В свежевыжатых соках больше витаминов и нет консервантов. Однако не стоит забывать, что это не просто вкусный напиток, а прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, чтобы не навредить организму.
- У каждого свежевыжатого сока свои свойства, о которых необходимо знать, – отмечает врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Ирина Парфентева. – Даже если вы абсолютно здоровы, у вас нет заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и тем более аллергии, но вы каждое утро, например, будете выпивать стакан морковного сока, то высока вероятность возникновения специфической желтухи. Этот сок я советую пить не чаще 2–3 раз в неделю. А гранатовый обязательно нужно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника и зубную эмаль.
При заболеваниях ЖКТ в чистом виде соки не употребляются, их необходимо разбавлять на 50% чистой водой. После приема сока лучше прополоскать рот, иначе биологически активные вещества начнут разъедать зубную эмаль. Свежевыжатый сок нужно пить сразу после приготовления, сообщает "Комсомольская правда - Тюмень".