ЛОВКАЯ ПАРОЧКА

КРИМИНАЛ 

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР, КАК ИЗВЕСТНО, МЕЧТАЛ ВСЕГО ЛИШЬ О МИЛЛИОНЕ, А ТЮМЕНСКИЕ МОШЕННИКИ ПОЛУЧИЛИ ВТРОЕ БОЛЬШЕ 

НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО 

В теплый летний полдень из массивных дверей одного из административных зданий в Тюмени вышел среднего роста мужчина, одетый в дорогой костюм. Темные очки и шикарный кожаный портфель, а также снисходительная усмешка в уголках рта и строгая манера держаться выдавали в нем очень важную государственную персону. Скользнув наметанным взглядом по припаркованным на обочине автомашинам, мужчина уверенно направился к бежевой иномарке, задняя дверца которой мягко приоткрылась. Мужчина недоверчиво заглянул внутрь салона, убедился в полной безопасности и лишь потом нырнул на заднее сиденье. 

– Принесли? – коротко спросил мужчина. 

– Ровно миллион, как договорились, – ответил сидевший рядом незнакомец и протянул темно-коричневый кейс. Промокнул носовым платком пот на лбу и робко уточнил: 

– Значит, договорились? 

– Сегодня же деньги уйдут по назначению, – заверил мужчина, небрежно перекладывая тугие денежные пачки из кейса в свой портфель. – О дальнейших действиях вам сообщит Любовь Гавриловна. 

Он слегка поморщился, выразив таким образом свое недовольство излишней болтливостью клиента: тому не следовало озвучивать принесенную сумму. 

Когда мужчина вновь скрылся в величественном здании, сидевшая в салоне иномарки средних лет дама успокоила клиента: «Не волнуйтесь, все будет хорошо. Это не первый случай, и вы – не последний человек, которому мы взялись помочь в решении трудных проблем. А сейчас отвезите меня в мой офис и ждите дальнейших сообщений». 

Незадолго до этого дня между генеральным директором одного из тюменских ООО господином Юрченко и его братом состоялся серьезный разговор. Брат давно был в курсе того, что созданное ими предприятие крайне нуждалось в получении крупного кредита, необходимого для развития производства. Однако получить такой кредит было делом очень непростым. Время шло, ООО трещало по всем швам, и тут на горизонте очень кстати нарисовалась фигура серьезной деловой женщины. Любовь Гавриловна Крутова, представившаяся финансовым директором областного Фонда помощи ветеранам спецподразделений, по- обещала братьям-бизнесменам свести их с весьма влиятельным человеком, готовым за вознаграждение решить вопрос о включении данного ООО в инвестиционную программу. Этим человеком оказался некто Кутько, и он, по заверениям мадам Крутовой, едва ли не ногой открывал двери кабинетов высоких областных начальников. 

– Полковник госбезопасности! – понизив голос до свистящего шепота, выдала братьям Юрченко страшную тайну Любовь Гавриловна. – И в Москве у этого человека все схвачено настолько, что для него практически нет ничего невозможного! 

ИМ БЫ НА СЦЕНУ… 

Нетрудно догадаться, что в роли страшно засекреченного полковника выступил талантливый махинатор. Забегая вперед, скажем, что он благополучно провернул целый ряд хитроумных афер, жертвами которых стали весьма богатенькие, но излишне доверчивые тюменские предприниматели. Кутько обладал великолепным артистическим даром, тонким знанием человеческой психологии и способностью убеждать совсем незнакомых людей в необходимости отдать крупные денежные суммы, чтобы подкупить нужных чиновников и в итоге добиться желаемого. Многие, как ни странно, попались на его удочку, нередко отдавая последнее и даже беря деньги в долг. 

Что касается Любови Гавриловны Крутовой, то их с Кутько, как говорится, породнила сама судьба. Получив хорошее высшее образование, но потерпев полное фиаско на личном фронте, Крутова вынуждена была одна воспитывать малолетнего ребенка и вдобавок ко всему ухаживать за своим престарелым отцом. Деятельный, изворотливый ум и желание быстро разбогатеть за счет других, чувство азарта и снисходительной брезгливости к окружающим позволили Крутовой стать ловкой мошенницей. Она сумела в одиночку провести вокруг пальца несколько предпринимателей средней руки, а потом вошла в азарт и блестяще «кинула» на несколько сотен тысяч рублей потерявшего всякую осторожность государственного служащего. В перерыве между крупными операциями успешно обманула какую-то женщину, всучив ей квартиру в доме, который вообще нигде не числится. Потом купила своей жертве заброшенный гараж, содрав с покупателя на 100 тысяч «деревянных» больше. 

