ОБРАЗОВАНИЕ
В ТЮМЕНИ ОТКРЫТ ЦЕНТР ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
Стремительно растущий регион требует оперативной и качественной подготовки рабочих кадров по актуальным и перспективным направлениям развития экономики. Данную задачу наряду с другими организациями профессионального образования будет решать Центр опережающей профессиональной подготовки.
Известно, что за последние 10 лет в Тюменской области открыто 50 крупных предприятий. Объем инвестиций и индекс промышленного производства за этот период увеличились более чем в три раза. Активно развиваются инфраструктура и строительство. Заметна активизация научно- образовательного потенциала.
– Мы многое делаем для развития отраслей нашей экономики. Но всегда встает вопрос – а где брать современные и качественные кадры? Для решения этой проблемы мы создали Региональный центр компетенций по стандартам World Skills. Затем обратили внимание на школьников. Как им определиться с будущей профессией? В настоящее время эта возможность у них существует. В регионе создана многоступенчатая система, позволяющая школьнику выявить свои наклонности. Могли ли мы представить лет 20 назад, что нынешние ребята будут осваивать навыки 3D-моделирования? Уверен, в будущем нас ждут ещё большие прорывы, – отметил на презентации нового образовательного учреждения заместитель губернатора Андрей Пантелеев.
Центр опережающей профессиональной подготовки открылся на базе Тюменского колледжа индустрии, питания, коммерции и сервиса.
Площадь центра примерно 500 квадратных метров. На них размещены учебные кабинеты, технологические лаборатории. В рамках презентации гости могли увидеть мастер-классы для школьников и студентов по фотосъемке, цифровой обработке изображений, компьютерной анимации, визуальному мерчендайзингу, нейл-дизайну, выпечке хлебобулочных изделий. Отдельно был организован мастер-класс «Эко-дизайн» для школьников с ограниченными возможностями, в рамках которого дети составляли композиции из живых растений.
По словам руководителя ЦОПП Антона Яркина, образовательные программы реализуются совместно с предприятиями-партнерами. Выбрать те или иные направления обучения могут школьники, студенты, слушатели 50+, сотрудники различных организаций.
Отметим, что, начиная с июля 2019 года, обучение в центре по 80 программам прошли 3600 школьников, 450 человек в возрасте 50+ и 114 работников предприятий- работодателей. В декабре 2019 года в центре закончили обучение школьники, выбравшие для себя такие программы, как мастер пиццайоло, кондитер арт-визаж, дизайн хлебобулочных изделий, юный повар. Если школьник еще не получал первую профессию и является учеником 6–11 классов, он может получить первую профессию бесплатно. В Центре опережающей профессиональной подготовки окажут внимание и гражданам предпенсионного возраста: женщинам 51–55 лет и мужчинам 56–60 лет.
– Мы внимательно смотрим, что происходит на рынке труда, какие профессии наиболее востребованы. После этого ведем профориентационную работу – не только с молодежью, школьниками, но и другими категориями граждан совместно с нашими предприятиями-партнерами и организациями профессионального образования Тюменской области. Наша основная задача – идти впереди, улавливать те тенденции, которые складываются в экономике, и транслировать их на образовательный процесс. В этом и заключается принцип опережения, – отметил Антон Яркин.
Добавим, что в областной столице уже два года подряд для школьников проводится фестиваль профессий «Билет в будущее». Причем его участники решают кейсы, связанные с реальным сектором экономики. Затем ребята возвращаются к урокам технологии. После чего пытаются куда-то поступить. Центр опережающей профессиональной подготовки будет добирать ребят после фестивальных форм работы, погружать их в ознакомительные мастер-классы. В стенах колледжей и техникумов в настоящее время идет массовая подготовка специалистов. А ЦОПП – это погружение в профессию.
– При этом мы планируем привлекать профильных преподавателей из системы среднего проф- образования. Здесь же студенты техникумов будут проходить подготовку по программе повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты», независимо от выбранной специальности. Ныне каждый студент должен иметь предпринимательские навыки, навыки продвижения продукции и услуг, а также навыки работы в цифре. И мы обязательно будем проводить соответствующие занятия и мастер-классы, – пояснил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он поблагодарил руководителей тюменских колледжей, техникумов, представителей бизнеса за поддержку данного проекта.
К слову, ЦОПП наладил сотрудничество с 12 образовательными организациями Тюменской области и целым рядом предприятий- партнеров. И это позволяет вести обучение школьников, студентов, представителей организаций с опорой на потребности работодателей.
Кстати, распоряжением правительства Тюменской области утвержден перечень приоритетных для Тюменской области компетенций. Они обязательно найдут отражение в образовательных программах ЦОПП. В их числе интернет вещей, машинное обу- чение, разработка мобильных приложений, промышленный дизайн, фармацевтика, мобильная робототехника, технологии композитов, цифровое земледелие, геномная инженерия, социальный уход и многие другие.
В 2020 году сотрудники учреждения намерены обучить различным трудовым и профессиональным навыкам свыше 5000 слушателей, в том числе первой профессии порядка 4000 школьников.
НА СНИМКАХ: школьники изучают основы компьютерного моделирования; мастер-класс по выпечке.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/