МУЗЫКА ИХ ДУШИ

ЮБИЛЕИ

На концерте этого композитора я, незаметно для себя, подпевала всем песням. А ведь никогда не была страстной поклонницей, просто еще в детстве многие из них, что называется, отложились на подкорке. Слушали родители, их знакомые, да и мы не пропускали ни одной «Утренней почты» и «Песни года». Музыкальных программ тогда было мало, и каждую ждали с нетерпением. А у кого дома не имелось знаменитой виниловой пластинки, где Алла Пугачева исполняла его композиции.

Он написал сотни песен о любви, а его любовные истории обсуждала вся страна. Человек, наделенный столькими талантами, мог сделать карьеру в разных сферах – от симфонической музыки до литературы. Но выбрал эстраду. И не прогадал. Именно эстрада сделала его кумиром миллионов, а мы, зрители, получили столько потрясающих композиций. На днях свой юбилей отметил певец, композитор, поэт и продюсер Игорь Николаев.

О том, как мальчик с далекого острова Сахалин покорил столицу, можно снять целый сериал. Казалось, находясь на краю света, глупо и мечтать о всесоюзной популярности и телевизионных эфирах. Но однажды в музыкальное училище, студентом которого был Николаев, приехал профессор из Московской консерватории. Прослушав сочинение юного автора, он тут же дал ему рекомендацию в свое учебное заведение. А потом уже в Москве стихи Игоря прочитал Лев Ошанин и порекомендовал поступать в Литературный институт.

Вообще в его жизни было много таких знакомств. Однажды в буфете телестудии Останкино он увидел Аллу Пугачеву и не постеснялся подойти к ней и попроситься в качестве клавишника в группу. Пугачева всегда отличалась хорошей интуицией и смогла разглядеть в девятнадцатилетнем парне талант. Их дружба длится уже 40 лет, Игорь – крестный детей примадонны. А сколько он написал для нее хитов. В свое время вышла пластинка «Алла Пугачева поет песни Игоря Николаева». А это в Советском Союзе считалось за признание музыканта.

Но всегда оставаться в тени звезды Николаев все же не хотел. Да, он писал для других исполнителей, сотрудничал с лучшими поэтами страны, но все больше чувствовал в себе силы самому исполнять собственные песни. Его первый клип «Старая мельница» после эфира стал хитом. Игорь не мог спокойно пройти по улице и понял, что пора покупать машину. И не простую, а иномарку, как у его соседа Юрия Антонова. А добиваться поставленной цели Игорь умел. Когда эстрада превратилась в шоу-бизнес, он решил попробовать себя в продюсировании. Преуспел и здесь, его подопечная Наташа Королева вмиг стала кумиром подростков, ворвавшись во все хит-парады с песней Николаева «Желтые тюльпаны». Однако здесь сработал старый миф о Пигмалионе. Как и легендарный скульптор, Николаев влюбился в свое творение.

Новые времена не измелили стиль Николаева. Он как был, так и остался романтиком, тонко чувствующим женскую душу. Как у него это получается? Я задала такой вопрос во время нашей встречи. Игорь ответил, что и сам не знает, все приходит свыше. Иногда ему даже удавалось предугадывать события в жизни той или иной исполнительницы, задолго до того, как они произошли. А еще во время концерта я поняла, что знаю все песни Николаева и готова подпевать вместе с залом. Тогда же я впервые пообщалась с Юлией Проскуряковой. И Николаев просто светился от счастья, что его музе задавали вопросы.

Об их союзе говорили и продолжают говорить и спорить. Особенно муссируется тема разницы в возрасте. И то, что ситуация похожа на повторение предыдущей истории с Наташей Королевой, закончившейся так печально. Впрочем, смотря для кого, вроде все в выигрыше. Однако Николаева такие сплетни никогда не смущали. Ну, влюбился он в провинциалку из Екатеринбурга, захотел сделать из нее новую звезду. Получилось не очень, зато обрел долгожданное семейное счастье. И вновь испытал радость отцовства, да и со старшей дочерью Юлией, живущей в Америке, отношения значительно улучшились. И опять же благодаря Проскуряковой, эту молодую мачеху взрослая дочь приняла как родную. Но главный человек в их доме, безусловно, маленькая Вероника.

В последнее время говорят, что у Николаева не так много хитов. Но ведь дело не в количестве, а в качестве. Каждая его песня попадает в нужную цель. Причем будь он полноправным автором стихов и музыки или выступая в одной ипостаси. Игорь может написать слова на уже готовую мелодию, сидя в самолете или за рулем. И опять эти шлягеры подпевает вслед за Николаевым вся страна.

Юбилей другого знакового, в особенности для нашего кино, композитора Максима Дунаевского отмечался не так широко. Он сам решил сделать программу сразу к двум датам – отметить свое 75-летие и 120-летие со дня рождения легендарного отца Исаака Дунаевского. Их часто сравнивают, но они похожи в умении четко найти материал и написать нужную мелодию, понятную всем, а главное, легко запоминающуюся. В основном же их творчество совершенно разное, как и те эпохи, в которых они жили.

Максим был сыном балерины Зои Пашковой, судя по снимкам, великолепной красавицы. А других у Исаака Осиповича и не водилось. Семья была тайная, но не для богемной Москвы. Долгое время Максим носил фамилию матери, хотя имел официальный документ о признании отцовства и в консерваторию поступал под фамилией Пашков, чтобы не было пересудов. Отца не стало, когда мальчику было 15 лет, так что всем своим успехам он обязан лишь себе.

Максим часто рассказывает, как писал свои шлягеры и как режиссер Татьяна Леознова заставляла его делать десятки вариантов композиций к фильму «Карнавал». В результате утвердила первый. Спеть хотела сама исполнительница главной роли Ирина Муравьева, но отдали Жанне Рождественской, которая всегда работала за кадром. Сейчас ее исполняют все, кому не лень, в их числе и группа «Фабрика». Голоса не те, зато звучит современно.

В свое время осовременила песню «Гадалка» из кинофильма «Ах водевиль, водевиль» бывшая Кармелита Юлия Зимина. Тогда все впервые узнали, какие у нее великолепные вокальные данные, но их почему-то никто не использует. Максим много писал для кино, но работал и с отдельными исполнителями, такими, как Татьяна Буланова и Маша Распутина. Для последней он сочинил композицию «Спит океан». К сожалению, она осталась только в записях. Я же впервые услышала ее на концерте Распутиной в далекие 90-е и просто была потрясена пронзительной мелодией и стихами Дербенева.

А еще с его легкой руки страна узнала лучшую Мэри Поппинс – Наталью Андрейченко, а ведь ее долгое время даже не рассматривали на роль английской леди, слишком уж славянская внешность. Но Наталья, тогда супруга Дунаевского, часто мелькала перед режиссером, и ее решили попробовать. Кстати, она единственная из семи жен композитора, кто ушел от него первой. От остальных он, как герой русской народной сказки, уходил сам, но благородно. Друзья часто называли его «строителем Москвы», поскольку каждой супруге он оставлял квартиру.

Максим постоянно находится в поиске музы, без которой не рождается музыка. Он постоянно в работе, у него масса идей, его мюзикл «Алые паруса» взяли в свой репертуар множество театров, и он всегда идет с аншлагами.

Юлия КОНКИНА


43531