КАК КОНУШИН ПОКРЫШКИНУ РУКУ ЖАЛ

НАШИ ЗЕМЛЯКИ 

…С каждым годом, с каждым днем все меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной. Потому-то столь дороги даже мельчайшие крупицы воспоминаний тех, кто был непосредственным свидетелем и участником поистине судьбоносных для нашей страны событий многолетней давности. 

Андрею Ивановичу Конушину – коренному жителю Онохино, откуда он в марте 1943-го ушел на фронт, будучи выпускником Таллиннского военно-пехотного училища, эвакуированного в Тюмень, осенью этого года исполнилось 95 лет. 

Он пять раз был ранен, в том числе в боях на Курской дуге. Война для молодого лейтенанта закончилась в Берлине. Андрей Иванович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многими медалями, в том числе «За отвагу». 

После демобилизации в 1946-м заочно окончил сельхозтехникум, работал председателем колхоза, бригадиром ПМК, участковым агрономом. 

…25 мая 1944-го, после краткого пребывания в госпитале в Житомире – том самом, где умер от ран генерал армии Николай Ватутин – Конушин по окончании курсов в подмосковном Нахабино был завербован в парашютисты. 

Еще при подготовке вторжения в Европу в высших штабах США и Великобритании был разработан план захвата Берлина силами авиадесантных войск, последовательно именовавшийся то операцией «Рэнкин», то делом «С», то операцией «Талисман» и, наконец, с ноября 1944 года операция получила название «Эклипс». Выброска трех воздушно-десантных дивизий первоначально намечалась в случае внезапного военного краха фашистской Германии. План постоянно корректировался в зависимости от военной обстановки. В 1945 году предполагалось десантировать эти дивизии, составлявшие «первую союзную воздушно- десантную армию», в момент, когда сухопутные войска США и Великобритании подойдут на «разум- ное» расстояние к Берлину. 

К этой операции в глубокой тайне готовили 20 тысяч воздушных десантников, которые должны были быть переброшены в Берлин на 1500 транспортных самолетах и более тысячи планерах под прикрытием 3000 истребителей. 

Однако десантироваться союзникам не пришлось: от заманчивой идеи они вынуждены были отказаться после неудачи в Арденнской операции. Некоторых наших офицеров-парашютистов стали отправлять в пехотные армии: шла активная подготовка к наступлению на Берлин. 

Группу из шести офицеров, в которую входил и гвардии лейтенант Конушин, определили в штаб 52-й армии: в их обязанности входила проверка артиллерийских частей на предмет подготовки, маскировки и т д. 

Тогда-то и довелось нашему земляку встретиться с легендарным летчиком-истребителем Александром Покрышкиным. 

«Однажды, я был тогда командиром взвода, меня вызвал в штаб комиссар и приказал ехать с ним на фронт, к Берлину, – вспоминал ветеран. – Мы прибыли с ним сначала в штаб 52-й армии генерала Коротеева, а затем в штаб артиллерии генерала Герского. Комиссар оставил меня у Герского и удалился, видимо, получив назначение. Так я стал почти личным исполнителем директив генерала и сопровождал его в поездках в части. 

Как-то в комнату прибежал солдат и сообщил: приехал Покрышкин. Александр Иванович протянул руку для приветствия, а я в ответ подаю ему левую. Он удивился, посмотрел на меня как-то растерянно. Я показал ему скрюченные пальцы правой, которая была изуродована во время одного из боев на Курской дуге». 

Случилось это 17 июля 1944-го: наступление наших войск, начатое 12-го, продолжалось. «В тот день фашисты в ожесточенном сражении потеряли 1400 солдат, 18 танков и много другого вооружения, – продолжил свой рассказ Андрей Иванович. – Наши потери тоже были немалые: из десяти станковых пулеметов максим через пять дней остался лишь один на трех пулеметчиков». 

За эти дни Конушин был трижды легко ранен, но поля боя не покинул. Собственноручно уничтожил из своего ППШ автоматчика и из винтовки, которая досталась ему от нашего убитого снайпера, – двух немецких офицеров. 

Видимо, за Конушиным тоже охотился вражеский снайпер. Целился, скорей всего, в грудь, но на пути разрывной пули оказалась правая рука. Так закончилась его война на Курской дуге. Однако после пятимесячного лечения в госпитале, 16 декабря 1943-го, боец вернулся в строй. 

«Так вот, возвращаясь к Покрышкину, – продолжал ветеран. – Он тогда был в гражданском костюме – видимо, в целях конспирации: в кожаном реглане, без погон. Проводил я его на второй этаж, к генералу. Парадный вход был закрыт, поэтому мы входили в здание через черный ход. Покрышкин уже тогда слыл живой легендой, был трижды Героем Советского Союза. В то время, о котором я вспоминаю, он занимал должность командира 9-й гвардейской авиационной дивизии. А ведь ему было всего 32 года! 

Ту встречу с нашим прославленным летчиком – впоследствии маршалом авиации, заместителем командующего войсками ПВО, Председателем ЦК ДОСААФ СССР – я запомнил на всю жизнь, хотя была она такой скоротечной…». 

НА СНИМКЕ: Александр Покрышкин. 

Владимир ПОРОТНИКОВ 

 

 

 


43436