150 ТЫСЯЧ ЗА … ПЕРВЕНЦА

МАТКАПИТАЛ  

Первой получательницей регионального материнского (семейного) капитала на первенца в размере 150 тысяч рублей стала студентка ТюмГМУ Лилия Костенко. 

Она родила 1 января. Сейчас Лилия учится в медицинском университете и заканчивает 5-й курс. «Я узнала об этой социальной выплате от мамы, которая увидела передачу с выступлением губернатора, – рассказывает Лилия. – Мы решили, что эти деньги пойдут на приобретение собственного жилья. Я считаю, что материнский капитал – это очень хорошая поддержка для молодых семей». 

Новая мера социальной поддержки введена в рамках реализации национального проекта «Демография» по инициативе губернатора Тюменской области Александра Моора. Он озвучил ее, выступая 21 ноября 2019 года с посланием Тюменской областной Думе. По мнению губернатора, сложнее всего принять решение по рождению первого ребенка. 

«Разве справедливо, например, что региональный материнский капитал выплачивается только в случае рождения третьего или последующих детей? Рождение второго ребенка поддерживает федеральный бюджет. Решиться на рождение первенца для молодых семей – важный и непростой шаг. Поэтому предлагаю ввести в области практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет проживающим в регионе. Кроме студенческих семей – их от ценза оседлости справедливо будет освободить», – заявил в послании Александр Моор. 

Всего с 1 января 2020 года в органы социальной защиты населения Тюменской области поступило 21 заявление о предоставлении выплаты. 

По поручению губернатора региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей выплачивается на рожденного (усыновленного) первого ребенка, родившегося начиная с 1 января 2020 года в семьях, проживающих в Тюменской области не менее пяти лет. При этом для студенческих семей проживать на территории региона в течение пяти лет необязательно: на дату рождения первого ребенка оба родителя должны обучаться по очной форме в государственных профессиональных образовательных организациях или государственных образовательных организациях высшего образования, расположенных в Тюменской области. 

Самый быстрый способ подачи заявления – в электронной форме через портал госуслуг uslugi.admtyumen.ru. Подать заявление также можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (mfcto.ru, 88002500072, mfc@mfcto.ru). Дополнительную информацию о выплате можно получить в информационно- справочной службе по телефонам: 88001001290, 8 (3452) 566330, 8 (3452) 688886, на сайте департамента социального развития Тюменской области. 

Пресс-служба губернатора (по материалам департамента социального развития Тюменской области)


43668