Знакомство с Кутько вывело удачливую мошенницу на более серьезный профессиональный уровень. Вместе эта парочка выглядела столь убедительно, а разработанные ею операции по отъему денег были так изящны, что в список жертв умудрились попасть даже очень известные в областном центре люди. 

ИНОГДА ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ 

В общении со своими «клиентами» Крутова и Кутько легко называли имена и фамилии крупных российских чиновников и бизнесменов, представителей власти, весело жонглировали названиями коммерческих банков. В их распоряжении самым непостижимым образом оказывались копии бланков и официальных документов с гербовыми и прочими печатями, любой другой атрибутикой. Крутова и Кутько обзавелись кучей удостоверений с золотыми тиснениями, визитками с российской символикой. 

Криминальный дуэт вынужденно приостановил свою активную работу, когда общая сумма оказавшихся в кармане жуликов денег составила свыше тринадцати с половиной миллионов рублей. 

Однако после долгих и скрупулезных разбирательств на скамье подсудимых оказалась одна мадам Крутова, поскольку ее гениальный подельник скоропостижно скончался, оставив сыщикам ворох неразгаданных головоломок и целую коллекцию поддельных краснокожих ксив. 

– Вы даже представить не можете, сколько вокруг людей, горячо убежденных в том, что любую противоправную сделку можно совершить путем подкупа чиновников, – доверительно сообщила Любовь Гавриловна. – Так что в поле нашего внимания оказались только самые нетерпеливые… 

По словам сотрудников прокуратуры, действия Любови Крутовой по фактам хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ, ее вина полностью доказана. 

Ленинский суд г. Тюмени приговорил мошенницу к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

ПОБЕГ ИЗ КЛАДОВКИ 

Оперуполномоченные уголовного розыска УМВД России по Тюменской области по подозрению в незаконном лишении свободы задержали трех граждан – 54-летнего ранее судимого мужчину и двух его сыновей – 27 и 22 лет. 

Установлено, что 22 ноября прошлого года подозреваемые обманным путем, под предлогом покупки орехов и сухофруктов, заманили 19-летнего молодого человека в автомобиль, увезли его в съемное жилище по улице Бастрыгина, где напали на него, связали ему руки и ноги скотчем. После чего удерживали в кладовой с целью дальнейшего вымогательства денег. Спустя несколько дней, когда злоумышленники потеряли бдительность, потерпевший смог покинуть место заточения, добраться до дома и сообщить о произошедшем в полицию. 

В ходе мероприятий полицейские задержали всю троицу по месту их проживания. Задержанные пояснили, что одной из причин совершения противоправного деяния стали неприязненные отношения между 22-летним подозреваемым и потерпевшим. Во время обыска по адресу проживания одного из задержанных полицейскими обнаружены и изъяты вещи, принадлежащие потерпевшему. 

По данному факту следователями СУ СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации. Обвиняемые дали признательные показания. 

Центральным районным судом города Тюмени одному из участников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

* * *

СПЕЦИАЛИСТ ПО КРАЖЕ

В канун Нового года в полицию областной столицы поступила информация от руководителя одного из финансовых учреждений о краже денежных средств. 

В ходе расследования установлено, что кражи совершались с сентября по декабрь 2019 года. Сумма похищенного составила свыше 400 000 рублей. Проведя все необходимые мероприятия, просмотрев записи с камер видеонаблюдения, а также опросив персонал, стражи правопорядка установили лицо причастное к преступлению. Вскоре полицейские задержали 33-летнего тюменца, трудоустроенного специалистом по экономической безо- пасности в фирму, которая занималась перевозкой денежных средств. Мужчина, имея свободный доступ к инкассаторской сумке, похищал часть денег во время их транспортировки, а потом тратил на личные нужды: оплачивал кредиты и жилье. 

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили: в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная в крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. 

Григорий ЗАПРУДИН


43425