ШАНС НА СПАСЕНИЕ

СКАЖИ РАКУ «НЕТ» 

По информации департамента здравоохранения региона, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта выходят на третье место среди других онкопатологий как в Тюменской области, так и в целом по России, высок и процент профильной смертности. В чем причина? Доктора уверены, что основные факторы риска – неправильный образ жизни и питание человека. 

Статистику можно проследить даже по своему окружению: одни едят что попало, другие тихо «злоупотребляют», третьи и вовсе пускаются во все тяжкие. Какой там ЗОЖ, когда фастфуды, суши, гамбургеры – любимая еда многих, за семейным столом без колбас и копчёностей, содержащих нитраты и нитриты – провокаторов развития рака толстой кишки, – не обходится. А бутылка горькой – вечный спутник тех, кто снимает стрессы водкой. 

За примерами далеко ходить не надо: хирурги буквально вырвали из лап смерти одного моего двоюродного брата с раком пищевода, любителя спиртного. Второго это заболевание и эта же страсть увели на тот свет. «Его можно было спасти, если бы обратился к врачам вовремя», – сожалеют близкие. Увы, он не хотел ни в чем себя ограничивать. Умирал тяжело и очень жалел о том, что не прислушивался к советам. Так и бывает в подобных случаях! У таких пациентов болезнь диагностируется на поздних стадиях. Отчасти потому, что рак «маскируется», болезнь проходит скрытно, отчасти виноваты они сами, поскольку наплевательски относятся к своему здоровью. А ведь медики предупреждают, что своевременная диагностика увеличивает шансы на полное выздоровление! 

«Благодаря внедрению в нашем регионе скрининговой программы по обнаружению злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, а именно: анализа кала на скрытую кровь и комплексного эндоскопического исследования под медикаментозным сном, за последние три года значительно увеличилась доля лиц с заболеваниями желудка, ободочной кишки, прямой кишки, выявленных на ранних стадиях. 

Чаще всего заболевания данных локализаций на 1-2 стадии имеют скрытую симптоматику, поэтому те, кто проходит скрининг, считают себя здоровыми. Вовремя выявленное заболевание нередко позволяет добиться полного выздоровления», – говорит заведующий отделением медицинской профилактики МКМЦ «Медицинский город» Юрий Зотин. 

Юрий Зотин замечает, что такой скрининг выявляет и предраковые состояния, например, полипы, – врач может удалить их даже в ходе эндоскопического исследования. Это дает человеку шанс в будущем избежать онкологию данной локализации. 

Иван ПЕТРОВ 

 

 

 


43434