АПК
Эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA) пришли к выводам, что отраслевые предприятия УФО сокращают объемы переработки молока.
Негативные тенденции затронули также Ялуторовский молочный комбинат и предприятие из Шадринска компании Danone. Высказывались суждения относительно существующих трендов – падения спроса на молочную продукцию, болезней и сокращения поголовья, недостаточной поддержки аграриев. К примеру, Ялуторовский молкомбинат завершил 2018-й с переработкой в 136,4 тыс.тонн, что значительно меньше показателя предыдущего года (150,6 тыс. тонн).
Одни говорят, что транснациональная компания желает сконцентрироваться на высокомаржинальной продукции, для которой требуется не столько сырое, сколько сухое обезжиренное молоко.
Куратор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко считает, что введение системы «Меркурий» вынуждает предприятия отказаться от «бумажного» роста производства.
– Это заставляет избавляться от существующих схем и показывать реальные объемы, – утверждает он. – Пока нет системы контроля, будут данные, которые хотят видеть департаменты АПК и руководство предприятий.
На региональном уровне называют другие причины. Так, депутат областной Думы Тамара Казанцева заявила: «У нас резко сократилось количество молока, которое сдают ЛПХ. Сырье принимают по 16 рублей за килограмм, что не даёт им никакой выгоды. В результате сокращается поголовье. Уменьшается оно и от массового заболевания скота лейкозом, который уже выкосил в ЛПХ 10 процентов стада. Призывы принять больной скот на мясо и компенсировать его субсидиями на приобретение здоровых животных остаются не услышанными. А ведь по условиям ВТО, весь лейкозный скот должен быть ликвидирован до 2021 года.
Валерий ИКСАНОВ