«КОТОПЁС» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

СОСТРАДАНИЕ 

Лабытнанги стал первым городом Ямала, где открылся приют для безнадзорных животных. Посмотреть его обустройство приехал губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Здание площадью 3 тысячи квадратных метров – бывшее кернохранилище. Администрация города провела в нём полную реконструкцию, ремонт, закупила оборудование. Центр по защите прав животных передали в пользование местной общественной организации «Ковчег». Именно её волонтёры последние несколько лет занимались бездомными кошками и собаками. Название центру выбирали всем миром – на портале «Живём на Севере» жители проголосовали за «Котопёс». 

«Мы поставили задачу – открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем требованиям содержания животных. В то же время теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих братьев наших меньших. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак. Радует, что это делается силами добровольцев. Я просил об этом с самого начала, когда мы только определялись, как это должно быть организованно. Уверен, это должны быть не государственные или муниципальные учреждения, а волонтёрские организации, которые от всего сердца заботятся о животных», – сказал губернатор. 

Животные, попадающие в центр, будут обследоваться ветеринаром, затем 10 дней находиться на карантине в специальном помещении. Для лечения больных также отведено изолированное пространство. В ветеринарный отсек закупили технику, например, аппарат УЗИ, и оборудовали операционную. 

Каждой бездомной кошке или собаке сделают необходимые прививки, стерилизуют и повесят бирку на ухо. Животным попробуют найти хозяев, а если не получится – выпустят в естественную среду обитания. Если четвероногие не способны выжить на улице – например, те, кто раньше был домашним питомцем, то они останутся жить в приюте. В центре есть также пространства для социализации кошек и собак, своя парикмахерская с местом для купания и груминга, кухня, зал для выставок и территория для выгула. Центр сейчас может вместить 100 собак и 20 кошек. 

«У нас есть планы на перспективу. Хотим организовать курсы по дрессировке собак с проведением мастер-классов. Если это получится, то попробуем заняться пет-терапией. Хотели бы проводить тематические выставки. Собираемся вести большую просветительскую работу среди населения. Готовы открыть гостиницу для животных – это очень актуально для города, потому что у северян долгие отпуска, и не все могут взять питомца с собой в поездку», – рассказала глава города Лабытнанги Марина Трескова. 

«Котопёс» полностью отвечает требованиям Федерального закона о защите животных, отдельные статьи которого вступили в силу с 1 января. К концу 2020-го приюты должны появиться во всех муниципалитетах Ямала. При этом капитального строительства не планируется, приюты будут созданы на базе уже имеющихся объектов посредством их реконструкции, либо будут приобретены модульные быстровозводимые объекты. Здания под организацию приютов уже определены в Ноябрьске, Надыме и Муравленко. В остальных муницпалитетах будут приобретены комплекты мобильных зданий. Ведётся работа по привлечению некоммерческих организаций к работе в новых условиях. Общественников планируется привлекать в помощь работникам приютов по уходу за животными, поиску для них новых владельцев, их социализации. 

«Основная задача некоммерческих зоозащитных организаций на сегодняшний день – активное участие в организации приютов наравне с органами местного самоуправления, а также в воспитании нравственного начала у владельцев животных. Создание приютов само по себе не решит проблему безнадзорных животных, если у населения не будет сформирован принцип ответственного отношения к тем, кого они взяли на содержание», – отметил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов. 

НА СНИМКАХ: «Не бойся!»; Д.Артюхов и М. Трескова на открытии приюта для животных 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 


43443