ТРАДИЦИОННОЕ РЫБОЛОВСТВО
В наступившем году представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на Ямале, разрешено добыть 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига - пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 30 тонн больше, чем в минувшем.
В региональном департаменте агропромышленного комплекса подвели итоги заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2020 году. Как рассказал заместитель директора департамента Вячеслав Жедулев, квоты предоставлены 2263 заявителям из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.
В среднем на одного заявителя придётся по 400 кг «белой» рыбы. Что касается щуки, налима, язя и других видов, то гражданам предоставляется тот объём вылова, что указан ими в заявках. Примерно до 1500 килограммов на одного человека.
«Квота даёт право представителям коренного населения добывать рыбу в местах традиционного проживания без предоставления рыбопромыслового участка и разрешения на добычу водных биоресурсов. Но при этом они должны соблюдать правила рыболовства, направленные на охрану мест нереста и зимовки осетровых и сиговых видов рыб. Чтобы получить квоту, необходимо обязательно подать заявку в департамент АПК. Иначе вылов будет считаться браконьерским», – подчеркнул Вячеслав Жедулев.
Прием заявок на традиционное рыболовство в 2021 году в департаменте АПК уже открыт и продлится до 1 сентября.
Пресс-служба губернатора ЯНАО