ОТ ПОЛИТПРОСВЕТА ДО ХРАМА КУЛЬТУРЫ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Солидное здание на улице Орджоникидзе, 47 популярно у тюменцев и гостей города. Здесь находится мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Дом со своей биографией, со своей легендой.

В НАГРАДУ – ФОТОАППАРАТ «ФЭД»

Дата его рождения: 1968 год. В то легендарное время покорения Севера Тюмень активно строилась, превращаясь в крупный административный, научный и промышленный центр. Партия крепко держала рычаги правления, тем не менее потребовалось масштабное сооружение, символизирующее торжество выбранного курса.

Заслуженный архитектор России Виктор Дмитриевич Станкевский вспоминает, как рождался Дом политического просвещения:

– Был объявлен конкурс, выиграл его Миша Гурбо. Но все проекты отправили в Москву. Там посмотрели и ткнули пальцем в мой. Отвели под объект узенькую полоску земли, дом получился почти на красной линии. Поставили коробку, и Борис Евдокимович Щербина, первый секретарь обкома партии, со своей свитой пришел посмотреть, что мы строим. А главная задача была – сделать всё как можно дешевле. У меня в проекте были витражи, зав. строительным отделом удивился: «Это еще зачем? Всё должно быть типовым, отделка – силикатный кирпич». Я рассказывал о задумках Щербине. Он походил- походил и вдруг заявил: «Будем делать из этой коробки дворец!»

В проект я включил скульптурную композицию – горельеф Маркса и Ленина, до этого в Тюмени подобное не применялось. Балку, квадратные метры паркетных полов можно внести в смету, а тут какой-то горельеф! Художественный фонд дал справку, что задумка обойдется в десять тысяч рублей.

Цокольный этаж облицевали искусственным черным гранитом. По тем временам, действительно, получился дворец. Зал на 600 мест был самым большим в Тюмени. Сдавали Политпросвет в эксплуатацию к Новому году, меня наградили фотоаппаратом «ФЭД» (расшифровывается – Феликс Эдмундович Дзержинский. – Е.Д.).

«ВЕЧНО ЖИВОЙ»

Мэтры архитектуры С. Заварихин и Б. Жученко отмечают, что в Тюмени со «здания Политпросвета начала проявлять себя «пилонная архитектура», характерная для советского зодчества 60 –70-х гг., когда большинство общественных зданий имело на своих фасадах (как правило, главных) узкие вертикальные пилоны, которые устраивались либо «висячими» (как было сделано здесь), либо «опирающимися» на цоколь. Крупномасштабность Дома политического просвещения подчеркивается формой бетонного крыльца…».

Горельеф «Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин» был создан художником В. М. Беловым и скульптором В. Н. Мурашовым. Лозунг, который звучал на демонстрациях, в докладах идеологических работников, приветствовал горожан с фасада политдворца: «Марксизм-ленинизм – вечно живое, революционное учение, преобразующее мир».

Внутри здания всё было устроено чинно: паркет, красные дорожки…В подвале располагались гардероб и столовая, на первом этаже – областное общество «Знание». Его работники выступали с лекциями по всей области, за что получали неплохие деньги. На втором этаже – аудитории, часть кабинетов занимали консультанты Дома политпросвета.

В библиотеке имелись труды по марксизму-ленинизму, философии, экономике. Общественники Тюмени могли ознакомиться с материалами, которые не публиковались в широкой печати. На третьем этаже – большой зал, где читали лекции приезжие пропагандисты из ЦК КПСС, устраивались пленарные заседания научно-практических конференций. Работал вечерний университет марксизма-ленинизма, который помогал выпускникам в карьерном росте.

КОТ-ОХРАННИК

Часть здания занимала областная картинная галерея. Скромный вход в нее был с торца, вывеска тоже не выглядела парадной. В 1987 году галерея была преобразована в Музей изобразительных искусств.

В 1992-м в «храме искусств» случилась курьезная история. По ночам несколько раз срабатывала сигнализация, и милицейские уазики мчались по тревоге. Но нарушители спокойствия бесследно исчезали. Виновниками оказались… крысы. Вскоре с ними лихо расправился приблудившийся кот и спас реликвии. Сотрудники музея приютили хвостатого, он стал надежным охранником. Об этом я рассказала в одной из областных газет в маленькой заметке. Резонанс был огромный. Звонили читатели, информация дошла до Москвы, и о хвостатом герое Рыжике сообщила главная радиостанция страны.

Известно, что в Британском музее есть «кошачья рота», в Эрмитаже кошки охраняют сокровища от коварных грызунов. И в Тюмени кот проявил себя «ценителем искусства».

