НАГРАЖДЕНИЕ
Среди обилия январских праздников журналисты всегда особо выделяют один. В тот день, когда вся страна собирается отмечать старый Новый год, мы празднуем свой, профессиональный. И в будни, и зачастую в красные дни календаря находимся на боевом посту. А как иначе поспеть за нескончаемым телетайпом новостей?
Сегодняшние молодые коллеги и не представляют, что это такое. И уж тем более им кажется средневековьем, когда собкор диктовал в номер, а сюжеты из автономных округов, записанные на кассетах, телевизионщики встречали в аэропорту. Говорим «VHS», а понимают только избранные. Но как бы ни менялось время, главным для нас остается суть вещей.
В свой профессиональный праздник мы собираемся редко, даже «Балы прессы» уже в прошлом. Но повод встретиться все-таки есть. Губернатор Тюменской области Александр Моор вручил журналистам и сотрудникам пресс- служб благодарственные письма.
Глава региона поблагодарил собравшихся за честность и открытость, принципиальность, любознательность, умение отстаивать свою точку зрения, оптимизм и верность профессии.
– Все рейтинги показывают, что у наших земляков наибольшим доверием и популярностью пользуются в первую очередь региональные СМИ. Но эта популярность налагает и высокую ответственность, а без ответственности за каждое сказанное и написанное слово сегодня журналист не состоится. Доверие заработать сложно, но легко его потерять, – отметил Александр Моор.
Журналисты, искажающие реальность, дезориентируют людей, а в период кризисных ситуаций это приводит к серьезным последствиям. Наше общество переживает период становления независимых СМИ, государство гарантирует свободу массовой информации, редакции ведут свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. На мой взгляд, сегодня отрасль мечется между двумя полюсами: теми, кто регулярно теряет связь с реальной повесткой и даёт читателям исключительно благостную картинку, и теми, кто готов эксплуатировать любую тему, пугать людей заголовками ради хорошего трафика. Данные из соцсетей не могут считаться надежными, если нет подтверждения из иных источников. Исключение составляют только официальные верифицированные страницы. Цитата, взятая с неизвестного аккаунта, мало чем отличается от слухов.
Почти у каждого теперь есть смартфон, каждый может создать свой паблик в соцсетях, телеграм- канал, и чем дальше, тем больше у граждан будет выбор источников информации. В мире высокой конкуренции решающим преимуществом становится доверие – то, что и создается строгим исполнением журналистских стандартов. На будущее тюменских СМИ я смотрю с оптимизмом и уверен, что профессиональное сообщество найдет ответы на все современные вызовы, тем более что у молодого поколения журналистов есть замечательные наставники и учителя.
Победы региональных СМИ на международных и всероссийских конкурсах – еще одно подтверждение их уровня. Губернатор напомнил, что серия публикаций о земляках принесла золотую медаль конкурса «Патриот России» газете «Тюменские известия», еженедельная аналитическая программа «Картина недели» телеканала «Тюменское время» стала победителем главного российского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», а лучшей публицистической программой шестого Всероссийского фестиваля «Человек и вера» названа программа телекомпании «Регион-Тюмень». Информационное агентство «Тюменская линия» добавило в копилку области золотой и серебряный сертификаты международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие», а также победу в 25-м Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России».
«Тюменская правда» тоже не осталась в стороне. Победы на фестивале «Православие и СМИ», диплом конкурса «Патриоты России» за материалы о съемках фильма «Тобол» и «Бегство рогатых викингов».
Во время мероприятия прошла XI церемония награждения победителей областного конкурса «СМИ против коррупции». Прокурор Тюменской области Владислав Московских отметил, что между прокуратурой и журналистским сообществом сложились конструктивные отношения. Как итог – более 27 тыс. материалов в федеральных, региональных и муниципальных СМИ о работе надзорного ведомства в 2019 году.
На встрече с Александром Викторовичем не обошлось и без вопросов, все же профессия обязывает. Мы не могли не поинтересоваться кадровыми перестановками в аппарате губернатора. Кто займет место его первого зама? Моор пообещал, что долго затягивать с назначением не будет, но решил интригу сохранять до конца. Анатолий Омельчук в свойственной ему манере напрямую попросил подписать указ об издании очередного, пятого тома книги «Легенды тюменской прессы». Корреспондент телеканала «Тюменское время» Дмитрий Чашков опять заговорил о преемственности поколений и образовании молодых коллег. В дискуссию вступил руководитель ИА «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков. И все могло бы перерасти в незапланированную пресс-конференцию, но Александр Викторович вернулся к нашему празднику.
НА СНИМКАХ: тюменские журналисты на встрече с Александром Моором.
Юлия КОНКИНА