КРИМИНАЛ
Хроническое пьянство на селе – явление застарелое, с этим сугубо личным и заведомо общественным недугом напрямую связаны многие строчки оперативных сводок УМВД области. Нередко эти «герои» попадают в поле зрения сотрудников полиции и следственного управления, а в протоколах допросов и на страницах уголовных дел появляются такие криминальные сюжеты, что ни одному новомодному автору детективов и во сне не приснится.
НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО
Ничего случайного в жизни нет. Вот встретились, например, Денис Марков и Галина Туканова: ему 25, ей едва стукнуло 20. Он – дважды судим, за хулиганство и кражу. Она – молодая, нигде не работающая и не в меру пьющая женщина. Обоим нужны деньги на водку. Чтобы их раздобыть, надо хоть что- то придумать, а две головы, как известно, лучше. Другое дело, что в нашем случае обе головы оказались совсем дурные…
Заснеженным январским вечером Марков и Туканова находились в той стадии опьянения, которую во что бы то ни стало следовало немедленно продлить. И тут в воспаленном мозгу Галины возникла гениальная идея: деньги на водку можно практически беспрепятственно взять у 82-летнего старика Алехина, в доме которого ей доводилось несколько раз бывать. Галина припомнила, как нежадный дед сам давал денег на спиртное, когда кто-нибудь помогал ему по хозяйству. И не далее чем позавчера точно так же угощал своих бомжеватого вида помощников, в том числе и Галину, за то, что расчистили двор от снега, накололи дров и растопили печь. Значит, денежки у дедушки водятся!
К неприметному, внешне заметно покосившемуся, со следами обреченного угасания дому Алехина Денис и Галина пришли с предельно примитивным, но готовым к любому развитию событий планом действий. Галина требовательно постучала в окно кухни, а когда старческая фигура хозяина бесшумно возникла в проеме, назвала свое имя и попросила открыть дверь. Дед почему-то заупрямился и наотрез отказался кого-либо впускать в дом. Тогда, грубо чертыхнувшись, Марков с корнем оторвал намертво прибитый к стене веранды клочок картона, натужно подсадил Галину и затолкнул ее внутрь помещения. Проникнув в темные сени, Галина нашарила и рывком открыла запертую на игрушечный засов входную дверь.
Когда непрошеные гости вошли в избу, старик Алехин, нахохлившись, сидел на железной кровати и с опаской на небритом морщинистом лице пытался оценить происходящее.
– Где деньги, старик? – зловеще рявкнул Денис.
Алехин вздрогнул и замотал седой головой:
– Нету денег!
– Врет он все! – закричала Галина и, внезапно подскочив, остервенело пнула старика ногой прямо в лицо. Алехин картофельным мешком свалился на пол, охнул и закрыл лицо руками. Разъяренная женщина вновь набросилась на него и нанесла еще несколько ударов кулаками. Денис оттолкнул Галину, резко встряхнул тщедушную фигуру и сам стал обыскивать накладные карманы застиранной рубахи, в которую был одет старик. В одном из них обнаружил сотенную бумажку и незаметно спрятал ее в свой карман. Заметил на шее блеснувший в лунном свете крохотный крестик, повертел его в руках и небрежно отбросил в сторону. Потом Марков прошел в комнату и стал рыться в ящиках комода, на книжных полках. В одной из толстых религиозных книг обнаружил тысячную купюру и решил, что этого достаточно.
– Уходим! – приказал он Галине, которая без устали продолжала молотить деда по голове, приговаривая: «Отдай деньги, гад!».
ЖЕСТОКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
Через пару дней, проснувшись в доме своей матери, Денис сунул руку под подушку и обмер – спрятанной с вечера чекушки там не оказалось. Голова после длительного запоя гудела, как растревоженный пчелиный улей, организм настоятельно требовал привести его в чувство хоть каплей спиртного.
На кровати возле печки мирно сопела мать. Денис отчетливо осознал, что это именно она выкрала из-под подушки водку. Он поднял с пола березовое полено и стал бить им пожилую женщину, не особенно заботясь, куда именно приходятся удары. Мать пыталась защититься левой рукой, и лишь когда рука хрустнула, заревела белугой: «Ты сломал мне руку!»
Тем временем по деревне уже вовсю ходили слухи о том, что в дом к старику Алехину ворвались какие-то мужик с бабой, избили его и забрали последние деньги.
