ТРУДНОСТЯМИ ЕГО НЕ ПРОЙМЁШЬ

СУДЬБА 

Уникальность любого человека состоит в его манере поведения, в характере, образе и стиле жизни, умении преодолевать трудности. В этом отношении Михаил Петрович Комольцев из Минино совершенно неординарен. Односельчане, кто в шутку, кто всерьёз, называют его "перец Чили" из-за взрывного, чуть взбалмошного характера. Даже супруга Галина Александровна снисходительно, но с любовью отмечает, что муж "заводится на воде".

После восьмого класса Михаил Петрович поступил в солобоевский филиал СПТУ-24, где получил специальность "сельский механизатор широкого профиля". Профессия по тем временам почётная: девчатам глянулись молодые да статные трактористы! Только он предпочёл одну- единственную, вместе с которой бок о бок уже сорок с лишним лет. 

– Оба местные, знаем друг друга с детства, сидели в компании на лавочке, да и поняли, что друг без друга не можем,– вспоминает мужчина. 

Трудовую биографию начал в колхозе "Ленинский путь". И всё бы хорошо, только судьба внесла свои коррективы: в середине восьмидесятых из-за несчастного случая мужчина лишился руки. Кто бы другой отчаялся, только не он. 

– А что изменилось? Мересьев вон без ног летал, а я всё же при ногах, и рука есть… Конечно, сначала страшновато было, но собрался и продолжил жить как ни в чём не бывало. Работал в машинном дворе, собирал технику, сторожем в автопарке... 

Наверное, так суждено было, что именно в то самое время в жизни Михаила Петровича появилось общество инвалидов. Он до сих пор помнит, как совершенно случайно встретился и разговорился с его активистами. Решил стать членом ВОИ. 

– Я на "Робинзонаду" двенадцать лет ездил. В своё время Юрий Лиханов предложил. Ну и подумал: а почему бы не съездить? 

На соревнованиях в окрестностях деревни Криводаново Михаил Петрович не растерялся. Ухватистый, смекалистый, мастеровой. И вот уже с лёгкой его руки из полугорбыля на поляне красуется столик. За год обзавёлся друзьями из разных уголков области, среди которых колясочники, люди с нарушениями слуха, речи и зрения. 

– Показал я как-то раз слабовидящим, как узлы вязать, объяснил, а они руками ощупывают, запоминают. Возвращаются с испытания по вязанию узлов и кричат: «Дед Миша, иди сюда!». Подхожу, а они в благодарность подарок мне вручают – нож в ножнах. До сих пор храню. 

Спортивная сноровка помогает Михаилу Петровичу и сейчас, физкультурой он занимался с детских лет. 

– Ещё в школе Аркадий Кириллович Сычёв на лыжах учил бегать. На прудке каток был, так я в шубенках собачьих вечным вратарём хоккейным в команде. 

Не случайно Михаил – постоянный участник как районных, так и областных соревнований и паралимпиад. Копилка его наград внушительная, медали не помещаются на столе. Шашки, шахматы, дартс, бочче, стрельба из винтовки, толкание ядра, городки, арм- спорт – далеко не полный список видов спорта, с которыми он на "ты" . 

Михаил Петрович вспоминает, с каким трудом на XVI Паралимпийских областных играх, которые проходили в Тобольске, ему далось призовое место по армрестлингу. 

– Соперник попался с двумя руками, крепкий, хотя и ходил с тросточкой, а у меня фиксации-то нет, держаться нечем. Так парни из нашей команды мне культяпку держали, пока я здоровой тягался. 

В дартсе Михаил Петрович уверенно входит в тройку лидеров, старается быть в хорошей физической форме, тренируется. При мне вышел на крылечко – гирю- шестнашку поднял несколько раз. Вот тебе и разминка. 

Особая страсть с детских лет у Михаила Петровича к рыбалке. 

– Дядька мой, Клавдий Васильевич, жил на базе, а там болото. Позовёт меня, я на велик – и туда с марлей карасей ловить. 

Страсть эта с годами не пропала. Как только появляется время или на душе кошки заскребут – сразу на рыбалку. Там он сердцем отходит. Не так улов важен, как процесс. (К слову, попробуйте одной рукой насадить на крючок малинку!). Всем рыбным блюдам предпочитает шурпу – крепкий бульон с зеленью, луком, икрой. Суровое мужское кушанье. 

– Ещё грибы и ягоды любит собирать, из лесу не вытащишь,– улыбается супруга. 

Михаила Петровича трудностями не проймешь, – упёртый, знает, что надеяться нужно только на себя. Инвалидность для него не приговор, а стимул показать, что судьба человека в его руках! 

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/ 


43437