Евгения Дмитриева: О ДРУЖБЕ С ТАТЬЯНОЙ ДОГИЛЕВОЙ И…

НА КАНАЛЕ ТВЦ 

«Всегда улыбчивая, всегда дружелюбная, всегда хорошо настроенная, всегда позитивная. Молодец, просто молодец!» – так о своей коллеге Евгении Дмитриевой отзывается Олег Меньшиков. Убедиться в правоте актера и режиссера можно, посмотрев выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в среду, 22 января, в 13:35. 

– Олег Меньшиков сыграл огромную роль в моей жизни, – признается Евгения Дмитриева. – Я еще почти ничего не играла, а он ставил «Горе от ума». И кто-то из коллег спросил: «А почему именно она?». На что он ответил: «Потому что я так хочу». 

Вообще-то москвичка Женя Дмитриева росла послушной девочкой и до поры до времени никаких «хочу» не высказывала. Ее семья отношения к театру не имела, и судьбу самой Жени решил случай. 

– Папа мой – мастер спорта по водному поло, переводчик- синхронист – у него испанский язык. Мама всю жизнь занималась мной и братом. Я же сидела семь лет за фортепиано. А в пятом классе пошла в театральную студию, и все стало понятно. 

Студия очень нравилась девочке. Там не только играли, но и сами шили костюмы, мастерили маски, писали сценарии и т.д. А летом руководитель вывозила своих подопечных на природу. Таким образом, еще в детстве Дмитриева объехала почти весь Русский Север. Но, несмотря на увлеченность актерской профессией, поступать в театральный она не планировала. 

– Я собиралась в педагогический, честно ходила на курсы. А потом наш педагог театральной студии посоветовала все-таки попробовать поступить в театральный. И я прошла в Щепкинское училище. 

На третьем курсе Дмитриева вышла замуж за своего однокурсника Андрея Кайкова, известного по участию в шоу «6 кадров». Брак был по большой любви, как признается сама актриса, но недолгим. 

После учебы Евгения, по совету педагога Риммы Солнцевой, пошла служить в Малый театр. Но так уж получилось, что за 20 лет ничего значимого там она не сыграла. Зато такая «невостребованность» дала ей возможность преподавать и работать «налево». Тогда и появились в ее жизни постановка «Горе от ума» Меньшикова, с которым она ездила на гастроли, и кинороли, и работа с Татьяной Догилевой. 

– У меня была очень смешная история с Таней, которая позвала меня в свой спектакль на главную роль, – рассказывает Евгения Дмитриева. – Я пришла на встречу и говорю: «Я ж не могу это играть. Я не героиня, я характерная». Таня рассказывала потом: «Смотрю на неё и думаю: «Так жалко, она мне так понравилась. Ну, идиотка, видимо»… С этого началась наша дружба. 

Сейчас на счету актрисы множество кино- и театральных работ. Она преподает в Школе-студии МХАТ, где часто рассказывает своим студентам о случаях из своей жизни. Например, как снималась в своей первой картине. 

– Первая роль – в фильме «Китайскiй сервизъ», это 1997 год. Когда я приехала на озвучку и увидела себя, подумала: «Какой кошмар…» 

Что же так огорчило Дмитриеву тогда? Как на съемках ей помог Сергей Никоненко? Почему роль в сериале «Крик совы» стала для нее особенной? Из-за чего она называет себя клоуном? 

Евгения признается, что все в ее жизни началось после 35 лет – и настоящая карьера, и счастливая личная жизнь. Сейчас она замужем, у нее подрастают 8-летний сын Марк и годовалая дочка Маруся. Несмотря на большую занятость, она старается как можно больше времени уделять семье. Хотя порой случается неожиданное. 

– Если бы это было с сыном Марком, я бы плакала, а сейчас, рассказывая эту историю о Марусе, хохочу. Я приезжаю, говорю дочери: «Марусенька, где папа?». Она на него показывает. «Где Марк?». Показывает на брата. Показывает и собаку. А на вопрос: «Где мама?», поворачивается к стенке и показывает на мою фотографию… 

Смотрите выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр». 

Юлия ПАЛАГИНА 

 

 

 


43420