– О том, кто именно его избил и ограбил, потерпевший признался поначалу только своему младшему двоюродному брату, – рассказала прокурор- гособвинитель. – Брат сразу принял решение увезти Алехина к себе, в село Юргинское, так как потерпевший боялся повторного визита своих истязателей – не этих, так других. К тому же Алехин явно нуждался в медицинской помощи, поскольку получил существенные травмы, жаловался на головную боль и тяжесть в груди.
В райцентре к происшествию отнеслись более чем серьезно. Компетентные органы взялись за расследование всех обстоятельств дела и задержали-таки изуверов-разбойников, хотя старик Алехин наотрез отказался подавать исковое заявление.
– Гнилые они какие-то, – тихо и устало рассуждал Алехин. – И по жизни несчастные! Без Бога в душе – вот и маются, грешные! На том свете за все им воздастся!
Никто из сотрудников правоохранительных органов так и не смог убедить пенсионера в том, что зло обязательно должно быть наказуемо в рамках закона еще на этом свете.
А 8 апреля старик Алехин тихо скончался у себя дома. Остывшее тело обнаружила соседка, которая иногда приносила ему продукты из магазина.
ОБРАТНОГО ХОДА НЕТ
Обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против Маркова и Тукановой по факту разбоя, было подготовлено основательно и содержало немало веских доказательств их вины. Нашлись и свидетели, чьи показания не смог опровергнуть никто из подсудимых.
Суд также рассмотрел ходатайство матери Дениса Маркова о прекращении производства в отношении ее сына: дескать, помирилась с Денисом и простила его, а сломанная рука уже заживает. Матери ответили: преступление, предусмотренное частью 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), не является делом частного обвинения и прекращению не подлежит.
Из заключения психиатрической экспертизы: «Денис Марков выявляет признаки умственной отсталости легкой степени, обнаруживает эмоциональную неустойчивость, взрывчатость на фоне личной незрелости, неспособность прогнозировать и предвидеть последствия своих поступков».
Однако все это не лишало Маркова возможности руководить своими действиями, то есть в момент совершения преступлений он был вменяем.
Юргинский районный суд признал «буйную парочку» виновной в совершении разбоя и приговорил Дениса Маркова к восьми с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Галину Труканову – к семи годам в колонии общего режима.
Надо было видеть их скривившиеся от животной злобы лица и пустые глаза, в которых не отражалось ничего, кроме жалости к себе.
* Фамилии изменены.
* * *
ГРАБЁЖ В БАРЕ
В отдел полиции №5 областного центра поступило сообщение о совершении грабежа.
Установлено, что потерпевший отдыхал в одном из баров по улице Рижской. В этом же заведении отдыхал еще один тюменец. На фоне употребления алкогольных напитков между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого подозреваемый нанес оппоненту несколько ударов рукой, после чего забрал золотое кольцо, сотовый телефон, банковскую карту и скрылся в неизвестном направлении.
Сотрудниками уголовного розыска фигурант задержан по месту жительства. Похищенный сотовый телефон он успел сбыть случайным прохожим, а золотое кольцо потерял в ночь преступления. В ходе обыска банковская карта изъята и возвращена законному владельцу.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Тюмени, в отношении 22-летнего неработающего подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Сотрудники полиции напоминают: в случае совершения в отношении вас преступления незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени: 291-600 либо 02.
* * *
ЭМОЦИОНАЛЬНО ИСТОЩЁННЫЙ
В тюменский отдел полиции обратилась местная жительница. Женщина заявила, что у нее украден сотовый телефон и 15 000 рублей.
Полицейские установили, что потерпевшая проживала с подозреваемым в гражданском браке. Мужчина приехал в Тюмень из Украины, постоянного места жительства не имел, нигде официально не трудился. После очередной ссоры злоумышленник похитил имущество женщины и денежные средства, после чего перестал выходить на связь.
По "горячим следам" фигуранта задержать не удалось. Но оперативно- розыскные мероприятия продолжались, и вскоре сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, который менял место проживания, скрываясь на съемных квартирах. Мужчина также признался, что украденные деньги он потратил на личные нужды, чтобы, так сказать, возместить свой моральный ущерб от эмоционального истощения в трудный период сожительства с тюменкой.
В отношении нигде официально не трудоустроенного мужчины, 1966 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Григорий ЗАПРУДИН