СТУДЕНТЫ-ЮРИСТЫ

Когда в 1990-х годах Политпросвет прекратил свое существование, освобожденные площади занял юридический факультет ТюмГУ. Но его пребывание было недолгим. А 24 июня 1994 года в актовом зале состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с руководством города и области, преподавателями вузов, студентами. Мне довелось побывать на той встрече. Помнится, что из-за задержки рейса мы долго ждали патриарха, в зале была несносная духота, но никто не уходил. Алексий II рассказывал о заботах церкви, об отношениях ее со светской властью, опасности различных сект, отвечал на вопросы слушателей. Пожелал: «Хочется, чтобы благословенная богатая Тюменская земля, на которой живут 125 национальностей, показала бы пример мира и согласия тем городам и мегаполисам, в которых люди слишком политизированы.

Приезжал Глава Русской православной церкви в Тюмень с рабочим визитом, он знакомился с положением дел в епархиях.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МУЗЕЙ!

В 1995 году здание бывшего Политпросвета полностью передали под Музей изобразительных искусств. Тогда и приехал навестить коллег легендарный искусствовед, ленинградец Е. Кроллау. Евгений Константинович возглавлял галерею с 1957-го по начало 1961-го года.

– Благодаря Кроллау у нас комплектовалась коллекция русского и западноевропейского искусства из частных собраний Ленинграда и Москвы. После Тюмени Кроллау несколько лет работал главным хранителем в Государственном Русском музее в Ленинграде, в Историческом музее Москвы. Нас он не забывал, помогал с выставками, – рассказала искусствовед Л. В. Овсянкина. – Когда все площади бывшего Политпросвета передали под музей, а экспозиция не была готова, Кроллау ужасно расстроился. Сказал: «Вот вы, девочки (так он обращается к сотрудницам), активно вели борьбу за здание, теперь должны показать, чем владеете». Я ответила: «А слабо, вам, Евгений Константинович, подготовить экспозицию до вашего отъезда?». Он подумал и…решился! Буквально за полтора дня сделал плотную, большую экспозицию, которая была в нескольких местах даже трехэтажной! Кроллау подарил музею старинный нож для разрезания бумаги из своей личной коллекции.

В мае 2006 года в областном центре впервые прошла акция «Музейная ночь». Помнится, около 18 часов движение транспорта на улице Орджоникидзе перекрыли. Почетный круг совершили всадники на лошадях, известив тем самым о начале действа. Было на что посмотреть: дефиле мод, полотна художников, выставленные прямо на песке, занятные конкурсы. Организаторы акции разожгли немалое любопытство молодежи к выставкам и к фотосессии, на которой желающие облачались в старинные костюмы. А победителей в викторинах бесплатно кормили в ресторане. Тюменцы чуть ли не штурмом брали Музей изобразительных искусств. Акция прошла успешно, с тех пор «Майская ночь» стала традиционной.

В конце 2008 года музеи изобразительных искусств и краеведческий объединились в одну структуру – ГУК ТО «Музейный комплекс» им. Ивана Яковлевича Словцова.

«РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

1 ноября 2017 года здесь открылся единственный в Тюменской области и второй в Уральском федеральном округе мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». А Музей изобразительных искусств переехал в масштабное здание на улице Советской, 63.

Новые обитатели – новые требования к апартаментам. Теперь дом, рожденный в середине XX века, старожилам Тюмени и не признать: кардинально изменился его вид. Зато деревья по- прежнему украшают территорию и поднимаются к верхним этажам. В здании на площади почти в семь тысяч квадратных метров разместились экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия – моя история. 1945–2016».

Информация подается на мультимедийных носителях с использованием новейших технологий. Над тем, чтобы материал легко запоминался, трудились ученые, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. Благодаря разным приемам анимации, картина происходящего «оживает» и воспринимается эмоционально.

На третьем этаже располагается купольный кинотеатр. Особый интерес вызывает региональный аспект, дополняющий каждую из четырех выставок. Посетители могут узнать об археологических памятниках Сибири, походе Ермака, основании первых русских городов за Уралом – Тюмени и Тобольска, династии Романовых, годах революции и Гражданской войны, событиях XX столетия. И, конечно, рассказывается о знаменитых сибиряках – Александре Алябьеве, Петре Ершове, Дмитрии Менделееве, Семене Ремезове и других.

Кроме взрослых посетителей, часто приходят школьники. Учителя ведут здесь уроки истории, экскурсоводы знакомят ребят с выставками.

НА СНИМКАХ: очередь на выставки в «Музейную ночь»; бывшее здание Политпросвета.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора


43528