакой. Но стоявшие в это время возле самого подъезда женщины не видели, чтобы Игорь выходил из подъезда.
Сокамерник Игоря не бескорыстно поведал, что дней через пять их совместного обитания тот рассказал вот какую историю. Дескать, проживал в одной квартире с тещей, а она была не дурой выпить – и однажды пьяная свалилась в ванну и захлебнулась. А теперь его, Игоря, обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Игорь всячески изображал из себя жертву навета, полицейского произвола и весьма успешно вызывал к себе сочувствие.
Тщательно проверили заявление о том, что Игорь давал свои признательные показания под психологическим и физическим воздействием. Версия эта не нашла подтверждения. Известно, конечно, что подследственных иногда поколачивают. Но в данном случае ничего подобного не было – врач никаких телесных повреждений, даже незначительных синяков и ссадин, не зафиксировал.
ВЕЩИЕ СНЫ
Валентину по ночам преследовал один и тот же сон. Растерянное, бледное лицо матери, широко распахнутые от ужаса глаза, растрепанные волосы, порванный на плече халат… Губы беззвучно силятся что-то сказать, но грубая мужская рука закрывает ей рот, обхватив пол-лица. Мать из последних сил вырывается, куда-то бежит по коридору, разбрасывая вокруг себя кровавого цвета лепестки огромных растений. Издалека доносится ее крик: "Доченька! Это он убил меня, твой Игорь! Убегай поскорее, он и тебя может убить!"
Валя глубоко верила – все наши сны имеют зацепку в реальной жизни. Но сердце ее сопротивлялось, оно никак не могло смириться с тем, что ее благородный и сильный, вежливый и обходительный Игорек оказался способным на такое коварное убийство. И все же память услужливо подбрасывала то ненароком брошенный совершенно чужой взгляд, то внезапно выплеснувшееся раздражение, то абсолютно необъяснимые приступы глухой злости, когда Игорь начинал внезапно скрипеть зубами и пулей мчался на улицу, а возвращался с улыбкой, будто приклеенной, и потому еще более пугающей.
Слезы душили молодую женщину, навсегда, казалось, потерявшую интерес к жизни, где царствуют лицемерие и холодная расчетливость, ложь и предательство. Где не суждено сбыться самым простым и наиболее светлым стремлениям к любви и взаимопониманию. Где самые близкие люди приносят лишь горе и нечеловеческие страдания.
Игорь так и не признал себя виновным в смерти тещи. Но обвинительное заключение инкриминировало ему умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, с особой жестокостью – "особые мучения и страдания выразились в том, что жертва при утоплении ощущала неизбежность наступающей смерти".
Прокурор-гособвинитель просил суд назначить наказание в виде двенадцати лет строгого режима. Адвокату удалось сбросить со счетов два года.
Григорий ЗАПРУДИН